Kakmed.com » Нетрадиционная медицина

Альтернативная и официальная медицина — когда союз на пользу

Иногда лечение в обычных медцентрах за границей может по желанию пациента включать в себя нетрадиционную медицину — ароматерапию, траволечение, иглорефлексотерапию и многие другие. Многих пациентов это удивляет: серьезная клиника, и при этом — какие-то травки, как в Средневековье.

ароматерапия

В общем-то, ничего удивительного тут нет: люди использовали природные средства многие тысячелетия, некоторые из них весьма действенны, а сочетание их с традиционным лечением и врачебным контролем позволяет держать их использование в разумных пределах.

В самых различных информационных источниках часто можно встретить противопоставление друг другу официальной и нетрадиционной медицины. На самом деле истина, как обычно, лежит посередине: их не нужно противопоставлять, их нужно сочетать.

Любой доктор скажет, что несмотря на то, что в природе существуют весьма сильнодействующие методики, далеко не всегда они могут заменить обычные аптечные лекарства. Заваренный в чай «простудный сбор» снизит жар, но он не заменит антибиотиков, поэтому в эпоху, когда люди лечились только природными средствами, средняя продолжительность жизни с трудом дотягивала до 30 лет.

Увы, возможности природных средств ограничены и лечиться только ими нельзя: если произошло что-то серьезное, рассчитывать на травки не стоит, нужны более сильные препараты. И, конечно, ни в коем случае нельзя самовольно бросать назначенные врачом лекарства и переходить на нетрадиционные способы лечения.

При этом альтернативные средства вполне можно использовать, как дополнение к обычному лечению. Укрепить организм, улучшить общее состояние, увеличить эффект лекарств, улучшить сон, помочь справиться с последствиями использования химических препаратов, повысить иммунитет — со всем этим они прекрасно справляются, если использовать их под медицинским контролем.

Также нетрадиционные средства часто помогают в случае функциональных расстройств, когда что-то нарушается в работе совершенно здоровых органов — нарушения сна, головная боль, мигрень, ВСД, спазмы и т.д., но в этих случаях тоже нужен контроль врача.
акупунктура
Стоит сказать, что наука не стоит на месте, поэтому некоторые средства, еще 20-30 лет назад считавшиеся нетрадиционными, сейчас входят в арсенал официальной медицины. И снова самое главное — баланс, разумное сочетание альтернативной и конвенциональной медицины, позволяющее взять лучшие части из каждой и объединить их для восстановления здоровья.

Автор: Бутусов Дмитрий21.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Несовместимость лекарств с продуктами
  2. Как правильно применять масло чайного дерева?
  3. Обрезание германских мальчиков идет на пользу экспериментальной медицине
  4. Когда и как, а главное с чего начинать закаливание ребенка?
  5. Что лучше от ожогов?