Kakmed.com » Новости медицины

Гормон сна мелатонин укрепляет кости

Новый взгляд на взаимосвязь между суточными ритмами сна и бодрствования и дегенерацией костей человека может означать, что в деле профилактики остеопороза у медиков появился новый, неожиданный союзник — гормон мелатонин.

Формула мелатонина

В ходе исследования, проведенного в Монреале, профессор Фалех Тамими обнаружил, что терапевтические дозы мелатонина увеличивали силу костей у пожилых лабораторных крыс.

Предполагается, что наш родной регулятор циркадных ритмов работает еще и ингибитором активности так называемых остеокластов — гигантских клеток-макрофагов, которые разрушают костную ткань, как бы выедая ее, в отличие от остеобластов, обеспечивающих рост костей.

Остеокласт

То есть, когда млекопитающее существо, крыса или человек, стареет, то сон у него ухудшается. Это означает, что и остеокласты работают более активно. Из-за чего процесс распада костной ткани превалирует над ее регенерацией.

В эксперименте профессора Тамими приняло участие двенадцать крыс-самцов в возрасте 22 месяцев. Животным в воду для питья подмешивали БАДы, содержащие мелатонин.

После десяти недель такой терапии (что примерно соответствует человеческим 6 годам) были проведены тесты состояния костей у грызунов, и выяснилось, что крысиные скелеты в испытуемой группе существенно окрепли, а в контрольной группе ничего не изменилось.

Теперь требуются новые исследования — надобно выяснить, что конкретно делают биологически активные дозы мелатонина с костями: предотвращают их разрушение или запускают обратный процесс. Пока же Тамими и его коллеги не спешат рекомендовать принимать аптечный мелатонин людям, которые страдают остеопорозом.

Аптечный мелатонин

От природы мелатонин вырабатывается в эндокринной железе головного мозга. Попадая на нервные рецепторы, этот гормон провоцирует сон, понижая температуру тела. В качестве натуральной добавки, улучшающей сон, он продается в аптеках. Для исследования его необычных свойств профессору Тамими требуется дополнительное финансирование.

 

Автор: ГЧ28.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обнаружен гормон, который заставляет заниматься спортом
  2. Обнаружен ранее неизвестный гормон, который отвечает за развитие сердца
  3. Искусственные кости для хирургии и ортопедии научились делать из отходов пивного производства
  4. Мумие при переломе кости
  5. Гормон эстроген помогает против инфекций мочевыводящих путей у женщин в возрасте