Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Прострел в пояснице, правильно ли оказана первая помощь?

Наклонился муж за шашлычницей, стояла не в удобном месте и только поднял, как прострелило у него спину. Спина у него заболела очень сильно, поэтому использовали по максимуму все, что есть дома.

Намазали спину согревающей мазью, сверху пакет полиэтиленовый, надели согревающий пояс и дала обезболивающее. В правильности последнего, сомневаюсь, с другой стороны – чего мучиться, если можно спокойно спать, а завтра уже к врачу пойдет, думаю, что его действие пройдет.
Испытывает острую боль при наклонах, передвижении и когда разгибается. Может необходимо было сразу укол какой-то сделать?

На этот вопрос есть 13 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито21.04.2014
Комментариев: 13 »
  • Наталия1986

    Нужно обязательно обратиться в больницу и сделать рентген обследование той области позвоночника, которая беспокоит. Возможно там есть межпозвоночные грыжи.С этим лучше не тянуть.

  • Alex2009281

    В принципе Вы все сделали правильно. При “простреле” главное – покой. Сегодня отлежится, а завтра к врачу. Не стоит делать уколы без назначения врача.

  • Рита

    Можно еще было принять но-шпу или папаверин, они снимут спазм мышц. И что-нибудь против аллергии — тавегил, супрастин. Они уберут отек в воспаленных тканях.

  • Сергей

    Я думаю вы все правильно сделали, на счет обезболивающего не сомневайтесь. А к врачу нужно сходить обязательно и чем быстрее тем лучше.

  • Виталина

    Ваши действия были правильными. Можно было сделать еще легкий массаж в области больного места. Массаж расслабляет мышцы, способствует притоку крови и немного снимает боль. Т.к. вы дали мужу обезболивающее лекарство, то никакой укол делать и не надо. Обычно, в таких случаях как ваш, врач приписывает обезболивающие уколы.

  • Юрий

    Легкий массаж делается уже при нанесении мази. Тут важно не переусердствовать, чтобы не сделать хуже. Из мазей мне лично в таких случаях лучше помогает “Вольтарен”, а не согревающие мази. Причин может быть много, и лучше, конечно, обследоваться.

  • Лиза

    А мой муж в таком случае заставлял нашего ребёнка, ему 8 лет, ходить по спине, когда муж лежит на животе. Говорит что так вправляет диск, и вправду ему помогло.

  • Анна

    У моего мужа часто бывают “прострелы” в спине. Очень хорошо помогает мазь “Апизартрон”. Я наношу мазь, ложу кусочек целлофана и хорошо укутываю. При очень сильной боли делала укол “Диклак”. При простреле спины главное покой, так что вы все правильно сделали.

  • cthutq55

    Самое эффективное из всего сделанного это как раз укол обезбаливающего,все остальное только для утешения. И вообще если есть такая беда надо чтобы дома всегда был анальгин в ампулах или димедрол.И настораживает то что больной собирается идти в поликлинику самостоятельно, не надо идти надо вызывать врача на дом.

  • Егор

    Нормально сделали. Других вариантов всё равно не было, а боль снимать надо. Не в поликлинике же прострелило.
    На будущее:
    - у врача выясните причину
    - получите чёткие рекомендации и, возможно, рецепты
    - ну и применять всё это опосля.

  • Валера

    При простреле сделали все нормально. Но главно сходить к врачу и узнать что приключилось. Грыжи вроде бы нет потому что в ноги не отдало, да ноги не отказали. Но это сигнал к тому что спина хочет чтобы на нее обратили внимание. Не укол обезболивающий поставили, а чтобы позвоночник растянули, мышцы сильней сделали. Одним словом вашему мужу пора заниматься регулярно физической культурой.

  • Ерасим

    Здравствуйте. Прострел это не диагноз, а симптом ущемления нервов в области позвоночника который сопровождается сильной болью. Первую помощь Вы оказали правильно. Теперь нужно сходить к невропатологу или вертебрологу. Обычные снимки позвоночника это позавчерашний день, делать нет смысла информации дают очень мало. Только компьютерная томография ответит на главный вопрос – причина ущемления их может быть десятки и лечение разное.

  • Игорт

    Если боль не сильная,то я считаю что не стоит ничего употреблять,никаких даже обезбаливающих средств .Хороший врач, вам все расскажет и пропишет то что нужно. Я думаю причина боли не неправильный наклон и т.д. Болезнь спины ,Ваш муж,мог заработать себе раньше,когда поднимал что-то тяжелое или когда много проводил времени из согнутой спинойи чтобы боль дала про себя знать,нужно было вот так неправильно наклониться

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Боли в области поясницы, после поднятия тяжести, какая первая помощь?
  2. У ребенка болит ушко, какая первая помощь?
  3. Какова первая помощь при тепловом ударе?
  4. Первая помощь при аллергии
  5. Глазные травмы – как правильно оказать первую помощь?