Kakmed.com » Болезни

Аддисонический криз

Аддисонический криз – острое критическое состояние, возникающее в результате резкого снижения в крови уровня гормонов коры надпочечников: глюкокортикоидов и минералокортикоидов. Аддисонический криз имеет еще одно название – острая недостаточность коры надпочечников. В основе развития криза лежит критическое снижение основных гормонов коры надпочечников: альдостерона и кортизола, что приводит к дегидратации, гипогликемии, нарушению работы выделительной и сердечно-сосудистой систем.
Addisonicheskij kriz

Причины развития острой недостаточности коры надпочечников

  1. Аддисонический криз может быть первым проявлением латентно текущей болезни Аддисона (хронической надпочечниковой недостаточности).
  2. Стрессы, инфекционные заболевания, общая интоксикация организма, оперативные вмешательства, травмы могут стать причиной внезапно развившейся острой недостаточности коры надпочечников у людей с болезнью Аддисона.
  3. Кровоизлияние в корковое вещество надпочечников с некрозом ткани может стать причиной резкого уменьшения уровня гормонов в крови.
  4. Несвоевременное принятие гормональных препаратов заместительной терапии больными с хронической недостаточностью коры надпочечников.

Клинические проявления Аддисонического криза

  1. Сознание больного может быть нарушено в виде потери сознании либо его помутнения. Это объясняется резким снижением глюкозы в крови в результате дефицита кортизола (гормона коры надпочечников).
  2. Резкое нарушение углеводного и электролитного видов обмена приводит к миалгии (мышечной боли) и развитию мышечной слабости.
  3. Постоянным признаком Аддисонического криза является резкое падение артериального давления, в основе которого лежит уменьшение ОЦК (объема циркулирующей крови) и снижение сократительной функции миокарда.
  4. Дополнительными симптомами острой недостаточности коры надпочечников могут быть тошнота, спастические боли в животе, рвота.  Резкое снижение глюкозы в крови становится  причиной тахикардии, повышения потливости конечностей, усиления чувства голода.
  5. Для Аддисонического криза характерны психоэмоциональные нарушения в виде чувства страха, тревоги, возможны галлюцинации.
  6. Иногда недостаточность гормонов настолько критическая, что бессознательное состояние может перейти в кому.
  7. Значительно уменьшается количество выделяемой мочи – олигоанурия.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинической картины и характерных изменений электролитного, биохимического и гормонального состава крови.

  1. Повышение уровня креатинина, мочевины и остаточного азота в крови.
  2. Снижение натрия и повышение калия в сыворотке крови, при этом показатели электролитного обмена могут изменяться в несколько раз.
  3. Гипогликемия – снижение содержания глюкозы в крови.
  4. Исследование уровня гормонов коры надпочечников показывают их критическое  снижение.
  5. На ЭКГ фиксируется тахикардия, аритмия,  снижение всех зубцов, а также депрессия сегмента ST.

Лечение Аддисонического криза

При первых симптомах криза необходимо вызвать бригаду скорой помощи. Лечение острой надпочечниковой недостаточности происходит в условиях палаты интенсивной терапии до тех пор, пока состояние больного не стабилизируется и не нормализуется работа внутренних органов и систем. Так как в основе Аддисонического криза развития лежит недостаточное количество гормонов коры надпочечников, то этиологическое лечение будет заключаться в назначении заместительной гормональной терапии.

Профилактика

Для того чтобы не допустить развитие Аддисонического криза необходимо больным с выявленной хронической недостаточностью коры надпочечников своевременно принимать препараты заместительной терапии и строго придерживаться назначенной дозировки.

Автор: Olga77706.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Адреналэктомия
  2. Что такое оофорит? Симптомы и лечение воспаления яичников
  3. Есть ли взаимосвязь между проблемой лишнего веса и заболеваниями щитовидной железы?
  4. Что такое тиреотоксикоз?
  5. Аденома гипофиза