Kakmed.com » Здоровый образ жизни

Как укрепить кровеносные сосуды глазного яблока?

Лопаются капилляры в глазах – такими словами многие из нас описывают покраснение глаз в жалобах врачу. Неприятно, но не стоит преувеличивать. На самом деле эффект покраснения дают расширившиеся кровеносные сосуды, а кровоизлияние при этом отсутствует. Но бывает и по-другому. Вы вдруг начинаете ощущать резь, пощипывание или покалывание, словно в глаз попала соринка. Подходите к зеркалу, отодвигаете веко в надежде от нее освободиться и вдруг в ужасе обнаруживаете ярко-алый кровоподтек. На этот раз капилляр действительно лопнул…
красные глаза

В первом случае причиной чаще всего является зрительное перенапряжение глаза от длительной работы за компьютером или с мелким текстом, недосыпание, злоупотребление просмотром телепередач, пребывание на ярком солнце и сильном ветре, аллергия, тяжелая физическая нагрузка. Во втором случае если вышеперечисленные факторы и имеют место, то правильнее их называть предпосылкой, а настоящие причины лежат глубже – чрезмерная проницаемость капилляров, скачкообразное изменение артериального давления. 

Причины разрыва капилляров глазного яблока

Рассмотрим более подробно, почему разрушаются капилляры:

  • хрупкие сосудистые стенки. Эластичность сосудов ослабляет неправильное питание, курение и прием алкоголя, авитаминоз, недостаток глюкозы, повышенная раздражимость на аллергены. Посторонние предметы, случайно попавшие в глаз, тоже могут повредить капилляры;
  • скачок артериального давления влечет за собой повышение внутричерепного давления и вызывает чрезмерную наполняемость сосудов глаза кровью. Венозный отток тоже затрудняется, и на стенки капилляров повышается давление как изнутри, так и снаружи. Капилляры не справляются с нагрузкой, рвутся.

Существуют и более специфические объяснения слабости капилляров глаза. Инфекция (бактерии, вирусы) вызывают воспаление конъюнктивы, а вместе с этим происходят отеки тканей, разрыв сосудистых стенок. При сахарном диабете нарушается циркуляция крови, поражаются капилляры, появляются кровоподтеки, в том числе на глазном яблоке.

Если сосуд лопнул, то остается только ждать, когда кровоподтек рассосется сам по себе. Важно в дальнейшем избежать повторения.

Советы по укреплению глазных кровеносных сосудов

1. Соблюдаем гигиену зрения:

  • контролируем нагрузку на зрение, обеспечиваем отдых глазам;
  • самый лучший способ расслабить глаза – смотреть вдаль;
  • самый лучший цвет для разгрузки глаз – зеленый (в идеале желательно устремить взгляд далеко на зелень деревьев, но при отсутствии такой перспективы подойдут небо, облака);
  • при чтении, письме, работе за компьютером выдерживаем расстояние до глаз в пределах 35 – 50 см;
  • искусственное освещение должно быть ярким, но поток света нельзя направлять прямо в глаза.

2. Исключаем полностью алкогольные напитки и сигареты, вводим в привычку регулярные физические упражнения.

3. Упрочнению стенок сосудов глаз способствуют:

  • прием витамина С;
  • чай из шиповника с добавлением меда;
  • зеленый чай в виде примочек на глаза;
  • рутин в рационе (сладкий перец, цитрусы).

4. Укрепляем сосуды глаз ванночками контрастной температуры. Для этого наливаем воду в две просторные емкости – холодную и подогретую до 38-40 градусов. Поочередно опускаем лицо то в одну емкость, то в другую, открывая глаза и моргая по 7-10 раз. Количество манипуляций – 5-6. Начинаем и заканчиваем холодной водой.

Автор: bordosya23.09.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Как укрепить сосуды?
  2. Ученые из Гарварда создают молодые кровеносные сосуды из индуцированных стволовых клеток человека
  3. Как укрепить сосуды носа?
  4. Почему красные глаза? В чем причины?
  5. Американские ученые создают искусственные кровеносные сосуды на «вязальном» станке