Kakmed.com » Болезни

Базедова болезнь

Это довольно распространенное заболевание имеет другие названия: зоб,  диффузный токсический зоб, болезнь Грейвса, болезнь Флаяни, ну и, собственно, Базедова болезнь. Про нее также можно услышать: «заболевание щитовидной железы», или попросту «щитовидка».

Типичное представление о больном Базедовой болезнью таково: человек с одутловатым лицом, с глазами навыкате, раздражительный и нервный. И, хотя это не всегда так, все же, это часто соответствует действительности, и обусловлено некоторыми изменениями в работе эндокринной системы организма больного. Бытует также мнение, что базедовой болезнью, «щитовидкой» обычно заболевают женщины в возрасте. Так ли это?
Базедова болезнь

Не всегда. Базедова болезнь может поражать и мужчин, и подростков, и людей старше 50 лет. Однако, действительно, по статистике, у женщин в промежутке между 30 и 50 годами это заболевание встречается в 8 раз чаще, чем у других категорий населения.

Имеется также наблюдение, что в семьях, где есть больные зобом, эта болезнь встречается чаще. Но на сегодняшний день медицинские исследования не выявили каких-либо генетических причин диффузного токсического зоба.

Причины

Причиной таких изменений является избыточная секреция гормона тироксина щитовидной железы. Организм попросту получает токсикоз (отравление) от избытка тиреоидных гормонов, которые вырабатывает диффузная ткань щитовидной железы.

Симптомы

Поскольку щитовидная железа ответственна в организме за многие процессы, то и симптомы Базедовой болезни могут быть весьма разнообразными. Помимо трех главных симптомов – зоб (увеличение щитовидной железы), экзофтальм (выпученные глаза) и гипертиреоидизм (собственно, избыточная выработка тиреоидных гормонов) – нарушаются работы всех систем организма.

Могут начаться различные сбои сердечной деятельности, потеря веса при повышенном аппетите, понос, тошнота. Больной плохо переносит жару, и даже в обычной комнате ему всегда душно и жарко.  Повышение потливости, характерные изменения ногтей вплоть до полного их разрушения, тремор рук, головная боль, состояние тревоги, беспокойство и многие др. симптомы могут свидетельствовать о наличии этой болезни. У женщин нередко сокращаются менструальные выделения вплоть до полного их прекращения. Нарушение работы щитовидной железы влияет даже на зубы – их поражает кариес и пародонтоз.

С глазами при базедовой болезни происходят такие изменения: веки «раскрываются» – верхнее поднимается, а нижнее – опускается. Глаза при этом могут не смыкаться полностью и становятся выпученными. Может разрастаться перорбитальная ткань и сдавливать глазное яблоко и глазной нерв. Следствием этого является повышение внутриглазного давления, и даже слепота.

Наибольшую опасность для жизни человека представляет тиреотоксический криз. Это осложнение при Базедовой болезни выражается в повышенной раздражительности, которую могут вызвать стрессовые ситуации, в учащении сердцебиения, в повышении давления, в повышении температуры вплоть до 41,1°С и даже в наступлении комы. Если не оказать вовремя медицинскую помощь, больной может умереть.

Диагностика

Диагноз ставит врач после осмотра, выявив симптомы этой болезни, изучив медицинскую карту пациента, и, ознакомившись с результатами лабораторных исследований, на которые он перед этим направит пациента.

Лечение

В зависимости от тяжести заболевания, врач вам назначит лекарственную терапию – препараты, блокирующие выработку тиреоидных гормонов, либо удаление части щитовидной железы хирургическим путем. Лекарственные средства при лечении зоба, которые назначает специалист-эндокринолог, это метилтиоурацил, мерказолил. Применяется также радиойодтерапия.

Профилактика

Профилактика Базедовой болезни сводится, в основном, к защите от стрессов, общему соблюдению гигиены, здоровому образу жизни. Питание должно быть богато углеводами. Рекомендуется употреблять пищу, укрепляющую сердечную мышцу, скелет. Витамины и йод в пище должны присутствовать обязательно.

Автор: a-yunna19.09.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Что такое тиреотоксикоз?
  2. Лечение тиреотоксикоза
  3. Каковы признаки заболеваний щитовидной железы?
  4. Есть ли взаимосвязь между проблемой избыточного веса и заболеваниями щитовидной железы?
  5. Болезнь Паркинсона – удастся ли не заболеть?