Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как определяют проходимость маточных труб?

Моя сестра несколько лет назад вышла замуж, но никак не может забеременеть. Сейчас она проходит обследование. Среди прочего ее ожидает определение проходимости маточных труб. Как его делают, нужно ли для этого что-нибудь вводить в трубы? Неужели на УЗИ не видно состояние труб?

На этот вопрос есть 5 ответов. Посмотреть »
Автор: Iriska23.11.2010
Комментариев: 5 »
  • Светлана says:

    А вашей сестре делали УЗИ гистеросальпингографию? Это наименее инвазивный метод и заключается он в том, что врач под контролем УЗИ вводит в полость матки специальный раствор и наблюдает проходимость труб.

  • Людмила says:

    Мне определяли проходимость труб 14 лет назад – долгое время не могла забеременеть. Суть процедуры заключалась в том, что немного подтягивали матку и пускали по трубам воздух. У меня трубы оказались проходимые. Побочным эффектом была сильная ломота в плече (врач сказала, что так и должно быть) вечером того же дня и повышенная температура. Могу сказать, что болевые ощущения были вполне терпимые.

  • bordosya says:

    Существует всего три способа установить проходимость маточных труб:

    * ультразвуковая гистеросальпингография, о которой здесь писали выше,
    * рентгеновская гистеросальпингография – в принципе то же самое, но вместо ультразвукового обследования делают рентгеновские снимки,
    * лапароскопия – это уже хирургическое вмешательство, когда через кожные разрезы в полость живота вводят и инструменты, и видеоприбор.
    Какой метод предпочесть, определяет врач. Найдите хорошего специалиста и доверьтесь ему.

  • Карина says:

    Меня тоже скоро ожидает эта процедура. На УЗИ вашей сестре по трубам будут пропускать специальный раствор, чтобы понять, насколько проходимы трубы. От многих наслушалась, что это больно. Поэтому мне врач посоветовала перед процедурой выпить обезболивающего. Вы тоже посоветуйте сестре.

  • Анна says:

    В моем окружении эту процедуру пришлось делать сразу двум подругам. К сожалению, на обычном УЗИ трубы не визуализированы, и приходится терпеть манипуляции по определению проходимости. Со слов подруг, это действительно очень больно, проходит без наркоза (почему, не знаю, могли бы дать по желанию хотя бы местную анестезию). Процедура весьма неприятна, но никуда не деться!
    Кстати, читала о том, что при определенных обстоятельствах гинекологический массаж резко повышает шансы забеременеть. Возможно, Вашей сестре стоит спросить об этом у врача!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Нужно ли начинать лечение при повышенном (7) тиреотропном гормоне?
  2. Холестаз – что это такое и как лечить?
  3. Куда колоть тактивин?
  4. Как избавиться от бородавок?
  5. Болит голеностопный сустав когда на улице сырость, что делать?