Kakmed.com » Мать и дитя

Как помочь ребенку при прорезывании зубов?

Прорезывание зубов у большинства малышей начинается  примерно в возрасте 4-7 месяцев. Однако в некоторых случаях этот процесс может начаться намного позже. К первым признакам прорезывания зубов относят болезненные, опухшие десны и обильное слюноотделение. Эти симптомы могут появиться за один или два месяца до того, как сам зуб можно будет увидеть. Ближе к моменту появления зуба, на десне можно будет различить небольшую тонкую линию белого цвета.
зубки у ребенка

Как же помочь ребенку?

Для того, чтобы облегчить прорезывание зубов рекомендуется использовать специальные игрушки и резиновые кольца для разработки десен. Кольца, наполненные жидкостью, предназначены для охлаждения воспаленных во время прорезывания десен. Также они помогают облегчить болевые ощущение и снять зуд во время прорезывания зубов. Перед использованием такое кольцо лучше ненадолго положить в холодильник. Холод позволит уменьшить отечность десны, а также быстрее снимет болевой синдром и воспаление в полости рта.

Не следует заставлять ребенка кушать, если он начал отказываться от еды и потерял аппетит. Прием еды может только усиливать болевые ощущения и зуд в деснах. Пытайтесь чаще прикладывать малыша к груди или предлагать ему молочную смесь – это поможет восполнить нехватку питательных веществ и витаминов.

При сильном слюноотделении у ребенка могут начаться высыпания и покраснения в области лица из-за постоянного раздражения кожи слюной. Чтобы избежать этого, чаше вытирайте лицо ребенка чистым сухим, платком или полотенцем, постоянно меняйте ему одежду. Кожу лица лучше смазывать детским защитным кремом.

Во время прорезывания зубов дети часто становятся нервными и раздражительными, поэтому очень важно создать для ребенка атмосферу комфорта и уюта.  Одежда не должна стеснять движения малыша, в комнате должно быть достаточно светло и проветрено. Чаще берите малыша на руки, пусть он ощутит вашу поддержку и заботу.

Не забывайте, что во время прорезывания зубов у ребенка может подняться температура, поэтому стоит время от времени ее измерять. Лучше всего делать это при помощи электронного термометра, который измеряет температуру намного быстрее обычного градусника. При необходимости дайте ребенку жаропонижающее средство, лучше, если это будет сироп обладающим одновременно и обезболивающим эффектом, например, детский Панадол или Нурофен. Если температура не понижается, тогда лучше вызвать на дом врача или обратиться в скорую помощь.

При сильном дискомфорте и беспокойстве в области десен можно использовать специальные детские  обезболивающие гели. Они на некоторое время снимут болевой синдром, и ребенок сможет нормально поспать или поесть.

После кормления малыша попробуйте надеть на палец кусочек стерильной марли и потереть ему места прорезывания зубов. Это позволит соблюдать гигиену полости рта и одновременно сделать массаж деснам.

Если у ребенка начался понос, попробуйте два-три дня кормить его более легкой пищей. Лучше всего для этого подойдут каши, в особенности рис и манка. Следует ограничить количество фруктов, овощей и соков. Чаще поите малыша чаем с ромашкой, фенхелем и тмином.

Попытайтесь воспринимать период прорезывания зубов, как очередной шаг к взрослению вашего малыша. Будьте уверенны в своих действиях и в том, что вместе со своим ребенком вы сможете справиться с любыми трудностями и пройти этот непростой этап.

Автор: Nelia27.08.2013
Комментариев: 3 »
  • IrinaS2606

    Наша врач рекомендовала гели Калгель и Холисал. В Калгеле действующим веществом является лидокаин. Обладает противовоспалительным и антисептическим действием. Холисал деткам до года противопоказан. Обладает противовоспалительным, обезболивающим и антисептическим действием. Чаще используется для лечения зубов, а не при их прорезывании.

  • Sveta

    Ирин, лучше всего при прорезывании зубов помогает Дентокинд, я уже в этом убедилась. Он не только снимает боль и воспаление, но и нервную систему ребенка успокаивает. Он спит лучше, не такой плаксивый. А калгель это на пять минут и боль возвращается. Вы себе попробуйте намазать и убедитесь сами.

  • Алена

    У нас вот только первый зуб показался, надеюсь скоро следующий на очереди. Слюни рекой( небольшая температура пару дней (слава богу прошла), ребенок все в рот тянет ( купили прорезыватели для зубок — неудобно, малышка их роняет, приходится мыть, чтобы зараза всякая в рот не попала, тут задарили нам жевательные бусы BabyBeads из силикона для прорезывания, оч. удобно) одеваешь, малыш сидит на руках — жует их)

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Атопический дерматит: 5 простых способов помочь ребенку
  2. Как определить у вашего ребенка вирус или режутся зубы?
  3. Как помочь ребенку нормально дышать ночью во время простуды
  4. Почему обнажаются шейки зубов? Что предпринять для профилактики?
  5. Как помочь ребенку который ходит на цыпочках?