Kakmed.com » Вопрос-Ответ

Как помочь своему желудку переварить пищу?

Для нормального переваривания пищи у меня не хватает ферментов. Мой участковый терапевт, для улучшения ситуации, прописал мне Пензитал. С этими таблетками, конечно, проблема совсем не исчезла, но, после еды стало намного лучше. Сейчас, мы уехали к родственникам в глухую деревню, где аптека работает только по выходным (бывают еще такие места, где сотовая связь и интернет есть, а магазины и аптеки – только по праздникам и выходным). Таблетки я с собой забыла взять. Подскажите, что можно предпринять, чтобы мои желудок и кишечник нормально справлялись со своей работой? Какие продукты исключить, а какие наоборот ввести в рацион. Сейчас, после еды у меня сильная тяжесть и боль в животе.

На этот вопрос есть 14 ответов. Посмотреть »
Автор: Инкогнито15.07.2013

Комментариев: 14 »

  • Катерина

    Постоянно нельзя пить ферменты т.к пищеварительная система к ним привыкает и становится ленивой. Для лечения ферменты пьют месяц а потом нужно жить без ферментов и просто помогать своему желудку.
    При нехватке ферментов лучше есть простую и полезную пищу, отварную или на пару, отлично подойдут каши, крупы, вареные овощи, можно есть салаты из сырых овощей. Лучше не есть тяжелое мясо, а есть например куриные котлеты и то не каждый день. Конечно нужно исключить алкоголь, копчености, сладкое, жаренное самое главное нельзя есть жирное, в том числе жирные сорта рыб.

  • Людмила

    У меня тоже раньше после еды постоянно в желудке и кишечнике ощущался дискомфорт. Тогда я для себя решила апробировать систему здорового и полезного раздельного питания. Когда я начала есть сочетаемые продукты, например, мясо с зелеными овощами, то проблема тяжести в животе исчезла. А еще я бы Вам посоветовала пить любую жидкость за полчаса до еды или через 2 час после приема пищи.

  • РоманБ

    Главное – не переедать, тогда и не придется мучить себя лечением, как традиционным, так и народными средствами. Но если очень хочется – принимайте очанку и аир, они стимулируют желудочный сок.

  • Светлана

    Попробуйте хорошо пережевывать пищу. Ведь переваривание у нас начинается еще в ротовой полости, при помощи ферментов слюны амилазы и мальтазы. Чтобы стимулировать выделение слюны да и желудочного сока, необходимо питаться при хорошем аппетите, ни в коем случае не заставлять себя есть, лучше всего после физической активности на свежем воздухе. Еще немаловажную роль играет вид пищи, красиво оформленный стол. Думаю, они тоже играют роль в выделении ферментов и переваривании пищи.

  • ася

    Принимайте больше фруктов и овощей, пейте больше чистой воды, только не сразу после еды, а за час до еды или через 2 часа после. Также тщательно жуйте пищу, даже если она жидкая.

  • Наиль Абдулгазизов

    Подвожу итог вышесказанному, все правильно написано. Сначало надо настроится на здоровье, т.е. должна быть мотивация, для чего и для кого Вы это делаете, одного желания мало. сегодня я хочу, а завтра нахожу любые причины дальше не продолжать. Принимать чистую некипяченную (структурированную)воду надо до приема пищи за 20-30 минут, для того, когда сядите за стол кушать у Вас было полный рот слюны, дальше Вы тщательно пережевываете пищу (раздельное питание желательно соблюдать)до момента когда все во рту пища пропитается слюной и станет как вода и глотаете и так дальше до насыщения. Если страдаете повышенным весом то жевать пищевой комок во рту до 200 раз, это приведет к быстому насыщению малым количеством пищи и потере веса. Через какое-то время у ВАс появиться потребность в запивании пищи водой, это говорит о том , что количество слюны уменьшилось и организм наелся. Если не хотите болеть то, сразу встаете со стола и уходите заниматься своими делами. Где-те через 1 час у Вас появиться жажда и тогда еще раз садитесь за стол и пейте чай, желательно зеленый и т.д. А если организм наелся, а глаза еще не наелись и хотите болеть то продолжаете принимать пищу запивая, непережевывая, кусками и разбавляя кислотность желудочного сока. При этом и появляются тяжесть в желудке, отрышка и все другое. Желаю здоровья и будьте умницей. О своем здоровье можете беспокоиться и вылечиться только Вы сами.

  • Арина

    Очень действенный и простой способ помочь желудку переварить съеденное – это пососать через 30 минут после еды щепотку соли. Так советуют делать все представители народной медицины.

  • Марьяна

    Судя по назначенному вам препарату, проблема не в желудке, а в поджелудочной железе, ферментов которой у вас не хватает, поэтому и помогать надо ей. Прежде всего, это строгое соблюдение диеты, нежирное мясо, не жареное и не копчёное, не острое, лучше готовить в пароварке. Предпочтение лучше отдать молочным продуктам, овощам и рыбе. Конечно, не желателен и алкоголь, особенно крепкие напитки и шампанское, также не очень хорошо и другие шипучие напитки. Лучше выпить сок или морс.

  • Andrei

    Если без таблеток, то лучше всего скушать что-нибудь слабительного действия, например : чернослив, курага, абрикосы, сливы и т.д. Но а если обратиться к препаратам, то конечно, лучше всего вам поможет мезин, или фестал.

  • Viktor

    Учитывая, что вы находитесь в деревне, то лучший вариант это кисломолочные продукты – обычная простокваша, очень помогает для пищеварения. Не надо забывать также что летом всегда можно нарвать и заварить свежий тысячелистник или ромашку или что-нибудь из лекарственных трав.

  • Olga

    Для усиления пищеварения эффективно применять настой полыни. Также рекомендуется использовать желудочные фитосборы, содержащие траву тысячелистника, зверобоя, листья крапивы, шалфея, мяты, цветки ромашки, календулы и др.

  • Юрий

    Длительный прием ферментов надо исключить.Исключить из рациона овощи с грубым волокном: капусту свежие огурцы с кожурой, редис, редьку.Есть больше каш, блюда приготовленные на пару.И по приезде в город нужно обследовать желудок.А вообще вот рецепт проверенный на себе.Я вылечил язву 12 перстной кишки да и для желудка очень хорошо: 50-100 гр. свежеприготовленного картофельного сока за 30-40 мин. до еды 2 раза в день.

  • Отари

    Вам необходимо соблюдать режим питания. Употребляйте больше овощей и фруктов, так как они отличаются высоким содержанием клетчатки. Лучше их употреблять в салатах. Очень хорошо для пищеварения способствуют бананы.

  • Алекс

    не больше или меньше фруктов и овощей – а только фрукты и овощи, т.к. наш сок предназначен лишь для них, и немного орехов если хочется. есть только 1 болезнь – старость, всё остальное ответвления, и абсолютно все они из-за питания жареным вареным на пару и тд. ЗЫ гляди Уголева и Неумывакина

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. У ребенка крутит ноги и руки, чем помочь?
  2. Что делать, чтобы перестало дергаться веко?
  3. Травы для сердца и сосудов
  4. Как помочь ребенку разговориться?
  5. Капли без сосудосуживающего эффекта