Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как восстановить память и речь после общего наркоза?

Недавно я перенесла третий общий наркоз. Где-то слышала, что каждый такой наркоз влияет на человека не лучшим образом. И я по себе заметила, что у меня гораздо хуже стало с памятью. Иногда не могу нормально построить свою речь, потому что слова буквально куда-то убегают из памяти. Вот, вертится слово на языке, но вспомнить его очень трудно. И иногда в словах буквы меняются местами. Стала очень часто оговариваться. Это доставляет мне массу проблем, т.к. на работе приходится много разговаривать. Мне 28 лет. Подскажите, можно ли это как-то исправить?

На этот вопрос есть 20 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито19.09.2013
Комментариев: 20 »
  • Alinka says:

    У меня после общего наркоза, тоже память ухудшилась, поначалу это очень раздражало, но со временем организм восстановиться, попейте витамины.

  • Ольга says:

    Несколько лет назад я тоже перенесла общий наркоз и у меня ухудшилось зрение и память. Зрение не восстановилось и не улучшиться, а вот память и концентрация внимания потихоньку восстановились. Вы главное, не переживайте и постарайтесь сконцентрироваться перед тем, как хотите выразить свою мысль.

  • Lalula says:

    Просто нейронные связи в коре головного мозга могут быть несколько замедленны, поэтому так и происходит. Запаситесь витаминами общеукрепляющего типа, которые так же способствуют улучшению памяти. И “тренируйте мозг”, так сказать, логическими задачками. Все восстановится со временем.

  • Мария says:

    Нарушение памяти после наркоза явление довольно частое , но обратимое. Не переживайте, вы молоды, все восстановится. Ведите здоровый образ жизни, избегайте алкоголя и ежьте грецкие орехи, их еще называют “праздник для мозга”, они улучшают память и стимулируют работу мозга.

  • GridzinaGalina says:

    У меня была операция под общим наркозом. Однако, на моей памяти и речи это никак не отразилось. Я думаю, у вас это не от наркоза. Посоветуйтесь с врачом-анестезиологом.

  • Ирина says:

    Тоже не вижу особой взаимосвязи между наркозом и проблемами с памятью. Хотя, бывает всякое. Но память можно тренировать – учите наизусть стихи, пытайтесь запоминать номера телефонов, старайтесь как можно больше и с выражением читать вслух, со временем вам станет проще запоминать информацию и выражать свою мысль.

  • Анна2 says:

    А я вижу связь между наркозом и памятью. Поскольку каждый наркоз своеобразно воздействует на мозг, и ещё каждый человек обладает разной к нему восприимчивостью. У меня были подобные проблемы, даже лёгкая афазия и дисграфия после операций.
    Могу посоветовать побольше читать, желательно “умную” литературу, а потом перед сном кратко вспоминать и осмысливать прочитанное. Попить настойку цветков клевера и отвар из коры рябины, а также есть горький шоколад для выработки эндорфинов. Конечно же, нужны витамины. Старайтесь побольше гулять на свежем воздухе. Память восстановится, лучший лекарь – это время.

  • Andrei says:

    Все пройдет не переживайте! Наркоз сам по себе очень токсичный и из-за этого он слишком долго выводиться из организма. Наркоз больше всего влияет на клетки мозга, поэтому у вас и произошел сбой в работе. Выводиться он как правило год.

  • Anna says:

    У меня недавно была операция под общим наркозом, но подобных нарушений не было. Единственно, что было – это сильная боль в мышцах. Но потеря памяти – явление действительно очень частое, но временное)

  • Отари says:

    Наркоз оказывает большое влияние на память. Я даже бросил курить после операции. Со временем, около года, память постепенно восстанавливается сама. Никаких медпрепаратов для данного конкретного случая нет. Тренируйте память, больше разгадывайте ребусов, кроссвордов. Принимайте витамины.

  • Кристина says:

    Я перенесла так же как и вы 3 общих наркоза….через пол года после последней операции стала замечать теже симптому,что и у вас!!! мой врач сказал,что причина именно в наркозе!! Надеюсь пройдёт, а то парой чувствую себя как дурная!!,не помню что вчера было,прямо бесит иногда!!!

  • Андрей says:

    Испытал на себе.Голодал 3 дня без воды.Все процесы мозга востановил, даже улучшил.Не ожидал такого эфекта.Всё делал по книге.Автора не помню,давно было.он лечил этим методом Чернобыльцев тех конечно кто согласился на его методику – вылечил всех.При желании можете попробовать.100% поможет.

  • Аноним says:

    У одной моей знакомой после операции на сердце потеряла зрение полностью. Наверное это из за наркоза, но она все еще лечится и афтольмолог обследует ее каждый день. Прошло уже 6 месяцев , а она до сих пор ничего не видит:(

    Вернется ли ее зрение ? Или встречалось такое раньше с кем нибудь? Сколько это будет длится ?
    Поделитесь полезной информацией если кто то знает

  • olga.v says:

    …..я в панике….месяц назад мне сделали 4 операцию/ был общий наркоз один раз и местный в виде уколов в позвоночник/ в течении 2-х месяцев….прихожу на плановых прием ,нужно сделать УЗИ почек….и все ничего не помню….и прихожу в память только дома….как заходила к врачу,что делала,как возвращалась домой /хорошо с подругой на авто,она говорит,я разговаривала,была адекватная,все было норм./ но я НИЧЕГО не помню…….что это такое было? с кем проконсультироваться?

  • татьяна says:

    несколько дней назад перенесла 3 операцию.беспокоит давление,сильные гол.боли ничем не снимающиеся.переживаю за почку-она одна и та оперированная.что попринимать.если можно прошу ответить врача.

  • Ингогнито says:

    Неделю назад перенесла 2 операцию. Мне 32 года. После наркоза память ужасная, все время забываю слова. Даже сейчас мне приходиться сосредоточиться, чтоб написать тут пару слов. Нервы вообще ни к черту, раздражительная очень и все время плакать хочется. Посоветуйте пожалуйста как справиться с этой послеоперационной депрессией.

  • Авидар says:

    10 лет назад была операция под общим наркозом. После неё стал очень плохо сосредотачиваться, мысли стали пытаться. Память стала подводить, ничего не могу запомнить, даже орфографию начал забывать, повысилась утомляемость. Перешёл на здоровый образ жизни, пью витамины – стало лучше, но до нормы всё равно далеко, препараты для памяти заметного результата не принесли.

  • Ольга says:

    Муж перенес около десяти операций,пострадала кратковременная память.
    Нужен совет, куда нам обратиться ?
    Может кто-то сталкивался с такой ситуацией и знает специалиста или мед.центр куда можно обратиться.

  • Андрей says:

    После операции на брюшную полость и наркоза , очень сильно ухудшилась речь , правая часть туловища немеет. Врачи сказали , что это просто страх , инсульта не было. Посоветуйте пожалуйста что делать? Заранее спасибо!

  • Татьяна says:

    Здравствуйте, прочитала статью и комментарии к ней и решила поделиться своим опытом. я перенесла 3 операции под общим наркозом и в послеоперационный период сталкнулась стакими проблемами: стала очень часто оговариваться, ухудшилась кратковременная, слуховая, зрительная память, стало трудно концентрировать внимание на чем – то конкретном. Все эти симптомы относятся к поздним осложнениям общего наркоза и в моем случае мне очень помогли специальные витамины для памяти.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Головные боли после наркоза
  2. Потеряла зрение полностью после наркоза
  3. Робот помогает восстановить речь и подвижность больным, перенесшим инсульт
  4. Как улучшить память?
  5. Как не потерять память?