Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как убедиться в подлинности артезианской воды?

Живу в новом микрорайоне Воронежа, построенном на месте старого кладбища. Представьте, что там за почва. И тут появляется между нашими домами “артезианская скважина”.

Я же знаю, что артезианские воды — напорные подземные воды, заключенные в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями и  встречающиеся  в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. Вот и думаю:  а ЧТО собственно, мы пьём? Воду из “рекламы”? Можно ли вообще её пить? Кто должен контролировать качество этой воды и отвечать за здоровье людей?

На этот вопрос есть 19 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито17.06.2014
Комментариев: 19 »
  • Кирилл says:

    Всё что продается в виде пищи или напитков официально, должно быть проверено и сертифицировано. Можно обратиться к продавцу с просьбой предоставить документы сан. эпидем. станции. Это вполне нормальная ситуация и не нужно боятся выглядеть глупо. Если их нету, пить там не стоит.

  • Жанет says:

    Если не доверяете продавцу,несмотря на имеющиеся у него сертификаты и акты проверок, можите сами сдать воду на анализ в лобораторию, правда думаю это будет стоить денег.

  • Александр says:

    Во-первых, если скважина действительно артезианская, её глубина составляет не менее 50 метров. Так что по поводу её постройки на месте бывшего кладбища переживать не стоит. Для скважин это вполне приемлимо, в отличии от колодцев.
    Артезианская скважина – это скважина из которой вода под давлением сама выходит из глубины. Если внутреннее давление достаточно сильно, бывает что при добуривании до этого водоносного слоя вода из скважины начинает бить как гейзер наружу.
    А насчёт химического состава – определить артезианская вода или нет весьма сложно, т.к. состав воды и количество минеральных составляющих в ней зависит от пород между которыми залегает водоносный слой.

    Раз эта вода подаётся в водоснабжение жилых домов – она как минимум соответствует всем санитарным и гигиеническим нормам. Так что можно её употреблять безбоязненно.

  • kolyavas18 says:

    Вода в таких скважинах бывает самой разной по составу. Так же может соднржать и нежелательные для человека микроэлементы. Если есть сомнения, то можно отдать воду на анализ(платный)в санэпидемстанцию, после чего Вам дадут полдный перечень всех содержащихся в воде веществ.

  • Ка@ття says:

    Наше здоровье – в наших руках. Чем покупать неизвестно какую воду, лучше дома произвести её очистку. На кран установить специальный фильтр (обязательно купленный в специализированном магазине, а не абы где!). После фильтра – воду прокипятить, потом поставить в морозилку. Там её держать до полной заморозки. После разморозить, но не до конца, чтобы осталась “тяжёлая вода”. Лёгкую воду слить и использовать для питья.

  • Ирина says:

    Вода должна содержать некоторые полезные для человека элементы. В зависимости от их содержания и определяется качество воды. А вообще вода, это продукт подлежащий обязательной сертификации. При выдаче сертификата заключается договор на инспекционный контроль. Так, что с определенной периодичностью инспекторы приезжают , отбирают образцы воды и передают их для анализа. Так, что я думаю, тут переживать не стоит.

  • nickolaj says:

    Сейчас часто спекулируют на слове “артезианский”. Во-первых, не всякая артезианская вода не только полезная, но и не всегда вкусная, а иногда просто отвратительная на вкус, хотя может и не содержать ни вирусов вредных, ни бактерий, а просто входящие в нее минеральные добавки, могут придавать ей и солоноватый и горьковатый привкус. И вообще – она может быть вредной для здоровья.

  • Марина says:

    Качество воды должны были проверить, но насколько полезна вода вам только специалист подскажет после анализа.
    Странно, что скважина в районе бывшего кладбища. Интересно, насколько законно ее пробурили? Вот это выясните.
    А пока советую кипятить воду и фильтровать.

  • Петр says:

    Перед началом работ по бурению скважины на воду городские власти должны были определить типы почвы, проверить участок на наличие растительности, провести анализ поверхности участка: рельефность, изучения подповерхностных условий, найти доступное место для скважины, необходима тщательная проверка на вредоносные источники загрязнения и проверка на присутствие поверхностных вод. Сделайте соответственный запрос в мэрию и тогда убедитесь в собственной безопасности.

  • Георгий says:

    Артезианская скважина согласно СанПиН 2.1.4.1110–02 должна быть окружена санитарной зоной не менее 60 м. Есть ли такое расстояние между домами? Обратитесь в местный Роспотребнадзор с запросом соответствия скважины санитарным нормам.

  • Александр 1 says:

    Качество питьевой воды должен проверять “Роспотребнадзор”. Он может это делать в плановом порядке или по заявлению Напишите туда заявление и будет проверка.

  • SokoL88 says:

    Да кто его знает как ее отличить. Пока нет прецедентов об отравлении водой, все нормально. Водой занимается санстанция к примеру. Хотя качество ее работы покупается по всем известным тарифам.

  • envy109 says:

    По сути, может проверить лишь “Роспотребнадзор”, это их работа, но учтите на все сто процентов не проверят за пару секунд. Для того чтобы, узнать качество воды, нужен глубокий анализ который занимает немалое количество времени.

  • Марина says:

    Такие вопросы должна решать санитарно-эпидемиологическая служба. Они должны взять пробы воды и оценить, пригодна ли она вообще для использования населением.

  • РоманБ says:

    Оплатите проведение экспертизы этой воды, если разбить стоимость исследования на хотя бы всех жителей квартир одного дома, то получится не дорого.

  • Александр says:

    Лучше всего посмотреть, сертифицирован ли продавец или можете сдать воду на анализ в лабораторию. Хотя этой проверкой занимается Роспотребнадзор.

  • adianon says:

    Любая марка воды, выпущенная в продажу – изготавливается промышленным методом, та же вода – что из под крана, но с искусственным внесением минеральных элементов, что бы по составу такая вода была схожа с природной.

  • Егор says:

    Роспотребнадзор её и всё остальное такого же рода контролирует. Если не уверены в качестве, пишите/звоните в эту организацию.
    А ещё лучше привлеките журналистов из местных СМИ, тогда честной проверки не избежать.

  • Ирина says:

    Во-первых, узнайте глубину скважины. Если она не превышает 25 метров, то это не артезианская, а грунтовая вода. Во-вторых, узнайте, кто курирует скважину. Именно эта организация несет ответственность за качество воды. И самое главное: у потребителей сложилось впечатление, что любая артезианская вода пригодна для питья. Нет! Все зависит от тех пород, которые омывало подземное водохранилище. Если, например, там присутствуют породы марганца или фтора, пить такую воду нельзя! Поэтому самый простой способ обезопасить себя и своих близких -самостоятельно сделать анализ в лаборатории.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Тошнит от воды
  2. Тошнота от воды
  3. Польза талой воды
  4. Сколько можно пить воды в день?
  5. Молодая мать выпивает в день 25 литров обыкновенной воды. Врачи не знают, почему