Kakmed.com » Лекарственные растения

В чем польза каштана?

плоды каштана

В середине или в конце весны начинает цвести каштан – это великолепное зрелище. Свечи каштана не хранятся долго, отделенные от дерева – поэтому их не рекомендуется использовать во флористике. А вот что касается полезных для здоровья свойств, в этом растении используют все – цветы, листья, плоды и даже кору.

А некоторые виды каштана употребляют даже в пищу. Это очень популярное кушанье у французов. Однако, стоит понимать, что кушают не наши каштаны, которые, кстати, называются конскими. В пищу идет особый вид этого растения – благородный. Который произрастает в Азии, Северной Америке и Европе. И по внешнему виду он отличается от привычных нашему глазу. Так, в одной коробочке помещается сразу несколько каштанов – в отличие от конского, где обычно один, реже – два плода.

Польза конского каштана

Это растение широко распространено в борьбе с радикулитом. Для этого нужно… спать на каштанах. Таким образом, организм получает естественный механический массаж, который способен укрепить не только двигательный аппарат человека, но и улучшить самочувствие в целом.

Хорошей профилактикой для ревматизма издревле считался такой способ: нужно носить несколько каштанов в кармане, перемешивая их в руке между собой – это улучшает мелкую моторику пальцев, оказывая общее укрепляющее действие на организм.

Что касается народных средств лечения, из каштана делают настойку, применяют листья каштана в компрессах. Настойку применяют как мочегонное средство. Она способна укрепить стенки кровеносных сосудов. Это хорошее средство против отеков. Также это хорошее очищающее средство от вредных веществ.

При варикозном расширении вен многие используют свежий сок каштана, отжатый из его цветков. А вот настоем из коры, плодов и цветков каштана часто лечат бронхиты. Это также хорошее жаропонижающее средство. Если листья настоять на кипятке, таким напитком можно лечить даже коклюш.

Полезные микроэлементы, собранные в каштане

Плоды каштаны богаты витаминами группы В, С и К. Это один из самых жирных растительных продуктов. В нем содержится около 70% жиров. Есть здесь и яблочная, лимонная и молочная кислоты – такие важные для организма человека. Что касается минеральных веществ, то каштаны содержат: цинк, железо, кальций, никель, хром, барий, серебро, бор, йод и много других минеральных элементов.

Как готовить благородный каштан?

Благородный каштан, который еще называют настоящим, лучше всего жарить на открытом огне. Хочется верить, что именно так предке современного человека когда-то утоляли свой голод. Нужно понимать, что без достаточной термической обработки даже настоящий благородный каштан в пищу не пригоден. Итак, каштан можно жарить на сковороде, запекать в печи и даже варить. При любом приготовлении каштаны следует надрезать – это спасет вас и их от небольших но продолжительных взрывов на кухне. Мало кто знает, но благородный каштан можно использовать как начинку в торт или пирожное. Для этого каштан следует отварить до полной готовности, измельчить в блендере, добавив сахар в необходимом количестве.

Вред каштана

Очень многие услышав, что каштан можно жарить и кушать, начинают готовить конский каштан, что в изобилии растет на улицах. Однако стоит понимать в пищу годится только благородный каштан – его плоды имеют другую форму.

Каштан, даже правильный, настоящий, нельзя кушать тем, у кого аллергия на этот продукт. Это достаточно тяжелая пища, поэтому людям, страдающим заболеваниям ЖКТ не стоит кушать этот продукт ни в каком виде.

Автор: Natalija31.05.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Польза молочая в народной медицине
  2. Груша: польза или вред?
  3. В чем польза зверобоя?
  4. В чем польза пустырника?
  5. Польза и вред кукурузы