Kakmed.com » Новости медицины

Кушайте медленно в Новом году — обязательно станете здоровыми и стройными

Тщательно пережевывая пищу, мы помогаем не обществу (как об этом сказано у Ильфа и Петрова), а самим себе. А общество, так называемое, — пусть глядит и делает выводы.

Ешьте медленно

Например, голливудская звезда Гвинет Пэлтроу делает именно так — завтракает, обедает и ужинает в медленном темпе, маленькими кусочками, которые интенсивно пережевываются. Вследствие чего 41-летняя актриса не имеет проблем с тем, что принято называть формой.

Ешьте, как Гвинет

Исследователи из Техасского Христианского университета установили, что если поступать так, как делает Гвинет, то едок чувствует себя менее голодным, при этом потребляя меньше калорий. Обратная “крайность” — это потворство “волчьему” аппетиту и обжорство, приводящее к накоплению в организме ненужного сала.

Также люди, которые кушают медленно, пьют больше жидкости, поэтому насыщаются быстрее и основательнее.

Техасские ученые провели эксперимент, в ходе которого изучили взаимосвязь между скоростью поглощения еды и количеством потребленных за один присест калорий. Одних добровольцев попросили кушать быстро, других — с расстановочкой. Кроме того, волонтеры усваивали за столом разные объемы жидкости. Затем участников опыта опросили, насколько они наелись или, напротив, остались голодными.

Когда надо было есть неторопливо, добровольцам предложили представить себе, что им торопиться некуда вообще, что можно и нужно делать паузы, а пережевываемые кусочки — пусть будут крохотными. Во втором случае участники эксперимента делали вид, будто спешат, и потому откусывают помногу и жуют быстро: ложка летает челноком от тарелки ко рту, поди успей углядеть за ней.

Оказалось, что те люди, которые ели медленно, в среднем потребляли на 88 ккал меньше, чем торопыжки. Однако, в тех случаях, когда едок страдает ожирением, разница составила всего 58 калорий. Профессор Мина Шах написала, что замедление скорости приема пищи приводит к существенному сокращению поглощенной энергии у граждан с нормальным весом, но не у тучных людей с ненормальным, болезненным аппетитом.

Субъективно же оказалось, что и стройные, и толстые американцы ощущали после еды меньше “остаточного” голода (аппетита), если ели медленно. Сей аппетит измерялся не сразу, а спустя час после приема пищи, когда гормоны уже успокоились и организм занят усвоением питательных веществ.

Кроме того, медлительные едоки потребляли за трапезой в полтора раза больше воды — что является хорошим способом профилактики переедания.

Пейте больше воды

 

Автор: ГЧ30.12.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Слабое сердце? Кушайте больше насекомых!
  2. Медленно растут волосы
  3. Ирландия планирует к 2025 году добиться независимости от никотина
  4. Чтобы хорошо работать и достойно зарабатывать, не обязательно быть “жаворонком”
  5. Секреты хорошего здоровья в 2012 году