Kakmed.com » Болезни

Грибок на ногтях ног

Грибок ногтей – это инфекционное заболевание, которое передаётся от человека другому человеку.

Для размножения грибка необходима слабощелочная среда (pH = 6-6,5). У здорового человека кислотная среда (pH) организма должна быть не более 5,5, и в таких условиях грибок не живет. Предрасполагает к развитию грибковой инфекции такой фактор как повышенная потливость, при которой кислотно-щелочное равновесие организма изменяется в сторону повышения. Грибок стоек к низким температурам, но жару не переносит, она действует на него губительно. При кипячении грибок погибает в течение 3 минут. А при заморозке, грибковая инфекция, наоборот, способна существовать и провоцировать заболевания.
грибок ногтей

Локализация грибка на ногтях ног встречается очень часто. Это обусловлено тем, что ноги потеют, и данная среда очень благоприятна развитию инфекции. Инфекция, вызванная грибком ногтей ног, называется онихомикоз. Онихомикоз способен очень легко и быстро передается от человека человеку посредством ношения общей обуви, носков, через ножницы для педикюра. Такие процедуры, как походы в сауны, бассейны, общественные бани, спортивные залы, являются непосредственными факторами риска для развития онихомикоза. Избавиться от онихомикоза очень сложно. Если не применять лечения при грибковой инфекции, то может поражаться полностью весь ноготь и инфекция распространяется на прилегающие к нему мягкие ткани. Бывает повторное грибковое инфицирование, когда заболевание вылечено,и казалось бы, процесс полностью ликвидирован.

Главный симптом начала грибковой инфекции – изменение цвета ногтевой пластины и её структуры. Грибок окрашивает ногтевую платину в желтый, затем белый и коричневый цвета, потом в черный цвет. Это зависит от того, какой вид грибка (плесневый, дрожжевой). На внедрение грибка, ноготь реагирует ороговением. Роговые массы постепенно наслаиваются на ноготь, и препятствуют проведению терапии. Грибковая инфекция приводит к неминуемому уничтожению ногтевой пластины. Ногтевая пластина расслаивается. Ноготь начинает слоиться, затем крошится и полностью может отпасть. Грибок затем поражает ткани пальцев ног и непосредственно стопу.

Лечение грибковой инфекции ногтей на ногах

Онихомикоз нужно обязательно лечить. Ведь помимо нежелательного эстетического вида, грибок отрицательно воздействует на иммунную систему, и может вызвать обострение многих хронических болезней. Кроме того, перспектива лишиться ногтя на пальцах ног ни кого не обрадует. Сам по себе грибок никогда не пройдет. Онихомикоз лечит специалист – врач-дерматолог. Для диагностики грибка проводят исследование пораженной грибковой инфекцией части ногтя.

Болеют онихомикозом люди, имеющие избыточный вес, курящие и злоупотребляющие алкоголем, подверженные стрессу, неправильно питающиеся.

Так как грибков в природе существует большое количество, то и лечение будет зависеть от того паразита, который вызвал развитие заболевания. Определение вида грибка проводится при исследовании части ногтя в специальной лаборатории.

Раньше, чтобы избавиться от грибка применяли удаление пластины ногтя. Но этот метод имеет эффект только в начальной стадии заболевания. На сегодняшний день хирургическое лечение (удаление) ногтя делается только в очень крайних случаях при тяжелой форме заболевания и пациентов с пониженным иммунным статусом.

Применение современных антигрибковых средств, способствует избавлению от нежелательных симптомов грибковой инфекции на ногтях в течение двух – четырех месяцев.

Современные медикаменты для лечения грибковой инфекции за небольшой период времени способны остановить развитие онихомикоза, и удержаться на ногтях для снижения риска рецидива болезни. Время терапевтических процедур грибка на ногтях зависит от грамотности доктора, формы заболевания и соблюдения больным медицинских рекомендаций. Противогрибковые медпрепараты подразделяются на препараты орального (таблетки, капсулы) и местного (крем, лак для ногтей, пластырь) применения. Если грибковая инфекция поразила весь ноготь, то необходима комплексная терапия. С учетом возбудителя заболевания пациенту назначают курс таблеток в комплексе с лечебным лаком для ногтей. Лечение направлено на предотвращение распространение грибка на кожу пальцев ног. При полном избавлении от грибка на месте погибшего ногтя появляется новый ноготь. Его также необходимо в течение нескольких месяцев обрабатывать защитным лаком (для профилактики). Побочных эффектов при лечении противогрибковыми препаратами наблюдаются очень редко (может быть небольшая аллергическая реакция). Если ослаблен иммунитет, то возможно назначение лекарственных препаратов общего действия, витаминов, иммуностимулирующих препаратов.

Профилактика грибковой инфекции ногтя на ногах: отказ от походов в общественные бани, сауны, бассейны, педикюрные салоны.

Автор: don2010oleg18.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Грибок на ногтях ног. Помогите!
  2. Грибок ногтей
  3. Как вылечить грибок ногтей?
  4. Почему возникают белые точки на ногтях?
  5. Как избавиться от грибка ногтей?