Kakmed.com » Почему мы болеем?

Причины варикоза. Можно ли бороться не с болезнью, а с ее причиной?

Любой хирург из поликлиники подтвердит, что самая актуальная тема, которая беспокоит его пациентов – это варикоз. Как его не лечи, но начавшись, у большинства он только усугубляется. Как ни печально, сами врачи признают, что все их лечебные меры носят косметико-хирургическую направленность. Использование мазей, бальзамов и примочек дает временное облегчение, но рано или поздно прозвучит то, что так не хочется услышать – нужна операция.
причины варикоза

Термин «варикоз» в переводе с латыни означает «вздутие». Вздуваются вены, но не артерии. По артериям кровь течет вниз, а по венам поднимается вверх с преодолением силы тяжести. Кровь в артерии попадает чистой, а в вены сливается из тканей, отдав им кислород, питательные элементы и получив взамен продукты жизнедеятельности клеток. Вены можно ассоциативно сравнить с канализационной системой организма.

Вертикальное положение человеческого тела человека ухудшает ситуацию. У животных на четырех лапах никогда не бывает варикозного расширения вен. К тому же они много и постоянно двигаются, способствуя тем самым кровообращению. У людей все наоборот – малоподвижность в позах сидя и стоя вызывает застой крови в венах. С  этим и нужно бороться.

Профилактика варикоза при сидячем образе жизни:

  1. Каждые 40-50 минут встаем и ходим, еще лучше 20-30 раз делать глубокие приседания, сгибая ноги на 90 градусов в коленях.
  2. Когда сидим, дышим диафрагмально, т. е. животом. Диафрагма, словно поршень, поможет прокачивать кровь.
  3.  Каждые 10-15 минут глубоко дышим в течении минуты: на 2 сек. – вдох,  на 2 сек. – выдох.

Что еще провоцирует слабый отток крови в венах?

Во-первых, плоскостопие. Неправильная работа мышц вызывает их зажим, что и является одной из причин варикоза.

Во-вторых, неполадки с печенью и кишечником. Печень участвует в обменных процессах. Как хорошо она справляется со своими функциями, такова и вязкость крови. Кровь густая – жди варикоза. Сгущение крови происходит также из-за того, что мы пьем очень мало чистой природной воды. Что касается кишечника, то тут есть явная связь варикоза с запорами. Не избавившись от них естественными способами без слабительных и клизм, лечение варикоза начинать нет смысла.

В-третьих, состояние кожи. Лечение варикоза связано с втиранием и впитыванием лекарственных препаратов через кожные поры. При этом отсутствует лишняя нагрузка на ЖКТ, лекарство доставляется кратчайшим путем к  венам. Чтобы эффект от лечения состоялся, кожа должна быть в здоровом состоянии.

Как лечить вены, а не варикоз?

Стараясь воздействовать на причину возникновения варикоза, а не на саму болезнь, лечение надо свести к трем этапам:

  • противовоспалительная терапия.  Продолжительность зависит от фазы заболевания, в среднем на снятие воспалительных процессов требуется три-четыре недели. При этом используются теплые травяные компрессы (подорожник, ромашка, зверобой, тысячелистник, шалфей) на ночь и несколько раз в день;
  • укрепление истонченных вен. С такой же продолжительностью и частотой используются  травяные компрессы, но набор лекарственных растений другой: кора дуба, кора белой ивы, плоды конского каштана;
  • питание вен. Здесь ценным окажется яблочный уксус. Он тонизирует сосуды, повышает эластичность, питает их.

Весь длительный период лечения варикозного расширения вен, занимающий до четырех месяцев, нужно принимать меры к разжижению крови. Но если набраться терпения, можно сохранить свои вены. Диагноз «варикоз» уже будет не страшен.

Автор: bordosya01.08.2013

1 комментарий »

  • Александр

    Варикозная болезнь конечностей сейчас самая распространенная патология, в большинстве случаев у женщин, но нужно и не покидать из внимания и мужчин. Причинами являются тяжежый физический труд и большая продолжительность рабочего стоя на ногах. Также особое место занимают беременные женщины, которых нужно особенно пристально наблюдать с первого дня беременности, если у нее есть предрасполагающие факторы.

загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. 6 способов лечения варикоза народными средствами
  2. Можно ли при варикозе заниматься спортом?
  3. Как избавиться от варикоза?
  4. Как лечить варикозное расширение вен?
  5. Что лучше троксевазина?