Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Есть ли связь между чисткой и появлением пробок в ушах у ребенка?

Ездили отдыхать в санаторий, там ЛОР рекомендовала промыть уши, причина – наличие пробок в ушах у ребенка. Размер их меня просто шокировал, около 1 см. Цвет кроваво черный, врач сказала, что есть даже некоторая деформация перепонки из-за пробки.
Попытавшись уточнить, как надо чистить уши, чтобы они не образовывались, она мне ответила, что я плохо их чищу. Теперь вот переживаю, а как чистить хорошо? Планирую сходить к нашему ЛОРу, пусть покажет, как это правильно делать. Я смотрела передачу Комаровского и других врачей, никто не рекомендует чистить уши глубже видимой части.

А у вашего ребенка появляются пробки? Как вы чистите уши?

На этот вопрос есть 11 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито29.06.2014
Комментариев: 11 »
  • Урие says:

    После консультации у лора проводим чистку дома. Для этого понадобится перекись водорода, пипетка, ватка и длинный тонкий предмет (я пользуюсь выпрямленной шпилькой). Капля перекиси размягчает пробку, а шпилька с намотанной ваткой поможет вытянуть ее.

  • nickolaj says:

    Если нужно почистить при серьезном размере пробок, то это нельзя ни в коем случае делать самому. Это делает в больнице медсестра специальным шприцем – самому такую операцию делать нельзя. Она безболезненная. Но после чистики – врач должен определить причины повышенного образования ушной серы – обычно это воспаление. Которое нужно вылечить под руководством врача.

  • Милена says:

    Возможно, вы чистили ушки слишком усердно и проталкивали серу дальше вглубь, способствуя таким образом образованию пробок. Но вероятно, причина здесь в том, что у ребенка образуется слишком много серы. В народе есть мнение, что так бывает от избытка сладостей и у тех, кто кушает много картошки.

  • Иван says:

    Строение уха таково, что оно самостоятельно, потихоньку выводит серу наружу. Вот там, в самом начале мы и должны ее убирать. А, когда используя ватную палочку мы проникаем глубоко в ухо, то наоборот. спрессовываем серу и не даем ей нормально выходить.

  • РоманБ says:

    Наличие или отсутствие серных пробок – это уже вопрос личной гигиены человека. Не важно, как интенсивно они появляются (тут темпы индивидуальны), просто чистить уши нужно регулярно.

  • Виктория says:

    Сера с рождения скапливается снаружи ушной раковины, ее легко удалить, у моего ребенка она даже иногда сама выпадает. А вот у меня самой с детства проблемы. Тоже наблюдалось наличие пробки, промывали в больнице специальным шприцом, потом ковырялись какой-то иголкой, во общем после этого у меня до сих пор проблемы с ушами, то ли почистили неудачно, одно я могу сказать, нужно обращаться к специализированным врачам, а не к таким вандалам как в нашем городке. И ни в коем случае не промывать самим.

  • СолнцеКО says:

    Здравствуйте!
    Не думаю что ушные пробки зависят от того как чистите ушки.
    Врач лор мне советовала чистить уши ребенку (3 года) ушком булавки, а не ушной палочкой, так как палочкой только заталкиваете серу в ухо.
    Но и булавкой не получается хорошо чистить. Можно серу вытянуть если она выходит ближе сюда, а если она “сидит” там, то не буду же я глубоко лазить .
    Да и серные пробки я считаю особенность ребенка, а не вина мамы.

  • Тутси says:

    Когда купаете малыша в тёплой водичке, не надо затыкать ему уши ватой, как многие это делают. Вода дальше возможного уровня не попадёт, а серу она размягчит и тогда её спокойно можно извлекать ваткой на палочке.

  • Ольга says:

    Чистить нужно только видимую часть и совсем не нужно глубоко залазить, чтоб ничего там не нарушить и не повредить. У меня с детства часто появляются пробки в ушах, так как у меня узкий проход, поэтому периодически приходится убирать пробки. Обратитесь к хорошему врачу, чтоб он обследовал ушки вашего ребенка.

  • Марина says:

    Пытаясь вытащить пробку, можно повредить ухо. Дети ведь крутятся и нужно убедиться, что нет ушных заболеваний. У меня образуется много серы бывает от простуды, когда болит горло. Пусть ЛОР обследует ребенка.

  • Евгения says:

    Для того, что бы не образовывались пробки необходимо следить за чистотой ушей регулярно. Врачи рекомендуют каждый день мыть ушки водой (во время купания, и каждые три дня чистить ватной палочкой. Если у ребенка выделяется слишком много серы – ватные палочки использовать чаще. А на счет самого процесса чистки, то палочку нужно вставлять не очень глубоко и стараться вытаскивать серу наружу, ни в коем случае не делать это резко и быстро. Удачи!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как возрастная разница между родителями сказывается на здоровье ребенка?
  2. Почему у ребенка плохой запах изо рта?
  3. Есть ли разница между Магне B6 и Магнелис?
  4. Как определить первые симптомы аппендицита у ребенка?
  5. Есть ли взаимосвязь между проблемой лишнего веса и заболеваниями щитовидной железы?