Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как справиться с тахикардией?

Чрезмерная жизненная активность, волнения и стрессы неминуемо ведут к проблемам со здоровьем. Кто-то из трудоголиков жалуется на хроническую усталость, кто-то на бессонницу, кого-то стало подводить сердце. К сожалению, на такой фактор, как учащенное сердцебиение обращают внимание далеко не все, однако если его вовремя не стабилизировать, в дальнейшем придется лечить более серьезные заболевания, как, например, ишемическая болезнь сердца или инфаркт. Если вы стали замечать, что даже в состоянии покоя частота сердечных ударов превышает 90-100 ударов в минуту, необходимо показаться доктору-кардиологу.

После проведенных исследований врач назначит лечение, в основе которого лежит применение препаратов успокаивающего действия. Кроме основной терапии очень важно предпринять все необходимые меры, которые помогут «надеть цепи» на тахикардию.

сердцебиение

Как укротить тахикардию?

Часто повторяющиеся приступы учащенного сердцебиения свидетельствуют о том, что необходимо снизить физические нагрузки, сократить время трудовой деятельности, свести попадание в стрессовые ситуации. Тахикардия является «звоночком», который напоминает о том, что организм не железный и время от времени он нуждается в отдыхе. Как показали многолетние исследования, одним из наиболее эффективных методов борьбы с учащенным сердцебиением является отдых.

Регуляция сердцебиения и сила сокращения сердечной мышцы происходит под контролем симпатических и парасимпатических (вагусных) нервов. Если сердце бьется часто, это означает, что доминирует симпатическая система, заставляющая организм работать еще быстрее. В случае тахикардии необходимо установить контроль над происходящими процессами внутри организма, активизировав работу парасимпатической сети. При стимуляции вагусного нерва будет запущен процесс, действующий на жизненно важный орган тем же способом, что и надавливание на педаль тормоза в автомобиле. Одним из способов, который позволяет снизить количество ударов, является глубокий вдох с задержкой.

Благоприятным образом на снижение уровня сердцебиения влияет массаж. Как правило, при назначении лечения доктор рекомендует пройти курс данных процедур.

пульс

Как предотвратить приступы тахикардии?

Если вы столкнулись с такой проблемой как тахикардия, особое внимание следует уделить питанию. Пища, которая регулярно бывает на вашем столе, должна быть, прежде всего, здоровой. Нельзя злоупотреблять сладостями, кофе, шоколадом, острыми блюдами. При учащенном сердцебиении следует придерживаться режима питания. Не допустимы перекусы, особенно вредными (вышеназванными) продуктами, влекущими нарастание частоты сердечных сокращений. Рекомендуется разнообразить меню больного продуктами, богатыми белками.

Первая помощь при тахикардии

Лицам, страдающим от тахикардии, важно заботиться и о своем внутреннем мире: позитивное мышление необходимо для сохранения контроля над нервной системой.

Правильное питание клеток при тахикардии

орехи

Специалисты рекомендуют заботиться о пополнении организма таким важным микроэлементом как магний. Он способен регулировать процессы, связанные с поступлением в клетки кальция. Последний, проникая в клетки, стимулирует мышечные сокращения внутри них. Магний – это главный фермент в клетке, способствующий выталкиванию кальция. Благодаря этому создается ритмичное сокращение и расслабление, что способствует укреплению сердечной мышцы и делает ее более устойчивой к возбуждению. Пополнить запас магния можно, употребляя орехи, фасоль, отруби, соевые бобы.

Калий не менее необходим, чем магий. Он способствует замедлению работы сердца и снижению возбудимости мышечных волокон. Данный элемент можно найти в достаточном количестве во фруктах и овощах, если потреблять их в свежем виде.

Автор: Julia23.03.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как справиться с ломотой в костях?
  2. Кошачий СПИД поможет справиться с человеческим
  3. Как справиться с расстройством кишечника при хроническом панкреатите?
  4. Какие есть анализы, чтобы определить недостаток элементов в организме?
  5. 6 быстрых и эффективных способов помочь при тахикардии