Kakmed.com » Новости медицины

Обнаружен новый вид грибковой инфекции, смертельно опасный для кошек и людей

Так и называется гриб — кошачий аспергилл (Aspergillus Felis), и до 2006 года о существовании сего биологического вида, причем, вредного, ученые не подозревали.

Честь открытия патогена принадлежит профессиональной “кошатнице” — опытному ветеринару, доценту Ванессе Баррс из Сиднейского университета, которая семь лет назад в клинике при вуза наблюдала трех котов с необычной и непонятной грибковой инфекцией. У животных в глазницах были образования, похожие на опухоли, а попали они туда из носовой полости. То есть, звери однажды вдохнули споры грибов и они, развившись в зрелые организмы, вызвали инфекционное заболевание, которое лечится с огромным трудом и весьма опасно для жизни.

Грибковая инфекция у кошки

На протяжении последующих лет доктор Баррс периодически возвращалась к непонятным паразитам, привлекая к их изучению ведущих микологов планеты. И, наконец, Ванесса обрела все основания заявить о том, что открыла доселе неизвестный вид плесневых грибов.

Доктор Ванесса Баррс (справа)

Кошачий аспергилл (дальний, но родственник всем знакомой черной бытовой плесени) проникает в организм через органы дыхания и способен вызывать тяжелые поражения тканей как у домашних любимцев, так и у людей, чья иммунная система плохо работает. На сегодня таких пациентов выявлено двое. Среди кошек же описаны случаи заболевания у 20 животных из Австралии и одного котофея из Великобритании, все с нормальным иммунитетом. Лишь трое зверей выжили. Плюс одна собака. Гриб может размножаться как половым, так и бесполым путем. Существующие ныне противогрибковые лекарства на него почти не действуют.

От кошек к людям и наоборот инфекция не передается, однако ученые не исключают, что ареал распространения заразы будет расширяться. По мере чего медики узнают больше о коварном патогене.

Аспергилл

 

Автор: ГЧ18.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Граждане люди! Не смейте заражать своим гриппом любимых кошек и собак!
  2. Пассивное курение способно убивать кошек и собак
  3. В Америке марихуаной стали лечить кошек и собак
  4. Новый смертоносный вирус обнаружен в Африке
  5. Кошачий паразит, склоняющий людей к самоубийству, заразил все детские песочницы в США