Kakmed.com » Нетрадиционная медицина

Нестандартное применение валерьянки

Про валериановый корень и его спиртовую настойку в качестве первоочередного успокаивающего средства знают все. Чуть что - стакан воды, 10-15 капель валерьянки, и пьем. Результат есть, однако мало кому известно, что гораздо более мягким, но сильнейшим эффектом оздоровления обладает валериановый запах. Более того, гомеопаты утверждают, что вдыхание эфирных веществ, выделяемых этим растением, оказывает воздействие и на процессы омоложения тканей нашего организма. Еще один плюс – укрепление ослабленного иммунитета.

валерьянка с каплях

Как правильно “дышать” валерианой?

Итак, попробуем не пить, а нюхать валериановые капли. Для процедуры нужна спиртовая настойка валерианы, которую можно купить в любой аптеке. Откупорив пузырек, подносим его поочередно к каждой ноздре и вдыхаем несколько раз аромат, источаемый настойкой. Нельзя экспериментировать с валерианой утром и днем: перед тем как приступить к работе, выйти из дома, сесть за руль автомобиля и т.п. Вдыхать аромат валерианы рекомендуется перед сном, учитывая ее успокаивающее действие. Вдохи поначалу требуется делать неглубокие во избежание хотя и легкой, но передозировки, вследствие чего утром следующего дня можно проснуться с больной головой. Если такое произойдет, интенсивность оздоравливающе-омолаживающей терапии следует уменьшить и отрегулировать индивидуальную реакцию организма на запах валерианы.

Для здорового человека достаточно начать с трех медленных и спокойных вдохов поверхностного типа. После крепкого сна человек должен ощущать свежесть и бодрость. Передозировка валерьянкой проявляется головной болью. Учитывая этот факт, несложно подобрать для себя оптимальное количество и глубину вдохов. Тем, кто засыпает легко, но потом просыпается среди ночи после непродолжительного сна и мучается бессонницей, вдыхание валерианового аромата должно помочь. Если все-таки прерывание сна посреди ночи произошло, повторите процедуру.

Рецепт приготовления спиртовой настойки валерианы в домашних условиях

Корень валерианы тщательно моют, мелко нарезают и заполняют им 1/5 часть стеклянной тары, заливая до верха водкой. Смесь необходимо настаивать в течение недели в тепле, периодически встряхивая. Затем жмых отжимают и удаляют, а процеженная через марлю настойка считается готовой к употреблению.

О пользе валерианы с позиции гомеопатии

Валериана – это кладезь макро- и микроэлементов. В ней содержится калий и кальций, йод и селен, магний, железо и пр. Успокаивающим эффектом она обязана так называемым валепотриатам. Они присутствуют только в живых растениях и в свежесобранном сырье, а именно в корнях. При сушке, тепловом и химическом воздействии происходит их разрушение.

Мысль о том, что через рецепторы обоняния и дыхательные пути валериана воздействует на организм лучше, чем через желудок, первым выдвинул немец  С. Ганеман, основатель гомеопатии – важнейшего направления альтернативной, т.е. нетрадиционной медицины. Медицинскими науками этот человек занимался около двух веков тому назад, но более поздние исследования подтвердили его предположение. Названа даже цифра: усвоение полезных веществ происходит быстрее и результативнее в двадцать раз.

Как и любое гомеопатическое лечение, валериановая терапия требует длительного времени, но уже через месяц появятся явные и стойкие признаки улучшения самочувствия, а через три-четыре месяца не будет никаких сомнений в том, что валериана “работает”. Люди, решившиеся испытать валериановый запах на себе, отмечают улучшение сна, исчезновение сердечных болей и скачков давления, прилив сил. Многие из них замечают, что взгляд становится более ясным, волосы приобретают естественный блеск и шелковистость, останавливается образование седины.

Автор: bordosya19.05.2014
1 комментарий »
  • Portfeller

    Очень щадящее, натуральное и проверенное временем средство.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Валериана лекарственная
  2. Применение Алоказии в лечении заболеваний
  3. Чайный гриб – применение
  4. Неприятный запах изо рта у ребёнка
  5. Озноб без температуры