Kakmed.com » Мать и дитя

Как помочь малышу при аденоидах?

Ребенок постоянно дышит носом? Ночью похрапывает? Часто простужается? А голос немного гнусавый? Скорее всего, у него аденоиды.
Что это такое и как ему помочь давайте и рассмотрим сегодня.

Аденоиды – скопление лимфоидной ткани в носовой полости. Когда происходит чрезмерное их разрастание, аденоиды превращаются в очаг развития инфекции, бактерий и вирусов. Происходит следующее: вдыхаемый воздух не очищается и не нагревается в носовой полости, а сразу же попадает в нижние отделы дыхательных путей. Из-за этого малыш легко простужается и часто болеет.
аденоиды у ребенка

Различают 3 степени аденоидов:

  • 1 степень: днем дыхание свободное, легкое, но во время сна дышать малышу становится тяжело, поэтому он начинает дышать ртом;
  • 2 степень: дыхание и днем, и ночью только ртом, похрапывание во сне;
  • 3 степень: сильное разрастание аденоидной ткани. В большинстве случаев рекомендовано оперативное вмешательство.

Наиболее часто аденоиды наблюдаются у детей 3-11 лет, с 12 – они начинают уменьшаться, к 16 практически атрофируются.

Следует отметить, что увеличение аденоидов влечет за собой не только простудные воспалительные заболевания, но и негативно влияют, практически, на весь организм, а именно:

  • на полноценное развитие головного мозга;
  • на правильное формирование прикуса;
  • изменяется состав крови;
  • негативное воздействие на зрение, почки и нервную систему.

Что же делать?
Многие врачи в данном вопросе предпочитают консервативное лечение. Объяснить это просто: роль носоглоточной миндалины в реакции общего и местного иммунитета, а также ее активность в формировании противовирусной защиты очень велика. Именно поэтому желательно ее не удалять, а решать проблему консервативно. Операция показана в случае, если все методы такого лечения исчерпаны или же оказались не эффективными. К тому же, следует учесть, что аденоидная ткань обладает способностью хорошо восстанавливаться, то есть не редкость, когда ребенку делают несколько аденотомий.

Методы консервативной терапии:

1. Ингаляция.
Является действенным методом, дающим положительный результат при 1 и 2 степени аденоидов. Для нее лучше всего использовать эфирные масла хвойных деревьев, а именно эвкалипта, туи и пихты.

2. Промывание носовой полости. Для этого используют отвары лекарственных трав или аптечные растворы. Больше всего подойдут следующие травы: ромашка, кора дуба, эвкалипт, полевой хвощ, зверобой, зеленый чай и элекасол (специальный травяной сбор). Из аптечных препаратов можно использовать раствор фурацилина, марганцовки и ротокан.

Промывать следует два раза в день, чередуя при этом растворы. Данные препараты и настои трав можно применять как при увеличении аденоидов, так и при их воспалении.

3. Лечение чистотелом. Применяется исключительно при 2 и 3 степени разрастания. Можно использовать как самостоятельный метод, а можно в комплексной терапии. Лечение проводится в течение двух недель, после трехнедельного перерыва рекомендовано повторить.

4. Общее лечение. Хороший эффект дают гомеопатические капли и гранулы. Хотя такое лечение и носит длительный характер, результат сохраняется продолжительное время.

Здесь же можно рекомендовать и прием антигистаминных препаратов в возрастной дозировке, в течение 7-14 дней. Перед применением нужна консультация врача.

Способствует уменьшению аденоидной ткани и внутренний прием листьев черной смородины в течение месяца.

Такие несложные процедуры дают очень хороший результат и помогают избежать оперативного вмешательства. Попробуйте и будьте здоровы!

Автор: pause-112.07.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аденоиды: 7 домашних средств, которые можно применять для лечения ребенка
  2. Можно ли от аденоидов вылечиться без операции?
  3. Как помочь ребенку при прорезывании зубов?
  4. Насколько страшен диагноз аденоидит?
  5. Атопический дерматит: 5 простых способов помочь ребенку