Kakmed.com » Болезни

Признаки цирроза печени

Цирроз печени – это перерождение  органа, при котором нормальные печеночные структуры замещаются фиброзной тканью. Встречается данная патология у людей,  страдающих  хроническим алкоголизмом, больных вирусными гепатитами, а также у лиц с заболеваниями сердца и желчевыводящих путей.  Некоторые наследственные болезни (например, гемохроматоз, гепатолентикулярная дегенерация) также могут стать причиной цирроза. Довольно часто этиологические фактор так и остаются неизвестными.

Асцит и голова медуз при циррозе

Основные симптомы этого заболевания являются следствием портальной гипертензии и печеночной недостаточности.

Человека, больного циррозом печени, можно определить по наличию у него  характерных визуальных признаков, к которым относятся:

  • Увеличение живота – асцит, связанный  с застоем жидкости в брюшной полости.
  • «Голова  медузы» на животе – расширение  сосудов  передней чревной стенки.
  • Желтушность кожи, вызванная  нарушением выделения желчи.
  • Отечность  ног.
  • У мужчин увеличение молочных желез.
  • Телеангиэктазии (сосудистые звездочки) на плечах, груди, лице, шее.
  • Жировые бляшки на веках – отложения  холестерина.

Портальная гипертензия – это  увеличение давления в воротной вене, которая несет кровь от органов желудочно-кишечного тракта к печени. Развивается такое состояние из-за нарушения кровотока в печеночных венах, которые деформируются при циррозе. Асцит, сосудистые проявления на коже связаны с портальной гипертензией. Нарушение кровотока в воротной вене может   стать причиной тяжелого осложнения – кровотечения из вен пищевода, которые становятся коллатералями, принимающими кровь на себя.

Печеночная недостаточность развивается из-за замещения гепатоцитов соединительной тканью, поэтому функция органа полностью нарушается. Это проявляется нехваткой  в организме веществ, синтезируемых в печени (белков, иммуноглобулинов, факторов свертывания крови), нарушением выделения желчи. Серьезно страдают и дезинтоксикационные возможности печени, поэтому вредные вещества начинают действовать на центральную нервную систему, вызывая энцефалопатию, которая при отсутствии лечения может закончиться комой.

Больные циррозом жалуются на слабость, постоянное повышение температуры тела, тяжесть в животе, метеоризм, тошноту, боль в суставах, значительное снижение массы тела. При осмотре таких пациентов врач пальпатороно ощущает изменение размеров печени, бугристость ее поверхности, а также увеличение селезенки.

В биохимическом анализе крови у больных значительно увеличены уровни АЛТ, АСТ, а также щелочной фосфатазы и билирубина. Ультразвуковое обследование и компьютерная  томография подтверждают  гепато- и спленомегалию.

Раннее выявление  цирроза печени – это возможность остановить прогрессирование патологического процесса. В специализированных центрах проводят комплексное лечение таких больных.  Адекватная терапия, конечно, не вернет орган в здоровое состояние, но максимально улучшит самочувствие пациента и предупредит тяжелые осложнения.

Автор: ol1327.09.2013
1 комментарий »
  • ЕКАТЕРИНА

    Жуткое заболевание. У моего брата есть проблема с печенью. Пытаемся принимать меры. Я нашла много информации в интернете, очень полезен оказался сайт цирроз-печени.рф В нем все собрано про болезни печени

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Цирроз печени на начальной стадии можно диагностировать с помощью выдоха
  2. Симптомы болезни печени у человека
  3. Цирроз печени теперь можно диагностировать без биопсии
  4. Рак печени, симптомы на разных стадиях
  5. Ожирение печени чревато инфарктом