Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Опасна ли настойка эхинацеи?

Добрый день, я привыкла поднимать иммунитет настойкой эхинацеи. Как правило, я пью ее по 15 капель после еды 3 раза в день. Если заболеваю, то увеличиваю дозу вдвое. Мне всегда казалось, что это отличное средство в борьбе с болезнью. Недавно услышала по телевизору, что такая настойка опасна для здоровья, особенно неприемлемо давать ее детям. Подскажите, где правда? Можно ли и дальше пользоваться эхинацеей или действительно от нее следует отказаться?

На этот вопрос есть 13 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито23.11.2013

Комментариев: 13 »

  • ася

    Как и в любом деле -опасна не сама настойка эхинацеи, а безсисистемный приём этого лекарства. Всё же. это лекарство и оно имеет свои противопоказания и поэтому заниматься самолечением – всегда опасно, что в детском, что во взрослом возрасте.

  • Дмитрий

    Первый раз слышу. Может в этом есть доля истины в том плане, что спирт, который естественно содержится в настойке, может раздражать слизистую желудка. Конечно же, из-за спиртовой основы настойку стоит давать детям только по мере необходимости и в строго установленных дозах. Настойку эхинацеи наши люди привыкли принимать бесконтрольно, поэтому врачи, скорее всего и забили тревогу.

    Но лучше просто не стоит внимать всему, что говорят с экрана. Раз Вы давно пользуетесь этим лекарством и негатива никакого не заметили, значит для вас настойка не вредна.

  • Надя

    У настойки эхинацеи тоже есть противопоказания. Они указываются в инструкции. В частности, больным сахарным диабетом, туберкулезом (и еще несколько болезней) нельзя принимать настойку эхинацеи. Детям до 12 лет нельзя принимать настойку из-за содержания в ней спирта. Взрослым принимать её надо с перерывами, месяц попили, потом сделали перерыв. Или же пить во время эпидемий гриппа для поднятия иммунитета. Везде должна быть мера.

  • Екатерина

    Какая бы не была настойка, у каждого свой организм и на каждого действует по-разному. Могу посоветовать только проконсультироваться с врачём.

  • Татьяна

    Эхинацея обладает свойствами, которые обладают антибиотики. Это сильнейший природный иммуномодулятор. Но у нее есть противопоказания. Нельзя принимать эхинацею при лейкозах, аутоимунных заболеваниях, беременности, множественном склерозе, коллагенозе.

  • Ирина

    Настойка эхинацеи действительно укрепляет иммунитет. Но нужно выбрать правильную дозировку и, конечно же, постоянно принимать ее нельзя. Обязательно нужно делать перерывы.

  • Марик

    Я думаю что в малых дозах она не опасна .Принимать ее лучше не на голодный желудок и нельзя перед сном .

  • Алекс

    Вы знаете, любые настойки нужно принимать определенное время, и обязательно делать перерыв. Это касается даже травяных чаев, не говоря уже о таблетках. И настойку эхинацеи, тоже нужно пить без фанатизма, тогда она будет приносить результат, а не влиять негативно на здоровье.

  • nickolaj

    Прочтите пожалуйста внимательно, то что вы написали: 1 – “я привыкла поднимать иммунитет” – что значит “привыкла”? Значит – отвыкайте. Некоторые привыкают употреблять водку, тоже думают – это от всех болезней. 2 – “Если заболеваю, то увеличиваю дозу вдвое.” – а это, кто вам посоветовал? 3 – “Мне всегда казалось, что это отличное средство в борьбе с болезнью”. – вам казалось? С какой болезнью? С любой? Ну разве такое возможно?
    Уважаемая, все есть яд, и все – лекарство. Вопрос в дозе. А еще бы добавил – в уместности. Все ваши действия основаны на собственном мнении. Иммунитет можно поднимать абсолютно всеми продуктами, которые нужны организму, но кроме того – прогулками в лесу, у моря.

  • Ариша

    Каждый лекарственный препарат нужно употреблять строго по аннотации, которая к нему прилагается. Моему ребёнку 5 лет. В сентябре мы прошли курс этого препарата. В инструкции к настойке эхинации написано о способе применения и дозах препарата детям в возрасте от 1 года до 6 лет и от 6 лет до 12, никаких ограничений по возрасту нет.

  • Oleksandr

    На сколько я помню, клинический эффект настойки не проверен. Противопоказания есть, так как настойка на спирте плюс реакция организма на саму эхинацею.

  • Тамара

    Отвар цветков эхинацеи, в больших количествах, может способствовать росту опухолей у тех, кто их уже имеет. Вероятно, и настойка обладает этим свойством. Поэтому злоупотреблять ею не следует.

  • Татьяна

    Считаю, что все касаемо иммунитета – прерогатива доктора. А длительный прием эхинацеи может вызвать ее угнетение (привыкание). Может произойти так: после окончания ее приема организм хуже станет сопротивляться инфекциям.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Опасна ли свободная жидкость в позадиматочном пространстве?
  2. Рыбий жир со вкусом апельсина для взрослых
  3. Кто пользовался тампонами «Энергия Тибета»?
  4. Что делать, если у ребенка понос?
  5. Перцовая настойка для укрепления волос