Kakmed.com » Новости медицины

Кошачий паразит, склоняющий людей к самоубийству, заразил все детские песочницы в США

Toxoplasma gondii, простейшее животное-паразит, которое носят в себе кошки, распространенные по всему миру, и которое способно вызывать нервные и психические расстройства, вплотную подкралось к американским детям и, возможно, маленьким европейцам. О чем спешат проинформировать мир ученые из Университета Джона Хопкинса.

Патоген этот очень интересный. Исследование, проведенное в прошлом году, показало, что люди, инфицированные токсоплазмой, имеют замедленную реакцию и поэтому чаще рискуют получить какую-либо травму. Другие научные работы привели к выводам о том, что паразит может стать причиной самоубийственного поведения, депрессий, неврозов и даже рака мозга.

Токсоплазма может жить в крысах и мышах, но размножается только в организмах кошек. На волю ооцисты паразита попадают с кошачьими фекалиями. Некоторые люди, подобно кошкам, заражаются токсоплазмой, поев плохо прожаренного мяса, однако в большей части заболеваний виноват прямой или опосредованный контакт человека с экскрементами животных.

Путь токсоплазмы

Сообщается, будто количество случаев токсоплазмоза в Европе и Америке стало регистрироваться меньше. Этому могут быть три причины: люди стали лучше готовить мясо, стали аккуратнее убирать дерьмо за котами, либо врачи стали реже распознавать заболевание.

Исследователи Ф. Торри и Р. Йолкен из Хопкинса считают наиболее вероятным третий вариант объяснения. Ученые пишут, что идею о том, что у большинства зараженных людей токсоплазмоз проходит без симптомов или похож на грипп, следует пересмотреть. Не исключено, что многие шизофреники и пациенты с диагнозом “ревматоидный артрит” на самом деле демонстрируют проблемы, вызванные одноклеточным зоонозным паразитом.

Профессиональная болезнь кошатниц

У маленьких детей заражение токсоплазмой может привести к проблемам с глазами и другим осложнениям. Число “официальных” домашних котов, пишут Йолкен и Торри, только в США с 1989 по 2006 год выросло с 54 миллионов до 81-го. Примерно две трети котов спят там же, где хозяева.

Помогают микробам в распространении не только сами кошки или грызуны, как промежуточные хозяева, но и такие насекомые, как мухи и тараканы. Они часто бывают на кошачьих кучках и потом приносят заразу на человеческую еду. Ооцисты Toxoplasma gondii очень живучи, они сохраняются в почве полтора года, 4,5 года в пресной воде, больше года в разбавленной серной кислоте. Если носитель паразита хоть раз погадит на детской площадке, то обеззаразить ее будет не вполне реально.

Домашнего кота можно стерилизовать, чтоб не ныл, и не выпускать на улицу или, по крайней мере туда, где бывают бродячие сородичи и/или грызуны. Но по городам и поселкам перемещаются толпы ничейных кис, только в США их не менее 25 миллионов. И эти 25 млн зверей создают за год 360 тысяч тонн кала. Вместе с отходами домашних кошек выходит 1 миллион 217 тысяч тонн, т.е. примерно по 4 кило на каждого американского гражданина. Это больше, чем когда либо ранее в истории.

Котик покакал

В Университете Хопкинса деятели науки практически не сомневаются, что все или почти все детские песочницы в Штатах заражены ооцистами возбудителя токсоплазмоза. Эксперты пишут, что песок — это любимый туалет для всех кошек, и ссылаются на японских коллег, которые однажды не поленились оценить число спор паразита в трёх разных песочницах. В одной из них микробиологи из Японии насчитали 1,7 млн ооцист токсоплазмы на квадратный фут песка. Для инфицирования человека довольно одной оплодотворенной яйцеклетки патогена. А дети — они волей-неволей кушают и почву, и песок. Ранее сообщалось, как в Массачусетсе в одном детском садике гигиенисты определили, что дошкольники, играя на улице, случайно съедают в среднем по 40 мг земли ежедневно.

Чтобы снизить риск инфицирования токсоплазмой детей и взрослых, исследователи советуют держать домашних котиков в доме под контролем, чаще и тщательнее очищать лотки, а также регулировать численность бродячих усатых-полосатых всеми доступными способами (главное — если что, хорошо прожаривать мясо).

Ходячая угроза токсоплазмоза и Регуляция популяции

 

Автор: ГЧ12.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Ученые узнали, почему женщины-кошатницы склонны к самоубийству
  2. Кошачий СПИД поможет справиться с человеческим
  3. Обнаружен новый вид грибковой инфекции, смертельно опасный для кошек и людей
  4. И снова о Ботоксе: пишут, что помогает от депрессий, лишая людей возможности хмуриться
  5. У религиозных людей кора головного мозга толще