Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Почему у ребенка красные щеки?

Часто мамы могут заметить покраснение щечек у своих малышей. Некоторые считают румянец признаком здоровья, но  яркая окраска щек, которая сохраняется длительное время, должна стать причиной для беспокойства и поиска причин ее появления.
красные щеки

Причины покраснения щек у ребенка

  1. Наиболее частой причиной появления покраснения щек является аллергическая реакция на пищевые продукты. Особенно подвержены этой патологии дети до 2 лет. Их рацион расширяется с каждым днем, и новые продукты способны вызвать аллергию. Покраснение щек у грудных детей может происходить как результат нарушения меню кормящей мамы. Покраснение щек в таких случаях называются проявлениями экссудативно-катарального диатеза. Гиперемия могут сопровождаться зудом и чувством стягивания кожи. Часто эти неприятные симптомы могут стать причиной расчесывания щек и появление на них ранок и царапин. В период выздоровления при диатезе места поражения покрываются корочками, которые со временем начинают шелушиться.
  2. Обморожение или обветривание может стать причиной покраснения и шелушения кожи на щеках ребенка. Особенно актуальна эта проблема в зимнее время, когда одеть ребенка в теплую одежду ест возможность, а вот полностью закрыть щеки не удается.
  3. Перегревание организма может привести к покраснению щек. Но в этом случае гиперемия в области щек имеет компенсаторный характер и возникает в результате расширения сосудов с целью усиления теплоотдачи.
  4. Наиболее редко организм реагирует покраснением щек на прием лекарственных препаратов.
  5. Гиперемией щек в некоторых случаях выступает симптомом инфекционных заболеваний, например, инфекционной эритемы. При этом заболевание покраснения сочетается с симптомами интоксикации, насморком, головной болью, рвотой и температурой.
  6. В некоторых случаях детская розеола, которая характеризуется резким подъемом температуры без сопутствующих симптомов простуды, также сопровождается покраснением щек у ребенка.

Лечение и профилактика покраснения щек

  • В случае если речь идет об обморожении, то покраснение может сохраняться несколько суток и сопровождаться шелушением кожи на пораженных участках. Специального лечения это состояние не требует. Рекомендуется использовать жирные крема на натуральной основе, простые детские крема или облепиховое масло. Не стоит использовать крема обладающие подсушивающим действием, поскольку такое действие может усилить обезвоживание кожи, что проявиться в усилении ее шелушения.
  • При пищевой аллергии необходимо пересмотреть меню ребенка или кормящей мамы. При этом исключают жареную пищу, продукты богатые пищевыми красителями и синтетическими добавками, а также соленье, копчености, кондитерские изделия, в том числе конфеты и шоколад. Стоит учитывать, что, попав в организм, аллерген способен на длительное время задерживаться в нем, а запущенный механизм реагирования иммунной системы может длительно сохраняться. Поэтому можно медикаментозными средствами ускорить процесс выздоровления. Для этого назначают препараты адсорбирующего действия, а также антигистаминные средства. Местно можно использовать крема с противовоспалительным и подсушивающим действием, например, крема на основе цинка. Также рекомендуют делать примочки из отвара ромашки, череды, чистотела, после чего смазывать детским кремом белого цвета.
  • При инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются покраснением щек, следует придерживаться правил лечения основного заболевания. Но в этих случаях не стоит заниматься самолечением, а обращаться к врачу для обследования и получения подробной консультации.
На этот вопрос есть 8 ответов. Посмотреть »
Автор: Olga77729.04.2014
Комментариев: 8 »
  • Сергей Алибеков says:

    Вопрос к автору стати. Что значит длительное время? Имеется ввиду появился и не исчезает скажем сутки двое. Или регулярно появляется а потом проходит. Пример: ребенок гулял побегал щёки стали красными. Отдохнул прошло. Пришёл в дом с улицы: щёки стали красными. Какое именно время следует понимать под словом длительно?

  • Людмила says:

    У меня у ребенка до года было красное пятнышко на 1 щечке – это был диатез. Думаю, следует просто несколько дней понаблюдать, как долго держится румянец, какой его цвет. Если держится постоянно следует обратится к врачу.

  • Вита says:

    У детей очень нежная кожа. Покраснение может быть вызвано реакцией на солнечные лучи, диатезом, перегревом из-за неподходящей одежды, проблемами сердечно-сосудистой системы.

  • Галина says:

    Чаще всего причина в диатезе. Если это так, то…
    Там описывается насчёт питания, что нужно исключить. Есть ещё прекрасное народное средство – порошок яичной скорлупы, на кончике ножа каждый день. Советуйтесь со своим врачом – он должен знать об этом, и расскажет подробнее.
    Я сама это средство применяла – оно действительно помогает избавиться от диатеза…

  • Ольга says:

    Абсолютно согласна со статьей. Когда моему ребенку было 3 месяца, я не удержалась и съела кусочек арбуза (были на грудном вскармливании), уже к вечеру наши щечки стали красными. И зимой наши щечки тоже краснели от мороза. Единственное, что добавлю, покраснение щек у ребенка может быть еще от трения о мягкую игрушку или подушку, но это быстро проходит.

  • Тутси says:

    С жирными кремами при обморожении щёк тоже важно не переборщить, иначе аллергия на жир разовьётся. Лучше брать немного вазелина, он даёт двойное действие: быстро впитывается в кожу, размягчая её, и способствует шелушению.

  • светлана says:

    Покраснения могут возникать по разным причинам. Это может быть и реакция после улицы – от ветра, от солнца, от мороза, но чаще это реакция на питание ребёнка – диатез. Значит в организме ребёнка ещё нет каких – то ферментов для переваривания определённого продукта и вместо расщепления идёт как бы брожение в жкт и все таксины выходят на кожу в виде высыпания. Следует завести дневник продуктов и пронаблюдать.

  • Светлана Еньшина says:

    Дневник продуктов завести не успели. Да и вести мне его особо с двумя детьми было некогда. Педиатр сказал, чтобы я укрепляла ребенку иммунитет и все эти высыпания не из-за того, что я что-то съела или ребенку апельсинку дала. Посоветовала Иммунокинд, как один из самых действенных препаратов для укрепления иммунитета. Пропили курс, диатез и правда исчез. да и так иммунитет укрепить тоже не помешает, согласитесь?

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Почему хрустят колени у ребенка?
  2. Почему у ребенка плохой запах изо рта?
  3. Почему после рождения не раскрылись легкие у ребенка?
  4. Вредна ли коляска для ребенка?
  5. Почему появляются красные пятна на коже?