Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Мазь бактробан – верить инструкции или доктору?

Нам назначили мазь бактробан, возраст ребенка 4.5 года, а в инструкция написано с 12 лет. Не доверять доктору ЛОРу нет причин, но инструкция меня насторожила. У нас появился прыщик внутри носика, к вечеру поднялась температура к 38,5.

Я выполняла инструкции доктора, а у самой сердце не на месте. Правильно ли нам назначил доктор? Можно ли применять, если в инструкции к мази назальной бактробан не указано, что детям тоже можно?

Подскажите, как в этих случаях поступать? Надо ли обсуждать с доктором такие ситуации или просто сменить врача?

На этот вопрос есть 18 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито24.07.2014
Комментариев: 18 »
  • наталья says:

    Такая ситуация наблюдается сплошь и рядом. Смена доктора, ни к чему не приведет, потому как наш врач, то же самое назначает, что не соответствует инструкции. На подобные вопросы мне отвечают, что производитель перестраховывается и на самом деле вреда ребенку не принесет. Я слушаю доктора и пока все в порядке.

  • Олеся says:

    Я давала своему ребенку несколько препаратов, которые по инструкции применимы к детям более старшего возраста. Инструкция очень важна, но она применяется к среднестатистическому ребенку. Производитель не видит особенностей организма вашего ребенка. Но все равно, безусловно, прежде чем давать такое лекарство, необходимо удостовериться в безопасности его принятия. Я настаиваю на том, чтобы педиатр вписывала в мед.карту все, что прописывает. Карта всегда со мной.

  • Алиса says:

    если вы своему врачу доверяеете, то выполняйте назначение, а если нет – найдите доктора, которому сможете доверять. Удачи

  • Юлия Иванова says:

    Простите, я не поняла – прыщик и температура появились ПОСЛЕ применения мази или ДО этого?
    Я читала, что мазь Бактробан тестировали на детках чуть ли не с рождения. И пришли к выводу, что она (мазь то есть), хоть и является антибиотиком, но эффективная и безопасная, быстро выводится из организма почками. Но, как в случае с любым другим лекарством, возможна аллергическая реакция на какой-либо его компонент.
    О своих сомнениях врачу нужно сказать в любом случае. Ведь возможно конкретно Вашему ребёнку эта мазь не подходит (в виде исключения). Наверняка есть аналог этой мази, в инструкции к которому написано, что его можно давать детям с меньшего возраста. Ну, и на всякий случай (для Вашего личного успокоения) проконсультируйтесь с другим врачом.

  • Марина says:

    Почитала про “Бактробан”, ничего страшного там не нашла. Побочных действий нет. Моему сыну тоже лекарства выписывали не по возрасту. Смотрите только, что бы ребёнок не чесался и ручки потом не облизывал.

  • adianon says:

    Никому не доверяйте, найдите в сети результаты клинических исследований бактробана и самостоятельно убедитесь, что при нормальном дозированном использовании – эта мазь для детей безопасна.

  • kolyavas18 says:

    Бактробан абсолютно безопасный препарат и если им полечить носик ребенка, которому уже 12 лет, ничего страшного не будет. Повышение температуры, скорее всего не связано с применением бактробана, а это реакция на простуду. Отчего же прыщик? От простуды, скорее всего.

  • Леся says:

    Столкнулась недавно тоже с такой проблемой и пришла к выводу, что инструкции одного и того же препарата, но разных производителей, очень отличаются между собой – хотя действующее вещество и дозировка одинаковые. Советую слушать своего врача врача и не заморачиватся над таким вопросом.

  • Настенька says:

    Несколько раз сама сталкивалась с такой ситуацией. НЕ всегда для детей младше 12 лет есть соответствующие препараты, в особенности антибиотики, постоянно появляются новые с более широким спектром действия, не всегда даже анализы показывают какой именно вирус или инфекция, поэтому деткам и назначают лекарства только в меньшей дозировке.

  • Марина says:

    Нам назначали эту мазь три года назад,тогда нам было три годика. Инструкции конечно я не помню,но посмотрев сейчас на сайте официальная инструкция мазь “Бактробан” противопоказаний в детском возрасте нет. И насколько я знаю есть такое выражение в инструкции если риск не превышает потенциальную пользу.Лично я всегда за то,что если есть сомнения нужно показать нескольким специалистам.В лечении главное правильно поставить диагноз!!! Что касается именно мази нам она помогла.Хотя точно уже не помню,что именно помогло так как лечение было комплексным.

  • nickolaj says:

    Вы должны показать своему доктору ту инструкцию, в которой написано, что только с 12 лет можно применять. Возможно это связано в том числе с тем, что эту мазь нельзя допускать попадания в глаза, а до 12 лет нет гарантии, что ребенок не полезет сначала в нос, а потом в глаз. В общем поговорите с врачом обязательно.

  • factor says:

    Точно такая же была ситуация и у нас, когда педиатр назначила антибиотик, который с 12 лет, а сыну только шесть. Ничего не произошло, просто в меньшей дозе давала. Если врач назначил, значит есть уже опыт лечения этим препаратом у детей. Возможно, на момент выпуска препарата данных о лечении детей не было, поэтому в инструкции и написано так.

  • Ольга says:

    У моего сына в два годика появилась гулька-прыщ на ножке и мы пошли к врачу-дерматологу. Врач прописал врач Бактробан и через несколько дней все прошло. Когда я лежала в роддоме, то врачи назначали лекарства, а когда читала инструкцию, то практически все было противопоказано во время беременности. Врачи говорили, что компании избегают различных разбирательств, поэтому себя перестраховывают.

  • Ирина says:

    Обычно, производители лекарств и мазей не проводят полные исследования своих препаратов,а чтоб себя обезопасить юридически – пишут,что детям не применять или применять с 12 лет. Тем самым вы сами берёте на себя всю ответственность. Вы лучше знаете врача и если за ним не наблюдалось раньше халатности – то думаю, доверять стоит.

  • Ангелина says:

    А я всегда читаю инструкцию и предпочитаю не пользоваться препаратами с ограничением возраста, особенно, если такой большой интервал 4,5 – 12 лет. Можно обойтись и без мази при насморке. Врач – он тоже человек и может ошибаться. А мне экспериментов не надо.

  • Ирина says:

    Это распространенное явления среди врачей, они назначают довольно неплохие препараты, но не всегда учитывают возраст и индивидуальные особенности пациента. Инструкцию конечно стоит всегда читать, прежде чем давать препарат. Вашему врачу стоило или выписать другую, менее сильную мазь, либо ограничить дозировку самого “бактробана”. Врача не вините особо, а себя немного покорите – почему не уточнили подробно действие и ограничение мази.

  • Оленька says:

    Очень часто врачи назначают для детей препараты разрешенные для старшего возраста.В Вашем случае не стоит бояться,так как мазь местного действия, и в системный кровоток действующего вещества попадет мизерное количество.Мазь действует только на пораженные участки тела.Зная это,врач предложил Вам этот препарат.Будьте здоровы и не переживайте.

  • danet says:

    У меня с дочкой тоже был такой случай, но доказать ничего я не смогла. Обвинять врача не следует, скорее всего это какой-то аллергический процесс. Значит надо заменить другим препаратом.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Лазолван грудному ребенку. Можно?
  2. Элоком эффективна ли эта мазь при аллергии?
  3. Малышка начала сопеть по ночам, что делать? Надо ли обращаться к доктору?
  4. Возможно ли вылечить нейродермит народными средствами?
  5. Как правильно делать тюбаж?