Kakmed.com » Болезни

Экзема на руках

Экземой называется хроническое заболевание кожи, имеющее рецидивирующий характер и характеризующееся, чаще всего, покраснением, зудом и жжением.

Для развития данного заболевания необходимы предрасполагающие факторы, а именно: нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, стрессовые ситуации, заболевания нервной системы, длительные психологические нагрузки, эндокринные нарушения, аллергические заболевания и наследственную природу. Довольно часто все эти причины бывают взаимосвязанными.

Экзема на руках бывает трех видов:

  1. Истинная.
  2. Микробная.
  3. Профессиональная.

Рассмотрим все это более детально.
Экзема на рукахЭкзема на руках
Симптомы истинной экземы

Чаще всего заболевание начинается в детстве и располагается на коже тыльной стороны кисти. Болезнь имеет хроническое течение и часто рецидивирует. При обострении на определенных участках (обычно симметричных на обеих руках) появляются мелкие пузырьки, сливаясь которые образуют покраснение и отечность. Довольно быстро пузыри вскрываются самостоятельно, образовывая при этом мелкие эрозии с экссудатом серозного характера. Постепенно идет процесс уменьшения пузырьков с заменой этих участков мелкими чешуйками и корочками. У больных появляется сильный зуд и жжение.

Далее процесс только прогрессирует, и кожа приобретает синюшный оттенок, в некоторых местах утолщается, усиливается кожный рисунок.

Симптомы профессиональной экземы на руках

Этот тип заболевания развивается во взрослом возрасте, после длительного и постоянного контакта с раздражающими и аллергическими веществами. Обычно профессиональной экземе предшествует хроническое воспаление кожи. Со временем экзема «завоевывает» новые участки кожи. Процесс имеет симметрическое поражение. Симптоматика данного типа имеет те же проявления, что и истинная. При постановке диагноза важно провести дифференциальную диагностику от хронического кожного воспаления.

Симптомы микробной экземы на руках

Заболевание начинается на фоне довольно длительно протекающего бактериального или грибкового поражения кожи рук. Локализация – тыльная сторона кисти, поражение симметрическое. Очаги заболевания крупные с четкими границами и покрыты корочками, сорвав которые можно увидеть мокнущую розовую поверхность кожи. На тыльной стороне кисти обычно возникает монетовидная форма экземы в диаметре до 35 мм и даже больше.

Лечение заболевания

Первоочередная задача лечебной терапии – это облегчение общего состояния больного, путем устранения или смягчения причины, которая спровоцировала болезнь. Чаще всего это симптоматическое лечение. Также важны правильный пищевой и жизненный режим. В комплекс лечения рекомендованы антигистаминные препараты, седативные, а в тяжелых случаях и транквилизаторы.

Местное лечение зависит от типа экземы и ее стадии. Для внешнего применения используют пудры, болтушки, ванночки, нейтральные пасты, охлаждающие компрессы. Рекомендовано ограничить контакт с мылом, чистящими средствами, горячей водой и солнцем.

Автор: pause-109.09.2013
1 комментарий »
  • Ольга Шернина says:

    Врач, когда увидел мои руки, сразу поставил диагноз-экзема((( Прописал препарат, дал несколько советов и отпустил. Купила мазь и начала мазать. Улучшения были сразу и довольно длительное время. Но чуть позже стала замечать, что эта мазь уже не так эффективна. Хорошо врач предупредил меня о привыкания организма к одному средству и что для лучшего лечения препарат надо менять. Так и сделала, купила Лоринден А и стала мазать теперь этой мазью и все прошло))Ручки чистые и красивые!

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Экзема: топ-7 домашних средств для лечения
  2. Как распознать и вылечить экзему?
  3. Как избавиться от экземы?
  4. Экзема на подбородке у ребенка – какова причина?
  5. Как побороть сухость кожи на руках?