Kakmed.com » Болезни

Артериовенозная мальформация

Артериовенозная мальформация (аневризма) относится к категории заболеваний центральной нервной системы и представляет собой клубок сосудов различного диаметра с отсутствующей в них капиллярной сетью. Сформироваться она может в любом месте, например, в головном или спинном мозге, между аортой и лёгочным стволом. Характерной чертой любой аневризмы являются очень тонкие стенки сосудов, что обуславливает высокую вероятность разрыва.

Артериовенозная мальформация

Причины

Считается, что артериовенозная мальформация возникает в период внутриутробного развития, однако известны случаи возникновения аневризмы в результате перенесённого энцефаломиелита, лучевой терапии и некоторых других заболеваний. К факторам риска, относятся генетическая предрасположенность (некоторые формы заболевания представляют собой дефекты ДНК), а также беспричинные частые кровотечения.

Симптомы

У пациентов с аневризмой наблюдается различные симптомы, комбинации которых варьируются в зависимости от локализации:

  • кровоизлияния;
  • мышечная слабость; паралич;
  • внезапные боли в спине;
  • головная боль, головокружение, потеря координации;
  • шум, связанный с аномально быстрым током крови через вены и артерии при аневризме;
  • застойная сердечная недостаточность;
  • гидроцефалия;
  • судорожные припадки, эпилепсия;
  • амнезия, потеря слуха, зрения, вкуса, тактильных ощущений, слабоумие, галлюцинации.

Конечно, эти симптомы могут быть вызваны и рядом других заболеваний, однако каждый из них – это повод обратиться к врачу.

Диагностика

Диагностика артериовенозных мальформаций начинается со стандартного опроса пациента, изучения истории болезни и физического осмотра. Также для определения локализации, размеров и других параметров аневризмы применяются следующие тесты:

  • компьютерная томография (рентген головного или спинного мозга), при необходимости может дополняться ангиографией (введение перед выполнением снимка в кровь пациента рентгенконтрастного вещества для получения сведений о циркуляции крови);
  • магнитно-резонансная томография позволяет получить более точное представление об особенностях, размерах и местонахождении артериовенозной мальформации. Также в свою очередь может дополняться ангиографией для получения точных сведений об ангио-архитектуре аневризмы;
  • ультразвуковая доплерография сосудов;
  • УЗИ сердца, головного мозга, органов брюшной полости.

Лечение

Аневризма имеет высокий риск разрыва, поэтому сразу после её диагностики принимается решение о способе лечения. В настоящее время в медицине применяется комплекс методов эндоваскулярной и радиохирургии, а также нейрохирургических методов. Терапевтические методы в лечении аневризм не применяются, поскольку не предотвращают её разрыв.

От формы, локализации, размеров, опыта хирурга и наличия материальной базы зависит выбор метода лечения. Наиболее эффективным методом лечения является эндоваскулярная эмболизация. Проводится операция под местным обезболиванием, без разрезов, период госпитализации составляет около трёх дней. Суть операции заключается во введении в бедренную артерию специального катетера, с помощью которого врач под контролем рентгенграфического оборудования доставляет к месту потенциального разрыва стент-графт. Он представляет собой металлическую конструкцию, которая напоминает пружинку. В месте аневризматического расширения сосуда стент расправляется, закрывает тобой тонкий фрагмент стенки сосуда, тем самым как бы выключая его из кровотока. В данном месте сосуд приобретает устойчивость и к постоянному давлению крови, и к его скачкам. Данная операция позволяет предотвратить увеличение размеров аневризмы, исключает вероятность её разрыва и возвращает пациента к нормальной жизни.

Автор: Rubanenok05.07.2013

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения