Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Какая диета нужна, чтоб не было камней в почках?

У мужа появились камни в почках, знаю что есть разные виды диет при мочекаменных заболеваниях. Какую диету следует соблюдать при камнях в почках? Какие камни образуются от употребления в пищу каких продуктов? Какие продукты расщепляют камни и выводят их из организма?

На этот вопрос есть 26 ответов. Посмотреть »
Автор: Бутусов Дмитрий25.01.2014
Комментариев: 26 »
  • lesya

    Нужно пить побольше воды. Исключить шоколад и цитрусовые. Всю пищу надо недосаливать. В рационе должны быть продукты богатые витамином В, это орехи, бобы, овсянка.

  • Miqs

    мало употреблять соленую и острую еду.

  • Miqs

    Камешки в почках возникают при потреблении недостающего численности воды на протяжении дня или при завышенном потоотделении. В такой ситуации моча делается наиболее концентрированной, и делаются подходящие условия для образования камешков. В следствии этого людям нужно будет исполнять питьевой режим на протяжении дня, особо когда их работа связана с работой при увеличенной температуре, к примеру – металлургам. Летчикам и водолазам приходится претерпевать погодные перегрузки, в данных критериях моча стано.

  • Дмитрий

    Камни разные бывают, но самые общие рекомендации примерно одинаковы. Думаю, логически несложно додуматься, что не следует, есть солёное. Все продукты, содержащие любые другие консерванты, также нельзя. Нежелательно есть все, что содержит кислоты. Жирное мясо рыбу, бульоны, тоже лучше минимизировать.

    Пить надо как можно больше не жёсткой воды равномерно весь день. Любые мочегонные продукты полезны, особенно арбуз.

  • Алёнка

    В норме у мочи кислая реакция, поэтому, чтобы избежать камнеобразования, нужно влиять на состав мочи. Однако при различных камнях (при щелочной и при кислой они разные) – разная диета и разные продукты. Общие рекомендации Вам сказали, а конкретные можно дать, только зная какие камни были у Вашего мужа. Пишите, постараюсь рассказать подробно.

  • sandalini

    Камни в почках не из за еды, а из-за нарушения обмена веществ. Если человек уже заболел, то нужно пить мочегонные и употреблять меньше соли. Камни могут выйти и сами. Но это делается в урологическом отделении. Крупные камни дробят и они тоже выходят. Причем для этого теперь не требуются полостные операции.

  • Ольга

    Если существует такая проблема, то старайтесь избегать в еде чрезмерно острого и солёного, копчёного. Меньше употребляйте алкоголь, пиво в частности. Нужно пить побольше жидкости, чтобы выводить оксолаты. Также пейте отвар шиповника, летом кушайте арбузы.

  • Виктор

    Для того чтобы избежать заболевания с чем бы последнее не было связанно обменом ли веществ в организме или иными факторами надо следовать следующему режиму питания не употреблять в пищу после 13 00 зерно бобовые ( хлеб и все изделия из теста) — обмен веществ начнет восстанавливаться как и ваше самочувствие.

  • Сергей

    Камни в почках можно расщепить,применяя свежий сок лопуха.Советую,исходя из личного примера.На Узи мне сказал,что в почках камни,Врач назначил пасту Фитолизин,которую я не мог принимать из-за рвотного рефлекса,разные таблетки.Бабушка-знахарка посоветовала выжимать ежедневно сок из листьев лопуха и пить его в течении месяца по столовой ложке 3 раза в день.Через два месяца Узи показало,что на месте камней только песок.Его я выводил тоже травами и почечными сборами.

  • Александр

    Насколько я знаю нельзя пить газированую воду.а насчёт продуктов которые расщепляют камни, я например знаю смола кедра,шиповник(отвар или настойка),виноград.

  • galchonok110

    Хочу поделиться рецептом выведения камней из почек, который мне дал наш уролог.
    Необходимо: сыворотка из 3-х литров кислого молока, 700 гр. мёда, 4 домашних яйца.
    Мед с сывороткой смешать, опустить в смесь яйца, прикрыть банку марлей и оставить при комнатной температуре в темном месте. Через 10 дней яйца останутся без скорлупы. Вытянуть их, аккуратненько над тарелкой разорвать пленку. Желток с пленкой выбросить, а белок вылить назад в банку со смесью и настаивать еще 5 дней. Раствор пропустить через марлю и поставить в холодильник. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день 7-10 дней перед едой. Потом принимать по 2 ст. л. 3 раза в день.

  • РоманБ

    Моей жене советовали не только и не столько диету, сколько пить воду, причем как можно больше, чтобы вымывать песок как можно раньше из почек.

  • Нина

    Чтобы не образовались камни в почках, нужно периодически производить промывку почек от песка. Советуют использовать для этого сезонные возможности: осенью – профилактика арбузами, весной – березовым соком. Просто употреблять побольше этих продуктов на протяжении сезона.

  • Милена

    Самыми лучшими для растворения камней считаются свежие соки тыквенных – огурцов, кабачков, патиссонов и т. д. Зимой доступна сама тыква и чай из тонких веточек вишни, он тоже растворяет камни и гонит песок.

  • Анна

    Мне знакомы соли оксалаты, из которых в дальнейшем могут развиться нежелательные камешки. Содержатся они в фруктах-овощах с высоким содержанием витамина С, в шоколаде и бобовых. Уратные камни образуются из солей уратов, которые в больших количествах содержатся во всех молочных продуктах. В любом случае Вашему мужу обязательно нужно посетить нефролога или уролога, который после всех исследований назначит специальную диету и нужные препараты.

  • Виктор

    Одно знаю точно: нужно как можно меньше есть солёного и жареного, а летом кушать побольше арбузов, и тогда камней в почках точно не будет!

  • Карина

    Правильное питание -залог здоровья. Но если камни есть, то тут вам нужна помощь врачей. Из питания – больше чистой воды,меньше соли и солёной пищи и мяса. Да, именно мясо способствует камням в почках. Поэтому меньше мяса, а больше овощей и зелени. Хорошо очищает петрушка.

  • Ната

    Камни в почках образовываются вследствие нарушения обмена веществ. Поэтому, полезными будут молочные, овощные и фруктовые разгрузочные дни. Но, только не голод.

  • Максим

    Если уже появились камни, то с диетами надо быть очень аккуратными. Лучше всего этот вопрос согласовать с лечащим врачом. Диета может спровоцировать движение камня и будет только хуже.

  • Lina

    Прежде чем выбирать диету, нужно выяснить какие камни образовались в почках: ураты, оксалаты или фосфаты. Ведь от этого зависит, какие продукты следует исключить из рациона, а какие не принесут вреда.

  • Дарья

    Самое страшное для почек- копчености, нужно исключить все копченое, острое, соленое и жирное. Каши можно овсянку, гречку и побольше воды выпивать не газированной. Еще можно соки и компоты.

  • Людмила

    Знаю, что для того, чтобы в почках не образовывались камни, нужно поддерживать водно-солевой баланс в организме и употреблять хотя бы один раз в неделю блюда из фасоли, предварительно замоченной на несколько часов. Эта народная примета говорит о том, что фасоль препятствует образованию камней как в почках, так и в мочевом и желчном пузырях.

  • Игорь

    К сожалению, только несколько человек из высказавшихся точно подметили – образовавшиеся камни имеют разный химический состав, а значит при общем нарушении обмена веществ – все же разные потребляемые продукты, способствуют их образованию. То есть без точного знания химсостава нет никакой реальной возможности подбора точной диеты – только общие рекомендации, к примеру, касающиеся жидкостей(как можно больше), мочегонных препаратов(а вот с ними стоит быть осторожным – по назначению только) и позабытыми многими высказавшимися – расширяющие сосуды. Поэтому без точных рекомендаций врачей после соответствующих анализов никак не обойтись. Не говоря уже об общем лечении в целом – образование камней не исправить одной лишь диетой, это ведь следствие.
    Поверьте мне, как дважды попадавшему в больницу каждый раз более чем на неделю, хотя мой организм те камни “выплевывал” самостоятельно и, к счастью, без каких-либо последствий для моче-половой системы.

  • Алексей Валерьевич

    Найдите в интернете проверенное народное Индонезийское средство для безболезненного растворения и выведения камней в почках, мочеточнике и мочевом пузыре — препарат «Батунир» и лечитесь на здоровье!

  • Yana

    В сезон желательно кушать арбуз. Он хорошо расщепляет камни. Не стоит забывать о простой воде, поскольку она является универсальным растворителем. Следует пить около 2 литров именно воды в день. А диету необходимо подбирать исходя из того, какого типа камни образовываются.

  • Jeny

    Для почек полезно устраивать разгрузочные дни на арбузе. Одного дня в неделю достаточно. Из меню исключить жирную, острую и соленую пищу.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как избавиться от камней в желчном пузыре и почках и какова профилактика, чтобы избежать их образования?
  2. Топ-5 продуктов, которые провоцируют образование камней в почках
  3. Лучшее средство от камней в почках – катание на аттракционах
  4. Какая диета нужна, чтобы убрать живот?
  5. Какие продукты нужно кушать, чтоб повысился гемоглобин?