Kakmed.com » Новости медицины

В Утрехтском университете девушке заменили костяной череп на пластмассовый

У 22-летней пациентки университетской больницы голландского города Утрехт было редкое и опасное заболевание. Кости её черепа утолщались, причем, как говорится, внутрь. Что очень плохо сказывалось на работе мозга. У нормального человека черепная кость имеет в толщину примерно полтора сантиметра, у молодой женщины из Утрехта — целых пять. При этом недуг прогрессировал.

Обсуждая проблему с коллегами по кафедре, невролог Бен Вервей решил заменить проблемный череп пациентки пластмассовым протезом, изготовленным на 3D-принтере. Медики приняли решение заказать протез черепа у фирмы из Австралии, а операция по его трансплантации заняла 23 часа.

Пластмассовый череп

Сотрудники университетской больницы сообщили журналистам о том, что эксперимент увенчался полным успехом. В настоящее время пациентка уже выписалась и ходит на работу.

Доктор Вервей объяснил свое решение тем, что современная 3D-печать отличается точностью, в отличие от традиционного метода изготовления черепных и лицевых протезов вручную. Эксперимент показал, что точность габаритов протеза поспособствовала скорейшему выздоровлению головного мозга.

Впервые в мире была изготовлена и пересажена целая черепная коробка. Ранее трехмерная печать уже применялась в различных медучреждениях для частичной реставрации фрагментов черепа после полученных травм или операций на головном мозге.

 

Автор: ГЧ26.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Стареем мы — стареет череп
  2. Самой некрасивой девушке Гаити сделали операцию — удалили опухоль массой 2 кг
  3. Китайской девушке вырастили новое лицо на груди
  4. Американские врачи при помощи пиявок вернули девушке ухо, откушенное собакой
  5. Китайцу, у которого нет одной пятой части головы, напечатали ее на трехмерном принтере