Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как сохранить зрение до старости?

Всегда интересовал вопрос – почему пожилые люди, в основном все пользуются очками, даже если всю жизнь зрение было отменным. Как предотвратить падение зрения? Есть ли народные рецепты, укрепляющие зрение? Может быть гимнастика или травы. Не хочется в старости пользоваться очками.

На этот вопрос есть 23 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито03.05.2014
Комментариев: 23 »
  • gotbattery says:

    Зрение с возрастом ухудшается от того, что глазная мышца,сжимающая хрусталик в линзу,теряет эластичность,равно как и прочие ткани. (То же самое происходит и с барабанной перепонкой в ухе, поэтому ухудшается слух). Следовательно, снижение слуха к старости можно считать процессом неизбежным. А разных рецептов и советов по сохранению зрения сейчас в интернете пруд пруди.

  • Andrei says:

    Такой рекомендации вам не даст ни один врач, т.к многие болезни связанные со зрениям, могут появляться вне зависимости от внешних факторов. А гимнастика как и витамины в любом случаи хорошо.

  • Марина says:

    Ухудшение зрения объясняется старением организма, но зрение нужно беречь. Не перенапрягайте глаза, работайте с перерывами, проверяйте зрение, носите очки, когда их назначит врач. Полезны черника, морковь.

  • Ева says:

    Даже если в молодости зрение было идеальным, это не говорит о том, что так будет и в пожилом возрасте. Возрастная дистрофия сетчатки глаза неизбежна. Но иметь хорошее зрение в старости вполне можно. Для этого необходимо сбалансированное питание, включающее в себя достаточное количество овощей, фруктов, каш. Обязательно включать в свой рацион жирную рыбу, она содержит полезные для зрения жирные кислоты Омега-3. Делать упражнения для глаз. Рекомендуются делать пяти минутные паузы между работой.

  • Дмитрий says:

    Однозначный действенный для всех случаев совет здесь дать невозможно, ибо в старости люди теряют зрение по разным причинам, из-за разных болезней и нарушений. Знаю, бывает, что человек всю жизнь страдал близорукостью, а к старости “приходят” изменения в сторону старческой дальнозоркости и у некоторых зрение само собой исправляется, даже вплоть до 100%, но это большая удача.

    А вообще можно дать только общие рекомендации, вроде соблюдения ЗОЖ, употребления черники, разнообразных ограничений по работе за компьютером и просмотра телевизора… Также советую почитать про пальминг.

  • Инна says:

    Чтобы зрение было хорошим до самой старости, необходимо как можно меньше сидеть у телевизора, работать у компьютера, кроме того, не стоит читать при плохом освещении.

  • Лиза says:

    Тёртая на крупную тёрку свежая морковка со сметаной, как замена завтраку – реально улучшает зрение и помогает даже в весьма почтенном возрасте с проблемой зрения.

  • Елена says:

    В интернете есть множество описаний гимнастики для глаз. Думаю, регулярное ее выполнение будет не лишним. Хотя я считаю, что будет ухудшаться зрение или нет заложено генетически и избежать этого практически невозможно.

  • lady says:

    Старайтесь регулярно пить витамины с черникой и лютеином, особенно с лютеином. Таких витаминов очень много и виды есть разные, например, “лютеин форте” и “лютеин комплекс”. Самые сильные – “лютеин комплекс”.

  • игорь says:

    Нужно регулярно употреблять продукты с витамином А. Испытанное средство – морковь, содержащая много каротина. Или купить в аптеке ретинол (это витамин А).

  • Татьяна says:

    На себе испытала возрастные изменения. Хотя не считаю, что в 58 лет наступила старость. Близорукость у меня с первого класса, но уже два года обхожусь без очков. Лишь телевизор и улица требуют их “присутствия”.

  • Елена А. says:

    Для сохранения зрения необходима гимнастика для глаз. Я знаю несколько человек, восстановивших зрение таким образом. Хорошо также помогает морковь, черника (1 ложка по утрам натощак).

  • Денис says:

    Падение зрения к старости неизбежно, но можно отсрочить этот неприятный фактор несколькими способами:
    – Ежедневная разминка глаз, простые движения глазами в стороны по нескольку минут в день.
    – Прием витаминов, как в виде таблеток так и в виде овощей и фруктов.
    – здоровый сон.

  • IrinaS2606 says:

    До лазерной коррекции миопии и астигматизма я делала упражнения для глаз. Зрение понемногу становилось лучше, главное – заниматься регулярно. Почитайте методики Бейтса и Норбекова.

  • Александр says:

    К сожалению старость берет свое. Процессы старения до конца не известны и они касаются всего организма, в том числе и зрения. Для сохранения отличного зрения, нужно как можно меньше напрягать его телевизором и компьютером.

  • Юлия says:

    Такие советы сложно давать, так как каждый человек индивидуален. Старайтесь следить за своим зрением уже в молодости. Сейчас люди много времени проводят за компьютерами, а это обязательно негативно сказывается на зрении.

  • ирина says:

    Не сидите перед монитором более 30 минут без перерыва. Нарисуйте на стекле точку и старайтесь какое-то время смотреть на точку, а затем на дальние окружающие предметы. Делайте такие упражнения течении 2-3 минут периодически. Также можно мысленно описывать в воздухе различные фигуры: круг квадрат и восьмерку. После каждого упражнения старайтесь хорошо поморгать, это поможет улучшить приток крови к глазу и ускорит выведение вредных веществ из глазного яблока. Не забывайте также о правильном питании и придерживайтесь режима дня, это позволит вам сохранить зрения длительное время.

  • Александра says:

    Как говорят, что все болезни у нас от нервов, поэтому главное беречь свою нервную систему в течении жизни. Поменьше стрессов, побольше прогулок на свежем воздухе и конечно же правильное питание. Как-то слышала, что полезны занятия бадминтоном, были даже исследования на эту тему. Что у детей, которые занимались бадминтоном в детстве, зрение лучше даже уже в преклонном возрасте, чем у тех, кто не занимался.

  • изяслав says:

    Зрение к старости ухудшится, это неизбежно. Но гимнастика для глаз, черника, помогут отодвинуть это как можно дальше. И не надо работать вниз головой, давление гробит глаза.

  • Галина says:

    Чтоб как можно дольше сохранить зрение, надо устраивать перерывы при работе за компьютером, упражнения делать для глаз. И мне очень здорово помог витаминно-минеральный комплекс Витрум Вижн Форте, офтальмолог посоветовала, сказала, что это именно лекарственное средство, эффективность его доказана. Ну а я, конечно, больше на реальный результат ориентируюсь – и он есть, зрение лучше, в темноте более четко видеть стала, нет усталости глаз.

  • Саша says:

    Для этого просто необходимо за ним следить, беречь его. Я в детстве очень любила читать. Когда мама отправляла спать, читала под одеялом с фонариком. С тех пор, конечно, много лет прошло, но, зрение уже сейчас, в 30 падать начало. Сама заметила, что вижу хуже, а к врачу пошла, он подтвердил. Назначил пить орлит, очки пока не прописывал. Сказал, что незначительное ухудшение можно корректировать с помощью медикаментов. Очень надеюсь, что препарат поможет.

  • Дмитрий says:

    Мне кажется, что это практически невозможно. Организм стареет, в том числе и глаза. Единственное, что в наших силах – это замедлить это старение. Надо выполнять гимнастику для глаз, побольше на свежем воздухе находится, есть овощи и фрукты. Если нет возможности,принимать таблетки, содержащие необходимые витамины и антиоксиданты. Я, вот, например, пью орлит. А еще щадите свое зрение – относитесь к нему, как к дару.

  • Ирина says:

    Чтобы сохранить хорошее зрение как можно дольше нужно придерживаться некоторых правил:не читать лежа,не смотреть близко телевизор,не пользоваться долго компьютером,принимать витаминные комплексы,особенно витамины А,Е.Обязательно делать гимнастику для глаз.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как улучшить зрение?
  2. Как улучшить зрение
  3. Влияет ли чтение лёжа на зрение?
  4. Отчего может резко ухудшиться зрение?
  5. Потеряла зрение полностью после наркоза