Kakmed.com » Новости медицины

Люди, боящиеся мобильников и интернета, из-за страха захворать действительно заболевают

Когда-то считалось, что нервной почве можно в Космос улететь. Потом появились антигуманные антенны, все мощнее и мощнее, от излучения коих пришлось обороняться — надраенными тазами или шапочками из фольги.

Эффект ноцебо

Воодушевило врагов невидимой угрозы на последнюю битву с невидимым лихом то, что в воздухе, коим все мы дышим, завелись такие “тлетворные” излучения, как мобильная связь и интернет. С появлением в окружающей среде этих двух феноменов у ипохондриков фантазии обострились. И вот, ученые из Германии выяснили, что, оказывается, страх перед источниками электромагнитных волн, неразумный страх этот сам по себе способен вызвать симптомы заболеваний. Это называется “люди себя накачивают” (или “как самого себя сглазить”).

Команда из университета города Майнц занялась изучением того явления, когда люди жалуются на головные боли, покалывание или мурашки по коже, психическое беспокойство из-за якобы действия электромагнитных полей.

Вред от мобильного

По словам доктора Михаэля Виттхофта, имеются данные о том, что т.н. электромагнитная гиперчувствительность действительно имеет место быть, как результат эффекта ноцебо. В отличие от плацебо словом “ноцебо” называют вещества и объекты, вызывающие у пациентов отрицательную реакцию. Эффект ноцебо имеет, вероятно, психофизиологическую природу. То есть, само по себе ожидание вреда или боли может включить у ипохондрика негативные симптомы.

Доктор Виттхофт и его коллеги провели эксперимент на 147 добровольцах. Показали их документальные фильмы. Одной группе крутили кино о том, что электромагнитные поля могут быть вредны для здоровья, другой — об обеспечении безопасности передачи данных в интернете.

Затем, после “промывки мозгов”, всех собрали и сказали, что в зале включен радиоканал Wi-Fi. На самом деле, ничего не включали, но, несмотря на это, 54% испытуемых сказали, что переживают какую-то тревогу, ухудшение активности, странные ощущения в пальцах, руках и ногах. Двое участников эксперимента даже поспешило уйти, настолько им, дескать, стало нехорошо.

Вред от вайфай

Исследование германских ученых и его результаты демонстрируют, как низкий уровень образованности аудитории и частые спекуляции масс-медиа о потенциальном вреде, который якобы способны причинить электронные устройства, способствуют реальному ухудшению здоровья определенных групп граждан.

 

Автор: ГЧ09.05.2013
загрузка...

Вы можете оставить своё мнение о материале, воспользовавшись формой ниже.

Будьте корректны. Пишите по теме статьи. Не спамьте.

* - поле обязательно для заполнения

Стоит почитать:

  1. Люди с высоким интеллектом действительно видят мир иначе, сообщают медики
  2. Почему у страха глаза велики, а у отвращения — прищурены?
  3. Шумы в сердце: насколько серьёзно.
  4. Действительно ли маргарин опасен для здоровья?
  5. В Англии появились люди в реально страшных масках… курильщиков