Kakmed.com » Новости медицины

Лекарство от плохих воспоминаний, или вечное сияние чистого финголимода

Звучит фантастически, но в ходе опытов на мышах ученые из США установили, что лекарственное средство финголимод, назначаемое при рассеянном склерозе, способно стирать из памяти живого организма мучительные воспоминания о чем-либо плохом, произошедшим с ним когда-то. Эксперименты показали, что после приема финголимода мыши забывали о тех или иных вещах и явлениях, которые ранее причиняли им физическую боль.

У человека муки физические и душевные формируются где-то рядом, благодаря биохимии мозга, поэтому американские эксперты надеются на то, что им теперь удастся получить заветное “лекарство забвения” — средство для стирания травмирующих мемуаров, которое поможет пациентам врачей с приставкой “психо-” избавиться от фобий, пищевых расстройств и даже от сексуальных проблем.

Препарат финголимод продается в виде таблеток “Gilenya” и применяется для терапии рассеянного склероза. Он подавляет работу иммунной системы.

Финголимод необычные свойства

Доктор Сара Спигель из США вместе с коллегами установила, что финголимод также ингибирует фермент под названием гистондиацетилаза. В свою очередь, этот белок оказывает ключевое воздействие на экспрессию некоторых генов.

Когда финголимодом кормили лабораторных грызунов, препарат легко проникал из крови в мозг животных и стирал там неприятные воcпоминания — словно герои знаменитого фильма Гондри.

Вечное сияние, так сказать

Сначала мышей помещали в клетку, где били током. Затем — снова, но уже без пыток. По степени оцепенения животного, вновь очутившегося в страшном месте, определялся уровень тревоги, вызываемой воспоминаниями о болезненном опыте. Однако после приема лекарства оцепенение очень быстро проходило и мыши, помещенные в опасную клетку вновь, не демонстрировали никаких признаков страха. Суетились, как обычно.

По словам доктора Спигель, в США финголимод утвержден для лечения рассеянного склероза на определенных его стадиях, а что касается пользы для центральной нервной системы, то сама она и ее причины еще не вполне ясны. Эффект стирания “внутренних демонов” на данный момент можно считать парадоксальным. Возможно, таблетки пригодятся здравоохранению и для лечения посттравматических стрессов или других тревожных расстройств психики.

Теоретически, иммуномодулятор финголимод способен удалять неприятные и навязчивые воспоминания даже о тех событиях, что приключились не один год тому назад.

Не забудем

 

Автор: ГЧ26.05.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Пластырь для больных паркинсонизмом — сам измеряет тремор, сам отмеривает и выдает лекарство
  2. Новое лекарство от малярии успешно испытано на мышах
  3. Разработано лекарство для долговременной нормализации массы тела — очередной многообещающий препарат против ожирения
  4. Ципрофлоксацин – что это за лекарство?
  5. Найдено лекарство от радиации