Kakmed.com » Лекарственные растения

В чем польза пустырника?

Пустырник – это не одно растение, а целый род. Растет он достаточно обширно, не был замечен разве что в пустынях и в зонах вечной мерзлоты. В лекарственных целях применяют далеко не все разновидности пустырника, а только два его вида – это лохматый или пятилопастный пустырник, и сердечный пустырник. Эта трава имеет один стебель, листья в котором растут строго перпендикулярно друг другу. Пустырник может быть высотой до 2-х метров, но чаще это невысокая поросль около 30-50 см.

От чего лечит пустырник?
пустырник

Даже из названия видно, что пустырник является первым средством при различных сердечных заболеваниях. Еще древние греки использовали пустырник для общего успокоения организма – а сегодня настойка пустырника – это первое недорогое средство против сердечно сосудистых заболеваний и болезней сердца.

Интересно еще одно действие, что оказывает пустырник на организм женщины. Он помогает восстановить менструальный цикл. Его используют для уменьшения болей при предменструальном синдроме.

Достаточно долгое время традиционная медицина не очень-то обращала внимание на полезные свойства пустырника, в отличии от народной. Бабушкам-травницам прекрасно знакомы свойства этой неприметной с виду травы, что растет на пустошах (видимо отсюда и название).

Чем еще полезен пустырник?

Кроме лечения болезней, пустырник может оказывать профилактическое действие на организм в целом. Люди, добавляющие в свой рацион чай из пустырника, с добавлением ромашки отмечают, что такой напиток позволяет быстрее выздороветь даже от гриппа или простуды.

Другие отмечают его волшебное омолаживающее действие. Однако всегда стоит помнить, что пустырник нельзя пить просто так. Любая лекарственная трава обладает специфическими эффектами, которые при не правильном ее приеме могут даже навредить.

Кому нельзя применять пустырник?

В первую очередь от пустырника стоит отказать тем, кто склонен к аллергическим реакциям. Это не сильный, но аллерген и впервые применять его стоит с большой осторожностью. Также пустырник нельзя применять детям младше двух лет. Если необходимы его лечебные свойства для такой крохи – можно сделать ванну с добавлением его водного настоя.

Мало кто учитывает следующие рекомендации – во время принятия лекарственных препаратов, в которых содержится пустырник, организм человека становится более чувствителен к действию ультрафиолета. То есть, проходя курс лечения пустырником, стоит воздержаться от пребывания на солнце. Ни в коем случае нельзя применять пустырник в начале беременности! На поздних сроках, во избежание стрессов и переутомлений допускаются незначительные дозы.

Когда лучше собирать пустырник и его лекарственная форма?

Пустырник, как и любую другую лекарственную траву, нужно собирать в местах, где нет дорог и любой промышленности. Его собирают во время цветения, забирая лишь верхнюю часть растения (в зависимости от длины ствола, это может быть 10-20 см).

Самой широкой популярностью пользуется спиртовая настойка пустырника. На сегодня она выпускается фармакологией. Есть и таблетки.

Если вы желаете сделать себе это народное средство, удобное для применения самостоятельно, проще всего изготовить настой пустырника. Для этого необходимо 15 грамм сухой травы залить стаканом кипятка. Дать настояться минут 15-20 и процедить. Охладить и принимать по 3-4 столовой ложки, можно добавлять сахар или мед.

Автор: Natalija09.04.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. В чем польза каштана?
  2. Груша: польза или вред?
  3. Польза липы
  4. Польза молочая в народной медицине
  5. Польза талой воды