Kakmed.com » Болезни

Амастия

Амастией называется полное отсутствие молочных желез, включая ареолу и сосок. Такая патология относится к врожденным и встречается довольно редко. Состояние может быть односторонним или двухсторонним. Встречается как у мужчин, так и у женщин. Патология, как правило, затрагивает всю репродуктивную систему, поэтому женщина, имеющая такую болезнь, не может иметь детей и кормить грудью.
амастия

Более часто встречается микромастия и гипопластия – заболевания, связанные с пониженной функцией яичников или их недоразвитием. При этих заболеваниях, как правило, половые органы развиты нормально и нет гормональных нарушений, что является принципиальным отличием от амастии.

Причины болезни

Поскольку заболевание возникает еще внутриутробно, то и причины необходимо искать там. Многие специалисты считают, что такое состояние является следствием воздействия на беременную женщину каких-либо патологических факторов в период формирования молочных желез плода (6 неделя и 7, 8 месяцы беременности).

Существует гипотеза о неправильном положении ручек плода в полости матки, при котором они сдавливают зачатки молочных желез и препятствуют этим их развитию.

Симптомы

Заболевание характеризуется полным отсутствием молочных желез вместе с соском и ареолой.

Диагностика амастии

Чаще всего диагноз не представляет никаких трудностей и ставится визуально на основании выраженных проявлений. Однако в ряде случаев врачом могут быть назначены дополнительные обследования, такие как рентген и ультразвуковое сканирование. Обычные анализы (общий анализ крови и мочи) не имеют специфических отклонений.

При необходимости специалистом может быть проведено исследование гормонального фона пациента и его коррекция.

Лечение заболевания

Лечение в основном хирургическое, в некоторых случаях совмещенное с гормональной терапией.

Хирургическую коррекцию проводят в возрасте 20-21 года, в редких случаях в 17-18 лет. Объясняется это особенностями физиологии и тела человека. В ходе операции используются, как правило, собственные ткани пациента. Если этого недостаточно, применяют протезы из искусственных материалов. Околососковый кружок формируется с помощью кожного трансплантата, вырезанного с внутренней поверхности бедра. С этой же целью можно использовать татуаж, что дает более хороший визуальный эффект.

Результат после проведенной косметической операции в большинстве случаев положительный, однако, с наступлением возрастных изменений, может возникнуть необходимость в повторной косметической операции.

Послеоперационная реабилитация обязательно должна проходить под строгим наблюдением лечащего врача.

Необходимо отметить, что оперативное вмешательство помогает осуществить только внешнюю коррекцию, способствующую уменьшению психологического дискомфорта, но не решает всех серьезных проблем, связанных с этим редким заболеванием.

Отдельно нужно вспомнить и о приобретенной амастии. Такая форма заболевания встречается после мастэктомии, необходимой при онкологических заболеваниях. Приобретенная амастия встречается и после несчастных случаев, когда женщина теряет одну или обе груди.

В этом случае восстановление возможно разными способами:

  • применение имплантантов;
  • взятие мышечной ткани из живота или спины;
  • комбинированный способ, включающий в себя и первый, и второй.

Сосок выполняется при помощи татуажа. Оперативное вмешательство в этом случае довольно сложное, длительностью более 5 часов (для одной груди). Реабилитация после операции протекает тяжело и сопровождается сильными болевыми ощущениями. Для этого врачом очень часто назначаются обезболивающие препараты.

Автор: pause-130.06.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Аденома сальных желёз
  2. Умеренная мастопатия. Нужно ли лечить?
  3. Что такое мастопатия и что делать, если она появилась?
  4. Анджелина Джоли снова собирается удалять себе органы
  5. Ночная потливость часто является первым признаком серьезных заболеваний