Kakmed.com » Питание

Что такое модифицированный крахмал и не вредит ли он здоровью?

На упаковках продуктов, заполнивших полки супермаркетов, в перечне ингридиентов часто значится модифицированный крахмал. Не вреден ли? Чем отличается от обычного? Что касается обычного крахмала, то относится он к углеводам и занимает в рационе человека существенную долю, поскольку содержится в муке, мучных и макаронных изделиях, картофеле, кукурузе, рисе, других крупах и крахмалистых плодах. В чистом виде наиболее часто используется картофельный или кукурузный крахмал. В пищеварительном процессе крахмалсодержащий продукт отдает крахмал, и ферменты превращают его в глюкозу, снабжающую организм энергией.
крахмал

В натуральном состоянии крахмал полностью не растворяется в воде и поэтому трудно расщепляется в желудке. Продукты, содержащие крахмал, приходится обрабатывать термически – запекать, варить, тушить, жарить. В рафинированном виде крахмал используется как естественный загуститель – кисель тому пример.

Модифицированный крахмал получен в результате химических воздействий на исходное сырье с целью изменения его характеристик. Современная пищевая индустрия использует его в производстве в качестве стабилизатора, эмульгатора, наполнителя.  Название сбивает с толку, в голову приходит мысль о ГМО. Это не так, сам модифицированный крахмал к этой группе не относится, но генетически модифицированная кукуруза или картофель в его производство вполне могли быть заложены. Область применения модифицированного крахмала обширна:

  • конфитюры и повидло, фруктовые и  овощные пюре, начинки, творожно-сливочные кремы и десерты – с  его помощью добиваются нужной консистенции;
  • печенье, вафли, бисквиты – добавление в выпечку крахмала уменьшает клейковину теста и позволяет сократить количество жира и сахара;
  • маргарин и спред – крахмал используется как эмульгатор жира;
  • дешевые колбасные изделия – в них крахмал кладут для связывания излишней влаги;
  • кетчупы, майонезы, йогурты, мороженое, консервы, детское питание и пр.

Содержание модифицированного крахмала в пищевых продуктах официально разрешено. Следовательно, пищевая добавка признана безопасной. Улучшает ли она вкус, структуру, внешний вид еды, запах – вопрос спорный, ответ на него будет субъективный. Сейчас речь идет о другом – о вредности или безвредности крахмала, созданного искусственно в промышленных интересах. Пока ясно одно: продукты, насыщенные модифицированным крахмалом, к здоровому питанию не относятся. Организм человека имеет уникальную систему обмена веществ, сформировавшуюся в результате длительной и постепенной эволюции.

Стоит ли подвергать себя испытанию очередным ксенобиотиком – чужеродным веществом, которого нет в природе?

Сегодня продается очень много низкокачественных,  но дешевых продуктов. Томатный соус, изготовленный только из помидоров без консервантов, красителей и загустителей на основе модифицированного крахмала придется поискать. Равно как и мясные сосиски. Их ассортимент впечатляет, но в большинстве если и содержится мясо, то низкосортное. Плюс соевый белок, полифосфаты и, конечно, наполнитель – модифицированный крахмал.

Высматривайте в составе продукта всяческие “E”.  Допустим, E1404, 1412, 1414, 1420, 1422, 1451 – модификации картофельного крахмала. К сожалению, производитель не всегда информирует о наличии модифицированного крахмала или пишет об этом микроскопическими буквами где-нибудь на сгибе обертки. Иногда используется комбинированный стабилизатор без расшифровки состава, и выявлять в нем наличие модифицированного крахмала придется с помощью собственных дегустационных способностей, а заодно и решать, наполнять или не наполнять себя “химией”.

Автор: bordosya13.01.2014

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какой никотиновый пластырь лучше? И не вредит ли он здоровью?
  2. Что такое витамин А (Ретинол), и почему он необходим человеку?
  3. Витамин В3, обнаруженный в молоке, приносит существенную пользу здоровью
  4. Модные омега-3 вредят мужскому здоровью?
  5. Что такое мятные желудочные капли?