Kakmed.com » Народные рецепты

Чем полезен прополис?

У людей, которым сейчас за 70 и что жили в деревнях и селах – в общем, у наших с Вами бабушек и прабабушек, существовало в домашнем арсенале много лекарственных средств, что дарит нам природа. К такому волшебному средству относится и прополис. Из него, обычно делают спиртовую настойку.

Что такое прополис?
propolis

Прополис – это такой особый клей, который делают пчелы. Этим веществом они дезинфицируют свой улей, перед тем, как матка даст потомство. Так же этот клея является строительным материалом для в доме пчел. Им пчелы замазывают щели в улье, а так же создают индивидуальные ячейки. По сути, прополис – это, из чего естественным образом пчелы делают соты.

Получается прополис из смол почек деревьев весной, обработанных специальными пчелиными ферментами. На вид это темно зеленое или темно коричневое клейкое вещество.

Что лечит прополис?

Прополис – это уникальный природный дезинфектор. Он способен убивать болезнетворные микробы, с очень высокой вероятностью. Раньше прополис, благодаря этим уникальным свойствам, являлся замечательным лекарством от ран и всевозможных язв на теле человека. Однако в конце прошлого века, были открыты другие полезные свойства прополиса.

Прополисом, оказывается, можно лечить любые заболевания кожи. Кроме того – язву двенадцатиперстной кишки, некоторые гинекологические воспаления.

Если обобщать, то помимо бактерицидного действия на организм человека, прополис так же:

  • замедляет рост бактерий;
  • является профилактикой и лечением к некоторым видам грибков;
  • является слабым анестезирующим средством;
  • лечит воспаления;
  • успокаивает зуд;
  • является хорошим средством для восстановления и укрепления зубной эмали, поэтому его часто добавляют в состав зубных паст;
  • усиливает иммунитет, а значит, помогает бороться человеку с разными другими заболеваниями.

Как употреблять прополис в чистом виде?

Сегодня прополис приобрел широкое фармакологическое распространение. Его добавляют в состав мазей, настоев и даже аэрозолей. Кроме того, благодаря эфирным маслам, что составляют более 10% состава прополиса в чистом виде – его можно использовать для ингаляций, при лечении заболеваний верхних дыхательных путей. Для этого, следует поместить небольшое количество прополиса в емкость, а ту – в горячую воду. Дышать испарениями прополиса два раза в день. Такая ингаляция является эффективной даже при хронических бронхитах.

Другой способ использования прополиса в лечении – это приготовление спиртовой настойки, которой можно делать компрессы или растирания. Для этого нужно смешать прополис со спиртом из расчета 1 к 10. На 10 долей спирта – 1 доля прополиса. Для лучшего смешивания, прополис нужно натереть на терке.

Некоторые очевидцы утверждают, что компрессы из прополиса даже рассасывают опухоли. Также можно принимать прополис внутрь. 10 капель настойки на стакан воды или молока – является прекрасным профилактическим средством от многих заболеваний.

Еще один способ приготовления настойки из прополиса – это разбавление его с водой. Эту настойку можно давать детям, закапывать в уши при воспалениях. Готовить такую настойку тоже не сложно – из расчета на 100 гр чистой кипяченой холодной воды, нужно взять 30 гр прополиса. Его лучше измельчить максимально – хорошо при этом воспользоваться ступой с пестиком.

Также прополис изготавливают с маслом – это лекарственное средство можно использовать при лечении ожогов и других кожных воспалений.

Автор: Natalija12.03.2014
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как лечиться прополисом?
  2. Чем полезен кефир?
  3. Чем полезен кленовый сироп?
  4. Кому полезен чай из душицы?
  5. Лечебные свойства подорожникa