Kakmed.com » Болезни

Что такое гайморит и пути избавления от него

гайморовы пазухи

Гайморит – это  застой слизи в гайморовых пазухах. Другое название воспаление верхнечелюстной придаточной пазухи носа. Заболевание, при котором не сообщаются гайморовы пазухи и отделы носа. Из-за отека слизистой отверстие между носом и гайморовыми пазухами сужается. В пазухи перестает попадать кислород, что дает возможность размножаться различным болезнетворным бактериям. Это и приводит к возникновению воспалительного процесса.

Возможные причины гайморита:

  • врожденные аномалии, связанные с размерами гайморовых пазух, перегородкой носа и т.п.;
  • перенесенное заболевание, это может быть грипп, корь, острая респираторная вирусная инфекция;
  • ослабленный иммунитет из-за перенесенных заболеваний;
  • аллергии;
  • увеличение полипов, аденоидов или других опухолей;
  • несвоевременное или не правильное лечение гриппа, кори, острой респираторной вирусной инфекции;
  • бактерионосительство, человек является носителем стафилококка, который существует в носоглотке и до определенного времени не обнаруживает себя резкими симптомами. Только сдав анализы, можно определить бактерионоситель вы или нет.

Симптомы: Боли возникают в гайморовых пазухах и распространяются на все лицо. Неприятные ощущения, которые возникают в переносице, лобных долях и около носовой части лица. Человеком ощущается, как головная боль. Общее недомогание. Гнусавый голос. Затрудненное носовое дыхание. Постоянная заложенность носа, которая  приводит к отсутствию обоняния. Выделения из носа имеют желтовато-зеленый окрас. Специфический запах и желеобразную консистенцию. Из-за сильной забитости пазух, выделений и насморка может и не быть. Повышение температуры, особенно к вечеру состояние больного ухудшается. При хроническом гайморите температура тела повышается редко. Снижение аппетита в результате отсутствия обоняния. Может быть, отек части или всего лица. Может быть боль в зубах.

Что следует делать вам, чтобы избавиться от гайморита: прогревать область гайморовых пазу с помощью ингаляций. Дышать над картофельным отваром. Делать его следует так, несколько картофелин  очистить, отварить, воду слить, а картофель раздавить вилкой. И дышать над кастрюлькой с картофелем. Делать ингаляции из трав: ромашка, эвкалипт, календула, настой прополиса. Очень хороши ингаляции с хвойными маслами. Быть осторожным, чтобы не обжечься, но и стараться, чтобы пар не выходил. Для этого накрыть себя и кастрюльку полотенцем.

гайморит

гайморит

Что может назначить вам врач:

  • промывание носа;
  • медикаментозное лечение;
  • хирургическое вмешательство.

Промывание носа проводят с помощью оборудования. Эта процедура должна повторяться несколько раз. При правильном и своевременном медикаментозном лечении хирургическое вмешательство не потребуется.

Будьте здоровы!

Автор: Lalla27.09.2010
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Подагра – причины, симптомы и пути избавления от болей.
  2. Как лечить гайморит?
  3. Что будет если не лечить гайморит?
  4. Можно ли вылечить гайморит народными средствами
  5. Как уберечься от гайморита?