Kakmed.com » Новости медицины

Мышцы и ширка: в модной легальной БАД для фитнеса обнаружен аналог метамфетамина

Война с наркотиками никогда не завершится ничьей победой, вот нам крест. Международная команда ученых обнаружила потенциально опасные количества аналога метамфетамина (отличающегося от него лишь двумя метиленовыми группами в формуле) в средстве для тех, кто фанатично занимается физкультурой в спортзалах. Препарат называется “Крейз” (“Craze”), купить его легально в США или в интернете не составляет проблем.

CRAZE

Изучение реального, а не указанного на этикетке, состава препарата “Крейз” показало, что одним из его ингредиентов, видимо, самым главным, является N,α-DEPEA, химическое вещество, никогда не испытывавшееся на людях.

Наркотики в БАД

Исследование “Крейза” состоялось после того, как некоторые спортсмены не смогли пройти тест на допинг — он показал якобы метамфетамин в их моче, о чем пишет доктор Питер Коэн из Гарварда.

Этикетка БАД свидетельствовала о содержании соединения N,N-DEPEA — якобы получаемого из краснокнижных орхидей дендробиум. Но, во-первых, нет доказательств тому, что в орхидеях это вещество действительно содержится. Во-вторых, N,N-DEPEA структурно весьма напоминает запрещенный препарат N,α-DEPEA, о содержании которого в БАД “Крейз” поведал анализ, выполненный методом жидкостной хроматографии. Параллельно с американцами наркотик в препарате для атлетов выявили медики из Южной Кореи. Примерно 20 мг запрещенного вещества в дозе препарата — это, похоже, совсем не случайно.

Будучи практически гомологом метамфетамина, N,α-DEPEA обладает стимулирующим и вызывающим привыкание действием. Об этом говорят опыты на животных. С людьми сложнее — никто из них по доброй воле, документально, чистый N,α-DEPEA не принимал.

Покупателей разработчики смесей “Craze” дурят шоколадной легендой. Суть ее в том, что простым людям не следует знать подробностей о стимуляторах класса фенэтиламинов, но название сие прописать в головах надобно. Дескать, если шоколад веселит или успокаивает, то в этом заслуга фенэтиламинов. Это рекламируется. Но то, что в число фенэтиламинов входит очень много веществ, в т.ч. опасные наркотики, большинству знать незачем.

Вместе с тем, напоминаем, что распознать “спортсмена” можно и нужно по неестественно расширенным зрачкам. Желаем удачи.

Жертва обмана

 

Автор: ГЧ16.10.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Дешевый аналог Экзодерила
  2. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  3. Обнаружен ген самоубийства
  4. Обнаружен ранее неизвестный гормон, который отвечает за развитие сердца
  5. Обнаружен самый счастливый человек на Земле