Kakmed.com » Лечение

Почему повышается температура тела и как бороться с лихорадкой?

Любое инфекционное заболевание сопровождается повышением температуры тела. Лихорадкой называется повышение температуры в подмышечной впадине выше 37,0. При этом она нередко сопровождается нарушением самочувствия, мышечными и головными болями.
градусник

Почему происходит повышение температуры?

Многие вирусы и бактерии в организме человека способны выделять вещество первичный пироген. Также первичные пирогены могут выделяться самим организмом в ответ на повреждение клеток патологическими микроорганизмами. Вторичные пирогены образуются в системе крови в результате активации лейкоцитарного фагоцитоза. Поэтому вторичные пирогены еще называют лейкоцитарными.

С током крови пирогены попадают в центральную нервную систему, а именно в гипоталамус, в котором расположен центр терморегуляции. На действие пирогенов центр терморегуляции снижает уровень «нормальный» температуры, что вызывает гипертермию организма.

Зачем повышается температура тела?

Лихорадка – это, в первую очередь, защитная реакция организма на внедрение инфекции. Нормальная температура тела – идеальное условие для размножения бактерий и репликации вирусов.

Повышение температуры по отношению к патогенным  микроорганизмам приводит к:

  •  замедлению процессов жизнедеятельности микроорганизмов,
  • снижению их способности размножаться,
  • частичной потери устойчивости к лекарственным препаратам.

В организме человека лихорадка способствует усилению синтеза собственного интерферона и антител. Снижение концентрации вирусов и токсинов патологических микроорганизмов осуществляется за счет повышения диуреза, который также увеличивается при высокой температуре. Кроме этого доказано, что при лихорадке активируются все обменные процессы, что позволяет организму интенсивно бороться с болезнью.

Но повышение температуры при инфекции не всегда полезно для организма.

  • Лихорадка в значении 38,0 – 38,5 на протяжении 2-3 дней значительно укрепляет иммунитет, вырабатывая большое количество антител и интерферона. Поэтому такую температуру не нужно снижать, если конечно человек себя удовлетворительно чувствует и нет сопутствующей неврологической патологии.
  • Длительная субфебрильная температура (в диапазоне 37,0 – 37,5) истощает организм и наоборот, делает организм уязвимым для других инфекций.
  • Температура выше 40,0 градусов опасна для жизни человека, поскольку белковые субстанции организма начинают изменять свое строение и «сворачиваться». Подобный процесс можно наблюдать при нагревании белка куриного яйца. Данные процессы являются необратимыми, поэтому необходимо всячески препятствовать повышению температуры до таких цифр.

Средства и способы снижения температуры

Создание условий для улучшения теплоотдачи

  • Для этого необходимо снизить температуру в помещении до 18,0 – 20,0 градусов.
  • Увеличение влажности воздуха усиливает теплоотдачу с поверхности кожи.
  • Больного необходимо одеть в тонкую одежду из натуральных тканей, чтобы она не препятствовала  теплоотдаче.
  • Обильное питье необходимо для потообразования и усиленного диуреза, который увеличивается в качестве физиологической защитной реакции организма от перегревания.
  • Обтирание желательно проводит прохладной водой в области сгибателей рук и ног, а также внутренних поверхностей бедер. Особенно для детей использовать обтирание водкой не рекомендуется, поскольку при лихорадке с поверхности кожи всасывается алкоголь, что может привести к алкогольному отравлению.

Жаропонижающие препараты

Наиболее известные жаропонижающие препараты основаны на использовании парацетамола и ибупрофена. Первый в большей степени снижает температуру, а ибупрофен также оказывает выраженный противовоспалительный и обезболивающий эффект.

При высокой температуре всасываемость препарата слизистой желудка может быть затруднена, поэтому наиболее эффективной формой препаратов является ректальные свечи.

В качестве дополнительных препаратов при лихорадке можно использовать спазмолитики: но-шпу, папаверин. Расширяя сосуды, эти препараты усиливают теплоотдачу, и температура тела снижается.

При неэффективности вышеперечисленных мер по снижению температуры необходимо обратиться к врачу.


0
Автор: Olga77708.01.2014

Стоит почитать:

  1. Почему температура тела постоянно ниже положенного уровня?
  2. У малыша резко поднялась температура что делать?
  3. Как сбить высокую температуру тела без таблеток?
  4. Как мерить температуру? Какой градусник выбрать и правила его использования
  5. Почему возникает боль в спине и как с ней бороться?

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

Не пропустите: