Kakmed.com » Болезни

Что представляет собой атерома и как ее лечить?

С атеромой можно столкнуться в любом возрасте, и касается это заболевание обоих полов. В чем же его суть? Клинически атерома выглядит как опухолевидное образование мягкой консистенции от 5 до 50 мм и более. Кожа над ней не имеет изменений, болезненности нет. Образовавшись, атерома на протяжении ряда лет может не менять своих размеров или, наоборот, начать свой рост. Иногда она сообщается с кожной поверхностью отверстием, через которое периодически выделяется атероматозное содержимое. Случается и нагноение атеромы с последующим разрывом наружу или в подкожную клетчатку.
Схематическое изображение атеромы

Атерома – не опухоль. Это киста, представляющая собой «мешочек» с капсулой внутри, заполненной густой желтоватой массой, имеющей нередко неприятный запах. Причина ее появления – закупорка сальных желез. Располагаться атерома может на теле во многих местах, но чаще на лицевой и волосистой части головы, а также на туловище, руках и даже на мошонке. Бывают одиночные кисты и множественные их высыпания.

Как лечить атерому?

Терапевтического лечения нет. Медики, пропагандирующие здоровый образ жизни, утверждают, что профилактикой возникновения любых новообразований, в т.ч. и атером, должно быть правильное питание, очистка организма от шлаков и т.п. Но если уж атерома возникла, то ее нужно только удалять. Существуют разногласия по поводу того, каких размеров должна достигнуть киста, чтобы можно было принять однозначно решение о необходимости операции.

С атеромой можно жить до тех пор, пока не пробудится желание избавиться от нее из косметических соображений, но чем больше увеличивается она в размере, тем сложнее ее иссечение. Для удаления атеромы достаточно местной анестезии 1% раствором лидокаина или новокаина.

Способы ведения операции:

  • 1) капсулу разрезают в месте наибольшего выпирания атеромы, выдавливают содержимое и выскабливают полость или удаляют капсулу полностью;
  • 2) над атеромой и вокруг надрезают кожу, затем, постепенно подводя бранши ножниц под нее, начинают вылущивать капсулу из окружающей ткани.
  • В обоих случаях на рану накладывают швы, которые снимают примерно через неделю.

    Автор: bordosya30.09.2010

    Комментариев: 3 »

    • StepanovJeka

      Удаление атером представляет собой довольно сложную хирургическую процедур, потому что даже небольшой остаток капсулы атеромы способен привести к ее повторному появлению и разрастанию, (из личного опыта) медицина не стоит на месте. Сегодня обретает все большую популярность лазерное удаление атером. Весьма неприятная болезнь. Но лучше всего заранее предотвращать появление атером.

    • Phil

      У меня была атерома на голове, была удалена хирургически. Осталась небольшая шишечка.Прошло после удаления лет 25, больше не увеличивается. А лет 5 назад образовалась атерома на задней стороне уха, так я её периодически выдавливаю. Не знаю, правильно ли я делаю?

    • александр

      об атероме узнал только на первой операции.она вылезла у меня на среднем пальце правой руки ,еще когда я армии служил где то в апреле 2008 года.недавно сделал пятую операцию.не подскажите как ее можно вылечить? заранее спасибо

    загрузка...

    Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

    Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

    * - поле обязательно для заполнения

    Стоит почитать:

    1. Мирные беженцы везут с собой в Европу смертельно опасные болезни
    2. Разработано искусственное легкое, которое можно носить с собой
    3. Еще трое арабов скончалось из-за вируса MERS, который представляет угрозу человечеству по мнению ВОЗ
    4. Как лечить гидраденит в домашних условиях?
    5. Как лечить плексит?