Kakmed.com » Новости медицины

Слюна пожилых людей защищает их от гриппа типа А, в том числе “птичьего”

Недавнее исследование, проведенное доктором Яннань Цинь и коллегами из Северо-Западного университета КНР, пролило свет на любопытный иммунологический феномен. Китайские микробиологи выяснили, почему пожилые люди лучше справляются с заболеваниями т.н. птичьим гриппом, чем инфицированная опасным штаммом азиатского вируса молодежь.

Пожилые люди легче болеют гриппом

Дело в слюне — той самой жидкости, которой плюются, которая поддерживает кислотно-щелочной баланс во рту и помогает переваривать, например, сложные углеводы. Ученые давно обратили внимание на то, что химический состав слюны варьируется в зависимости от пола и возраста человека. В частности, с годами в продукте слюнных желез меняется содержание определенных гликопротеинов. Это вещества, в коих с белками связаны всякие сахариды, в частности сиаловая кислота, обладающая явным противовирусным эффектов в отношении возбудителей гриппа, которые добрались до живых клеток.

Вирусы гриппа А

Китайские специалисты взяли пробы слюны у 180 мужчин и женщин разных возрастов, а затем изучили активность этих образцов против двух штаммов “птичьего” гриппа Н9N2.

Оказалось, что у людей старше 65 лет слюна гораздо эффективнее справляется с патогенами, чем у детей, подростков, а также взрослых репродуктивного возраста.

Гликопаттерны слюны и грипп

Яннань Цинь сотоварищи пришли к выводу, что различия в так называемых гликопаттернах слюны у людей разных возрастов и полов могут разъяснить загадки множества физиологических явлений. А также вооружить медицину свежими идеями в области профилактики и лечения инфекционных заболеваний, передающихся оральным путем — с пищей или вдыхаемым воздухом.

 

Автор: ГЧ26.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Еще один штамм птичьего гриппа начал убивать людей в Китае
  2. Редкий штамм птичьего гриппа H7N9 убил двух мужчин в Шанхае
  3. Составлена карта птичьего гриппа и вероятных резервуаров вируса Н7N9 в Азии
  4. В нынешней эпидемии птичьего гриппа H7N9 первыми были утки
  5. Ученые пугают население планеты пандемией птичьего гриппа