Kakmed.com » Новости медицины

Популярный антидепрессант пароксетин помогает при климактерических приливах

В Америке FDA разрешила использовать пароксетин, самый мощный и эффективный из серотонин-селективных антидепрессантов, для лечения так называемых климактерических приливов — весьма распространенного симптома гормональной перестройки организма женщин в возрасте.

Приливы

Это хорошо, потому что пароксетин не имеет ничего общего с гормональными препаратами и способствует нормализации уровня нейромедиатора серотонина, который участвует в терморегуляции тела.

Пароксетин против приливов

Безопасность и эффективность лекарства подверждена в ходе двух двойных слепых клинических исследований с участием 1175 американок постменопаузального возраста. Все они до лечения испытывали в среднем от 7 до 8 приливов ежедневно.

В первом эксперименте курс лечения длился 12 недель, во втором — 24. Оба испытания показали, что пароксетин гораздо лучше работает, чем плацебо. Однако способен у некоторых людей вызывать такие побочные эффекты, как головная боль, тошнота, зевота и, извините, понос. Если же сильно переборщить с пароксетином, то случаются и самоубийства, правда, очень редко.

Дозировка антидепрессанта для терапии приливов — всего 7,5 мг. Это гораздо меньше, чем требуется для лечения депрессивных расстройств психики, панических атак, тревожности и прочих невротических мерзот цивилизованной жизни, полной стрессов и глупостей.

Новый метод лечения климактерических приливов

Препарат не рекомендуется сочетать с тамоксифеном, ибо возможно развитие серотонинового синдрома, сопровождающегося тахикардией и гипертензией. Кроме того, резкая отмена пароксетина способна вызвать “ломку”.

 

Автор: ГЧ29.06.2013
Комментариев: 2 »
  • Уля

    Интересная статья конечно, но глядя на количество побочных эффектов я бы вряд ли согласилась его принимать. Климакс характеризуется частыми перепадами настроения, нередко случаются приступы апатии и вялости. Поэтому я принимаю биотредин. Он прекрасно решает такого плана проблемы. И стоит при этом совсем не дорого.

  • Елена

    У меня во время климакса постоянно было плохое настроение, ходила как в воду опущенная. Знакомая посоветовала Биотредин, я начала его применять и он действительно мне хорошо помог справится с этим состоянием.

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Какой антидепрессант выбрать? Нужен дешевый и действующий
  2. Помогает ли шалфей от приливов во время менопаузы?
  3. Гормон эстроген помогает против инфекций мочевыводящих путей у женщин в возрасте
  4. В Китае запрещают очень популярный анальгетик Нимесулид
  5. Лучший антидепрессант