Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Какие симптомы потницы у детей? Как лечить?

У ребенка 1,4 стали на голове, под волосиками, появляться прыщики. Я даже по началу думала, что это комары его покусали. Но он их не чешет и они его не беспокоят, мне показались они похожими на потницу.

Может ли потница проявляться довольно крупными прыщиками? Ничем не обрабатываю, просто мою водичкой, когда купаю и споласкиваю водичкой с ромашкой или чередой.

Надо ли идти к врачу, если малыш кушает нормально, активный?

На этот вопрос есть 14 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито30.07.2014
Комментариев: 14 »
  • Алёна says:

    Ваши действия,в общем, правильны, сейчас лето, жарко,скорее всего потница. Попробуйте отваром череды или ромашки промывать. Понаблюдайте, если не пройдёт, тогда и с врачом можно проконсультироваться.

  • Алина says:

    Показать ребенка врачу, в любом случае, лишним не будет. Хотя, скорее всего, это все же потница. Сейчас жарко, ребенок много потеет, вот и появились прыщики. Старайтесь не одевать ребенка слишком тепло, когда на улице жарко, и можно купать, добавляя в воду немножко марганцовки.

  • Инна says:

    Потница это самое обычное дело у маленького ребенка в жару, не стоит переживать, сейчас существует много кремов от потницы, которые эффективны уже в течении суток.

  • Vedochka says:

    Это точно потница. У моей дочурки было также. Промывала чередой ромашкой и еще старалась убрать волосики, чтобы больше кожа проветривалась. У меня еще спинка потела очень, поэтому старалась чаще делать “воздушные ванны”. Со временем кожа адаптировалась и все прошло.

  • Елена says:

    У нас такое тоже было. Я как молодая мамочка,и, естественно, очень перепуганная, побежала к врачу, нас отправили к дерматологу, тот выписал какую-то супер-пупер мазь с гормонами. Слава Богу, не успела ею воспользоваться. Пришла медсестра на плановый обход, посмотрела, сказала, это потница, меньше кутайте ее. Стала ее в меньше пеленок заворачивать, все прошло. Ничем не мазала, не купала.

  • IrinaS2606 says:

    У потницы не “довольно крупные прыщики”! Она проявляется очень мелкими розовыми точками. Ребенку не доставляет дискомфорта, но лечить ее надо, т.к. раздраженная кожа может воспалиться. Если через несколько дней не проидет – надо обращаться к врачу. Ванночки Вы делаете правильно, чаще устраивайте воздушные ванны. Кремами не мажьте – кожа должна дышать, используйте присыпку.

  • Евгения says:

    Потница у малыша может возникнуть от сильной жары. Следите, чтобы помещение, в котором находится малыш, температура не была больше 22 градусов. Преодолеть недуг помогает материнское молоко, Вы кормите малыша грудью?

  • Виктория says:

    Это однозначно потничка. Лично я ничего не делаю- она сама проходит через пару дней. Вам нужно думать о ее причине. Не выходите на улицу в жару. Одевайте лёгкую одежду из натуральных тканей и все будет хорошо.

  • Ирина says:

    У моего сына была такая-же потница, очень сильная. Он только пошёл в садик и его оттуда с треском выгнали. Я отправилась в парикмахерскую, сына обрили наголо. Пришла врач, посмотрела малыша, сказала, да это потница. Мы купали сына в череде, ромашке по два-три раза на день. Была очень сильная жара. Я думаю, что у вас та-же проблема. Лучше от волосиков на головке избавиться – отрастут новые, а потница быстрее пройдёт.

  • Ира says:

    Моему сыну тоже 1,4 мес. и мы так же как вы маемся от потницы. Крупные прыщики от потницы могут быть от того, что малыш их натер ручками или панамкой. У моего малыша как раз на голове потница всегда достаточно крупными прыщиками, а вот по телу мелкая сыпь, а крупные элементы встречаются довольно редко. Я купаю малыша несколько раз в день под душем (без всяких гелей и мыла), голову тоже мою (у сына волосики реденькие, сохнет быстро). Иногда в ванну добавляю отвар череды или ромашки. От памперсов стараюсь отказываться, одеваем исключительно на прогулку и на ночь. Все это, конечно, помогает, но пока жарко на улице нам не удается полностью избавиться от потницы.

  • Евгения says:

    Скорее всего, это потница. Но может быть и аллергия. Ребенка не одевайте в 100 одежек и пересмотрите питание.

  • Andrey196236 says:

    Да,скорее всего это потница,однако есть вероятность,что это аллергия.В любом случае нужно обращаться к врачу.

  • Ирна says:

    По Вашему описанию – это обычная потница. Купайте малыша в настои травы череды и ромашки. Если волосики короткие помажьте судокремом.

  • Анастасия says:

    Да, это скорее потница. У моей дочери тоже высыпало также, на улице ведь душно, а кожа у детишек нежная. Присыпка вам в помощь, еще можно бепантеном намазать, тоже очень хорошо помогает.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как быстро избавиться от потницы у детей и взрослых!
  2. Чешется ли потница у детей?
  3. Хронический риносинусит у взрослых – какие симптомы?
  4. Как проявляется аллергия у детей?
  5. Как лечить гипоплазию эмали у детей?