Kakmed.com » Болезни

Аллергический дерматит: причины, лечение и профилактика

Аллергический дерматит – воспалительное поражение кожи, которое в большинстве случаев возникает у людей, предрасположенных к аллергическим реакциям. Сегодня порядка 10 процентов населения планеты в той или иной мере страдает от аллергии. На протяжении ряда лет данное заболевание является лидирующей патологией у детей.
Аллергический дерматит

Причины
Заболевание развивается вследствие воздействия на организм внешних и внутренних факторов, вызывающих аллергические реакции:

  1. внешние механические – рентгеновское, радиоактивное, ультрафиолетовое излучение, давление и трение, высокие и низкие температуры, химические препараты;
  2. внешние биологические – ядовитые растения, грибки, бактерии;
  3. внутренние – нарушения работы эндокринной системы, неправильный обмен веществ, авитаминозы.

Спровоцировать аллергический дерматит могут косметические средства, продукты питания, лекарственные препараты, а также нарушения работы эндокринной системы, неправильный обмен веществ, авитаминозы. Профессиональный аллергический дерматит возникает вследствие длительного контакта с одним и тем же аллергеном. Это происходит не только на производстве, но и в домашней обстановке, при вдыхании пыли, аэрозолей, средств для уничтожения насекомых.
Аллергический дерматит у детей является кожным проявлением аллергической реакции неокрепшего организма на воздействие внешних факторов и в большинстве случаев проходит по мере взросления ребенка.

Симптомы
Первые проявления аллергического дерматита – воспаление, покраснение, шелушение кожи. Затем картину дополняют отеки, зуд, жжение, кожные высыпания. Впоследствии могут появиться серовато-желтые корки, пузырьки разного размера, которые, вскрываясь, оставляют мокрые следы.

Диагностика
Перед началом лечения важно достоверно установить аллерген, вызвавший воспалительную реакцию, чтобы впоследствии избежать повторного контакта, который может привести к возобновлению симптомов аллергического дерматита.
Диагностика аллергического дерматита предполагает визуальный осмотр специалистом-дерматологом, проведение кожных аллергических проб, иммунологических реакций, клинического анализа крови.

Лечение
Лечение, как правило, начинается с устранения контакта с аллергеном. Симптомы воспаления снимаются с помощью эффективных и безопасных средств, которые применяются наружно и принимаются внутрь.
Больным назначаются противовоспалительные, антибактериальные, антигистаминные противоаллергические и успокоительные препараты, а также медицинские средства для очищения организма.
Немаловажное значение для достижения положительной динамики имеет диетическое питание. Из рациона полностью исключаются цитрусовые, дыня, ананас, земляника, клубника, томаты, баклажаны. Следует отказаться от употребления орехов, копченостей, острых приправ, яиц и меда, кофе и шоколада.

Лечение осуществляется под наблюдением специалиста, ни в коем случае нельзя предпринимать попытки справиться с аллергическим дерматитом самостоятельно. Это может вызвать осложнения и замедлить процесс выздоровления.

Профилактика
Аллергический дерматит возникает у людей с индивидуальной чувствительностью к воздействию определенных аллергенов, поэтому обладателям чувствительной кожи рекомендуется, если не полностью отказаться от использования косметических препаратов и средств гигиены, то очень внимательно относиться к их выбору. Немаловажное значение имеет грамотный подход к режиму питания и выбору продуктов.
Профилактика аллергического дерматита в раннем возрасте предполагает длительное грудное вскармливание.

Автор: dashylu05.08.2013

Комментариев: 3 »

  • Ульяна

    У меня на яйца и орехи такая сильная аллергическая реакция: мало того что чешется (руки как правило) и краснеет, так еще и малость припухают эти пораженные участки. Комплексно лечусь: в первую очередь – строго по диете, во-вторых мажу мазями – последний раз Лоринденом С мазала – отлично снял обострение, и зуд сразу уменьшился, а так бывает и флуцинаром мазалась (эти мази в любом случае чередовать надо, чтоб не было привыкания и ослабевания эффекта). Ну и в-третьих, стараюсь высыпаться, расслабляться и не нервничать, т.к. врачи говорят, что в основе этих кожных дерматитов лежит расшатанная нервная система.

  • Linda

    Да, источники аллергического дерматита бывают разными, у меня например, на подушку с натуральными гусиными перьями была аллергическая реакция. А сколько пришлось пройти таблеток-мазей-диет, прежде чем выяснилась причина.

  • Татьяна С.

    Linda, согласна! Причины разнообразны. У моего ребенка мы долгим опытным путем выявляли причину аллергического дерматита. Оказалось, на стиральный порошок! Нам сказали заменить на гипоаллергенный Бинатек, вот тогда мы пошли на улучшение, постепенно кожа очистилась.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения