Kakmed.com » Новости медицины

В человеческом организме обнаружен ранее неизвестный орган

Профессор из Ноттингемского университета (Великобритания) Харминдер Дуа, изучая донорские глаза, полученные от покойников, завещавших себя после смерти науке, обнаружил в роговице органа зрения человека ранее никем не описанный слой клеток. Который оперативно, при поддержке коллег из Академии наук, назвал своим именем — слой Дуа.

Профессор Дуа

Свежее дополнение к анатомии человека настолько мало, что его частью тела назвать как-то нескромно. Тем не менее, это вполне самостоятельный орган — толщиной всего 15 микронов. Расположен слой у заднего эпителия роговицы, общая толщина которой — полмиллиметра. Открытие обещает сделать хирургию глаза в теории и практике проще и безопаснее.

Замена роговицы

Слой Дуа (Dua Layer) — один из шести слоев роговицы глаза человека, выпукло-вогнутой прозрачной природной линзы, пропускающей лучи света, которые в дальнейшем распознаются мозгом. Протезы роговицы, разработанные и пересаженные в разных странах за последние три десятилетия, такого слоя не имеют, поэтому для приближения к реальности придется “заново переписать” все книги по анатомии глаза, считает профессор Дуа.

Dua layer

Открытие состоялось, когда профессор и его университетские коллеги изучали донорскую роговицу, сделав в нее инъекцию воздуха маленькими пузырьками, дабы обеспечить расслоение органа. Наблюдение за каждым из слоев роговицы велось при помощи электронного микроскопа.

Ученые полагают, что при повреждении 15-микронного слоя возникает заболевание, известное как гидропс роговицы. Это когда в глазу скапливается жидкость из внешней среды. Не исключено, что у некоторых людей слой Дуа может вообще отсутствовать — в первую очередь у тех, кому пересадили искусственную роговицу.

 

Автор: ГЧ13.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Обнаружен ранее неизвестный гормон, который отвечает за развитие сердца
  2. У толстых мальчиков-подростков в организме критически не хватает тестостерона
  3. Обнаружен ген самоубийства
  4. Обнаружен антибиотик, заставляющий бактерии вырабатывать самого себя и много
  5. Почему кожа морщится при приеме ванны? Немецкие ученые раскрыли секрет обратимой мацерации