Kakmed.com » Нетрадиционная медицина

Аюрведический массаж: Абхянгам

Кожа – самый большой орган нашего тела, который словно щит принимает на себя все удары. Уход за кожей важен также как и уход за любым другим органом тела. Однако процедура массажа это нечто большее, чем просто эстетическая сторона данного вопроса. Массаж объединяет в себе множество как полезных, так и приятных моментов. А совокупность разного рода механических и рефлекторных воздействий на кожу и внутренние органы человека обладают огромной лечебной силой помогающей восстановить физический и душевный баланс. Путем прямого воздействия на нервные окончания находящиеся в нашей коже тело получает порцию импульсов способных как поднять тонус, так и абсолютно расслабить организм.
Абхянгам

Традиционный массаж Абхянгам (abyanga) по индийской медицинской системе Аюрведа, несколько отличается от традиционного массажа, в нашем понимании.

Делают его, как правило, в синхронном порядке в четыре руки два массажиста. При этом используется огромное количество масла, которое зачерпывают руками из мисочки, либо наливают из маленького кувшина, либо просто распределяют по телу с помощью специальных щеток.

Ароматические масла и травы, подбираются индивидуально для каждого человека, с учетом его конституции. В качестве базового масла используют кунжутное масло или так называемое «масло сезама». Само по себе это масло очень богато различными витаминами и микроэлементами, а также имеет огромный спектр полезных воздействий на здоровье человека.

Массажисты выполняют поглаживающие движения,  что соответствуют пяти функциям ваты-доши. Это один из принципов Аюрведы регулирующий работу тела и разума.

Процедура такого масляного массажа изначально использовалась исключительно для того, чтобы «умаслить» или напитать тело лечебными маслами обогащенными травами в целях очищения, детоксикации и улучшения внешнего вида. Однако со временем она эволюционировала и обрела несколько техник и приемов преследующих более глобальные цели в плане оздоровления.

Всего выделяют несколько техник масляного массажа, а именно:

  • Пада”pada” Абхьянга “abyanga” (масляный массаж для стоп). Продолжительность – 30 минут
  • Широ “shiro” Абхьянга “abyanga”(масляный массаж для головы). Продолжительность -30 минут
  • Марма “marma” Абхьянга”abyanga”(масляный массаж, активизирующий витальные точки по всему телу, которые накапливают энергию и отвечают за работу конкретного органа). Продолжительность – от 1 до 2 часов.
  • Насья “nasyam” Абхьянга”abyanga”(лечение носа путем прогревания и очищения носовых пазух теплым травяным маслом). Продолжительность – 45 минут.
  • Широдхара – “shiro” — голова, “dhara” — поток (расслабляющая процедура, которая выполняется путем наливания теплого масла на лоб).

Смесь масел глубоко проникает в кожу и попадает в кровь, «вымывая» токсины и способствуя их выведению естественным путем. Поры открываются, кожа обретает второе дыхание и продлевается ее молодость и свежесть, улучшается иммунитет. Нормализуется сердечный ритм, давление и дыхание, проясняется разум. Проходит боль в суставах, мышцах и боль, связанная с расстройствами нервной системы.

Как минимум после 40-60 минут такого масляного массажа появляется чувство абсолютной расслабленности, легкости во всех органах и тканях. Порой человек словно погружается в состояние транса. Его мысли и чувства абсолютно спокойны. Он счастлив. Проходит чувств усталости появляется бодрость и радость.

Основной принцип Абхянгам – усиление артериального кровотока  с помощью слегка надавливающих и поглаживающих движений по направлению от сердца к другим органам. В зависимости от части тела сила давления может быть разной. В результате  улучшается микроциркуляция и  все физические функции организма, идет приток энергии и сил.

Автор: lilcha11.08.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Правильный массаж – какой он?
  2. 6 лучших народных средств от выпадения волос
  3. Противопоказания к проведению массажа головы
  4. Топ-7 средств для укрепления ногтей
  5. Увеличенные лимфоузлы: 6 простых способов лечения