Kakmed.com » Новости медицины

От кодеина — к виагре. Опиоидные наркотики приводят к импотенции и низкому тестостерону

Недавнее исследование, статья о котором опубликована в журнале “Spine”, показало, что мужчины, которые регулярно принимают опиоидные средства (в т.ч. рецептурные анальгетики, например, кодеин), всерьез рискуют нажить эректильную дисфункцию (ЭД). Научная работа по этому вопросу проведена в Орегонском университете науки и здоровья (Портленд, США) доктором Ричардом Дейо и его коллегами.

Может, это наркотики?

Дейо выяснил, что примерно 19% лиц мужского пола из числа тех, кто принимал опиоидные препараты в терапевтических дозах на протяжении более чем 4 месяцев, впоследствии жаловались на эректильную дисфункцию. В то же время среди тех мужчин, кто с опиоидами не знаком, срадают ЭД всего процентов семь. Вот и получается, что среди потребителей медицинского (т.е. вынужденного) “кайфа” в полтора раза больше, извините, импотентов. Также медики из Орегона установили, что при употреблении веществ с эффектом, эквивалентным 120 мг морфина, длительность приема на риск ЭД не влияет, каждый день обезболивания играет роль в сокращении уровня тестостерона в организме.

В США наиболее часто назначаются такие обезболивающие опиумного ряда, как гидрокодон, оксикодон и морфин. В Великобритании на вооружении врачей имеется медицински чистый героин, а половина населения планеты имеет возможность свободно приобретать кодеин и трамадол.

Хронические боли в спине — вот одна из самых частых причин, по которой взрослые американцы получают рецепты на опиоиды. 11 тысяч мужчин с болью в спине были изучены в Портленде, в основном белые. Те, из них, кому за 60, и которые долго пили рецептурные таблетки, гораздо больше рисковали потенцией, чем их молодые собратья по несчастью. Но в общем и те, и другие, рисковали ощутимо сильнее, чем здоровые мужчины, которым кодеин и его гомологи пока не нужны.

Мужчины с болью в спине

Профессор Дейо пишет, что его выводы не означают, что прием опиоидов непосредственно причиняет эректильную дисфункцию, но взаимосвязь между явлениями должны иметь в виду врачи, которые назначают своим пациентам лекарства от боли. Мужчин необходимо предупреждать о том, что, мол, есть такая статистика. И что пострадавшим обычно назначают тестостерон-заместительную терапию и таблетки силденафила различных марок.

Сначала кодеин, потом тестостерон

По мнению профессора, риск эректильной дисфунции “достойно” пополнил копилку побочных эффектов опиатной терапии, среди которых до сих пор были известны: развитие наркотической зависимости, критические и смертельные передозировки, удушье во сне, падения в пожилом возрасте, сниженная выработка гормонов.

Также, отмечает автор, на риск развития ЭД влияют антидепрессанты и седативные препараты типа бензодиазепинов.

Автор: ГЧ17.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Кровоточащие десны могут быть причиной импотенции
  2. Наибольшее бремя болезней землянам создают опиоидные наркотики
  3. Лучший подарок гаишнику — дыхательный тест на наркотики и психотропы
  4. Облысение у мужчин предвещает аденому простаты
  5. У толстых мальчиков-подростков в организме критически не хватает тестостерона