Kakmed.com » Болезни

Зуд в области половых органов. Как быть?

В большинстве случаев все начинается неожиданно. Вначале на белье обнаруживается пятно с неприятным запахом, затем появляется зуд и дискомфорт. А дальше – паника и предположение всего самого худшего. Но не всегда все так печально, как может показаться вначале. В первую очередь, необходимо успокоиться, включить холодный рассудок и действовать по плану. Для начала необходимо обратиться к врачу и не пробовать заниматься самостоятельным лечением. Самодеятельность в лечении может привести к тому, что впоследствии будет сложно определить виновника заболевания. Следовательно, картина заболевания окажется «смазанной» и на полное излечение потребуется намного больше времени и средств.
зуд половых органов

Существуют воспалительные изменения слизистой оболочки влагалища у женщин, которые называются вагинит или кольпит. Когда к нему присоединяется воспаление наружных половых органов, появляется зуд и неприятные ощущения. Причиной проявления таких изменений в здоровье могут быть хронические инфекции, нарушение функций яичников или несоблюдение правил личной гигиены. Дополнительно могут влиять инфекционные заболевания или злоупотребление антибиотиками. Основными виновниками воспалительных процессов являются стафилококковая инфекция, стрептококковая, кишечная палочка, а также заболевания, которые могут передаваться половым путем. Зуд и дискомфорт в области половых органов возникает по причине того, что возникают обильные гнойные или слизисто – гнойные выделения.

При любых изменениях и неприятных ощущениях в области половых органов необходимо в обязательно обратиться к врачу. На основе медицинского осмотра, бактериологического исследования он сможет уточнить возбудителя воспалительного процесса.

Основной терапией в лечении кольпита, который часто вызывает зуд и дискомфорт в половых органах, является применение антибиотиков и антисептиков. Местное лечение проводится с использованием таблеток, мазей, свечей. В зависимости от природы возбудителя используются такие препараты как Тержинан, Клотримазол, Бетадин. Последний способен бороться со многими виновниками зуда половых органов. Нелишним будет употребление поливитаминов, применение продуктов пчеловодства и лекарственных трав.

Следует отметить, что врачи отмечают положительную динамику лечения воспалительных заболеваний половых органов медом и травами. Существуют народные методы лечения женских воспалительных заболеваний при отсутствии у них аллергии на мед. Благодаря ежедневным процедурам в течение двух – трех недель при помощи марлевых тампонов с засахарившимся пчелиным медом, можно полностью избавиться от неприятных ощущений. После такого курса лечения исследования подтверждают исчезновение воспалительных явлений.

Не меньшую пользу могут принести травяные настои.

  • Для приготовления сбора необходимо взять следующие травы в равных количествах: золототысячник зонтичный, мать-и-мачеха обыкновенная, донник лекарственный. Все измельчить и перемешать. Взять 30 грамм сбора и залить кипятком в количестве 0,5 литра. Настаивать один час, процедить, добавить при желании мед и пить по 150 грамм трижды в день один месяц.
  • Приготовить сбор: цветки ромашки лекарственной – 40 грамм, почки березы белой – 30 грамм, кора ивы – 30 грамм. 60 грамм сбора заливается пол литрами кипятка и варится семь минут. Настаивается полтора – два часа, процеживается через сито и выпивается по 140 грамм трижды в день два месяца. При желании можно добавлять мед.

Нужно понимать, что народная медицина лишь подставляет свое плечо в борьбе с такими заболеваниями. Основным лечением непременно должен заниматься врач. А пациент является всего лишь его помощником и ответственным исполнителем.

Автор: Бутусов Дмитрий19.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какими могут быть причины болезненных ощущений в области лопатки?
  2. Колющие боли в области сердца. Что делать?
  3. Фабрики по выращиванию донорских органов из стволовых клеток становятся реальностью
  4. На Тайване пятерых пациентов заразили ВИЧ при пересадке донорских органов
  5. Беспокоят боли в области поясницы, что делать?