Арахноидальная киста. Причины, симптомы, лечение
Арахноидальная киста представляет собой полость, образованную между слоями оболочек мозга и заполненную жидкостью. Свое название арахноидальная киста получила благодаря локализации в области паутинной мозговой оболочки (в переводе с лат. «arachna» – паук). Частота встречаемости данной аномалии составляет 1% от общего числа внутримозговых заболеваний. Арахноидальная киста относится к группе интракраниальных анэхогенных образований, в которую также входят такие патологии, как аневризма вены Галена, порэнцефалическая киста и т.д.
Причины
Арахноидальные кисты разделяют на первичные (врожденные) и вторичные.
Причиной появления вторичной арахноидальной кисты могут быть:
- перенесенная операция на головном мозге;
- перенесенное воспалительное заболевание (менингит, клеевой энцефалит, арахноидит, вирусное поражение головного мозга);
- агенезия мозолистого тела;
- черепно-мозговая травма;
- нарушение мозгового кровообращения (инсульт и т.д.)
Симптомы
Клинические проявления наблюдаются только в 20% всех случаев, чаще болеют мужчины. Симптомы арахноидальной кисты достаточно разнообразны и зависят от течения заболевания. У некоторых больных имеют место замершие формы арахноидальных кист, которые не меняются в размерах в течение многих лет. В этом случае клиническая картина носит стертый характер. При наличии прогрессирующих форм арахноидальных кист, которые стремительно растут и оказывают давление на серое вещество головного мозга, присутствуют следующие симптомы:
- головная боль;
- ощущение давления, распирания и пульсации в голове;
- возникновение шума в ушах;
- нейросенсорная тугоухость (нарушение слуха);
- нарушение зрения (появление пятен перед глазами, двоение, галлюцинации и т.д.);
- наличие судорожного синдрома;
- кратковременная потеря сознания, головокружения, нарушение равновесия;
- онемение части тела;
- тошнота, рвота.
Помимо этого, при наличии арахноидальной кисты больших размеров, периодически воспаляются мозговые оболочки.
В некоторых случаях арахноидальная киста продолжает стремительный рост. Такое явление наблюдается при воспалении мозговых оболочек, недавно перенесенном сотрясении головного мозга, рассеянном склерозе.
Диагностика
Так как заболевание не имеет специфических клинических признаков, диагностика основывается на лабораторных и инструментальных методах исследования. С помощью магнитно-резонансной томографии (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) головного мозга можно с точностью определить локализацию и размеры кисты. Для дифференциальной диагностики с опухолью проводится обследование головного мозга с контрастированием. При внутривенном введении контраста опухоль накапливает его, а киста нет.
Лечение
Выбор тактики лечения зависит от результата проведенных исследований. При наличии арахноидальной кисты небольших размеров с отсутствием роста и симптоматики, лечение не требуется. В этом случае необходимо проходить регулярное плановое обследование с целью контроля динамики заболевания.
В качестве одного из методов лечения, современная медицина предлагает проведение эндоскопического оперативного вмешательства. На данный момент такие операции пользуются популярностью, благодаря низкому уровню травматизма и уменьшению послеоперационного риска и осложнений. Если по каким-то причинам данный вид лечения невозможен, проводят шунтирующую или микронейрохирургическую операцию.
Основные показания к оперативному лечению:
- наличие и усиление очаговой симптоматики;
- нарастание судорожных приступов;
- осложнение арахноидальной кисты в виде кровоизлияния.
Условия, необходимые для проведения операции:
- снижение свертываемости крови до нормальных цифр;
- снижение уровня холестерина в крови;
- нормализация АД.
В качестве вспомогательной терапии назначают антиоксиданты, которые делают клетки головного мозга более устойчивыми к повышению внутричерепного давления. Для повышения количества кислорода и глюкозы в клетках головного мозга, назначают ноотропы.
Лечение назначается только врачом после прохождения комплексного обследования.