Kakmed.com » Болезни

Как избежать чесотки?

Это заболевание было известно со времен Аристотеля. Болезнь называлась «ксора», затем её именовали по латыни – «скобиес». В наше время эта болезнь имеет наиболее распространенное название чесотка. Во всем мире, по статистике, болезнь поразила более 300 млн. людей.
чесотка на руке
Пути передачи данного заболевания: рукопожатие, зараженные вещи, постельные принадлежности, посуда, физический и интимный контакт, поручни в транспорте. Эта болезнь повсюду вокруг нас, по этой причине каждый должен знать признаки проявления и меры для профилактики чесотки.

Чесотка – паразитарное заболевание, характеризующееся ночным зудом, расчесами и своеобразными «чесоточными ходами». Возбудителем ее является чесоточный клещ. Длина тела самца этого паразита составляет от 0,18 до 0,28 мм, ширина около 0,2 мм. Самки несколько крупнее, ее размеры соответственно 0,4 мм – 0,3 мм. Самцы чесоточного клеща после оплодотворения погибают. Самка пробирается щупальцами в роговой слой кожи и откладывает до пятидесяти яиц, прокладывая характерные чесоточные ходы. Через 3-7 дней вылупляются личинки, а еще через несколько недель личинки превращаются в зрелых клещей. Поэтому заболевание проявляется на 14 день после внедрения клеща в организм человека.

Основным признаком заболевания является интенсивный зуд. Преимущественно он проявляется в ночное время (время активности клеща). На коже видны расчесы и сероватые, слегка возвышающиеся в виде прямых и изогнутых полосок «чесоточные ходы», длиной в несколько мм. Излюбленная локализация паразитических организмов – участки нежной кожи: межпальцевые сладки кистей, живот, внутренняя поверхность бедер, паховые складки, лучезапястные сгибы.

Очень часто чесотка осложняется гноеродной инфекцией – развивается локальное нагноение кожи.
При появлении первых признаков зуда, нужно срочно посетить врача, который должен поставить диагноз на основании жалоб пациента, осмотра, лабораторных исследований и эпидемиологического анализа.

К счастью, это заболевание легко излечимо. Для лечения чесотки успешно используются противопаразитные средства – кротамитон, спрегаль, перментриновая мазь. Хорошим препаратом против чесотки является бензилбензоат в виде эмульсии, которую втирают 2 раза по 10 минут с 10 минутным перерывом. Курс лечения составляет 2 дня. После применения лекарственных средств больному меняют всю одежду, включая постельное белье. Кроме того, в течении трех дней необходимо воздерживается от принятия ванны и душа. Спустя трое суток больной моется и снова меняет одежду и все бельё, которое проходит тщательную дезинфекцию. Верхнюю одежду и полностью все постельные принадлежности (включая матрац, одеяло и подушки) требуется обработать в специальной камере. Если нет такой возможности, то все это нужно тщательно прогладить утюгом или, в крайнем случае, высушить на свежем воздухе в течение 5 дней при теплой погоде. или 1 день – при холодной, морозной.

В помещении, где пребывал больной, необходимо провести тщательную влажную уборку всех поверхностей.

Своевременное выявление лиц, которые контактировали с больным, их осмотр и лечение, предупреждает распространение заболевания. Огромную роль в профилактике чесотки играет соблюдение личной гигиены: ежедневное принятие душа, глажка одежды и другое. Больные чесоткой люди не допускаются в коллективы до полного выздоровления.

Автор: Ангелина Павлова21.10.2013
Комментариев: 2 »
  • Анна says:

    Заболевание не страшное, но лечение совсем неприятное. Нужно просто соблюдать все правила гигиена. И не пренебрегать мытьем рук после улицы и перед едой. Чесотка может проявляться по разному. Но только врач с помощью микроскопа может определить степень заболевания.

  • Аркадий says:

    Чесотка это такая зараза, что лучше с ней не сталкиваться а если уже и столкнулись то на мой взгляд лучшим лечением будет принятие ванны каждый день с чистотелом или с помощью препарата бензилбензоат (лучше не эмульсия а на кремовой основе) Бываю случаи что после лечения эта болезнь может проявит себя вновь это как правило происходит тогда когда либо одежда постельное белье и т.д. недостаточно было продезинфицировано или передалось кому то из домочадце. В таких ситуациях следует заняться лечением всех проживающих в доме независимо от того проявила себя болезнь или нет так как выражается она у каждого по разному, у кого то красные пятна на руках у кого то маленькие волдыри между пальцев а у кого то болезнь протекает в виде сыпи на теле.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как защититься от чесотки?
  2. Народные средства от чесотки
  3. Подкожный клещ на лице
  4. Как избежать пролежней?
  5. Наследственный цирроз печени – что это и можно ли его избежать?